FC2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

餅の焼き方


私流の餅の焼き方@ラダックは・・・・これだーーーッ!

mochi (2) (450x338)


ヤンペルがいないとどうももったいない気がして灯油ストーブをつける気になりません。

ということで、電気ストーブのみで部屋を温めていた昨日。

創一が「おもち食べたい」というので、電気ストーブをオーブンとして利用することを思いつきました。

ちなみに我が家にはオーブントースターはあるのですが、この時はパン焼き器でパンを焼いていて電源が占領されていたため使用できなかったのです。

最初は直接餅を電気ストーブに乗せようかと思ったのですが、ここは創意工夫の日本人。

のんぞむ姉さんが昨年持ってきてくださった焼き網をのせて、その上に餅を置いてみたのです。

その結果餅やき大成功。

プクーッと膨れていく餅たちに創一は興味津々。

mochi (4) (450x338)

しばらくすると、ちゃんとおいしそうな焦げ目がつき始めました。

mochi (5) (450x338)


おいしそうなお餅にびっくり仰天のわが子

mochi (3) (450x338)


創一はのりを巻いて、私はラジュマというインドの豆を一生懸命たいて(3日かかりました)作ったあんことともに、おいしく出来上がったお持ちを食べました。


この絶妙な焼き加減を体験し、今までなんで電気ストーブを調理に使わなかったのかと反省するしきりです。

これからは電気ストーブでパンを焼いたり、お餅を焼いたり、焼きナスを作ったりしたいと計画しています。




関連記事
スポンサーサイト



| 異文化体験記 | 11:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

創一っちゃん、帽子姿も可愛らしくて元気ですね。
キラキラしている眼を見ると、こちらまで元気を貰って嬉しくなります。

親子揃って、冒険一家ですね。
お餅同様に、私のお腹も膨れてます。

| 狸爺 | 2011/12/23 14:13 | URL | ≫ EDIT

狸爺様

いつもありがとうございます!
ちょうど今日、どうしていらっしゃるかなと思っていたところでメッセージをいただいたのでとても嬉しく思いました。

年末年始は日本の食べ物が少し恋しくなります。
ミカンとか、おせちとか、おもちとか!
ということで、恐ろしい方法でお餅を焼いて暮らしています。



> 創一っちゃん、帽子姿も可愛らしくて元気ですね。
> キラキラしている眼を見ると、こちらまで元気を貰って嬉しくなります。
>
> 親子揃って、冒険一家ですね。
> お餅同様に、私のお腹も膨れてます。

| jokosachi | 2011/12/23 20:57 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/630-03a6cbae

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT