2日連続のおでん🍢
今日と昨日は、2日連続のおでんディナーでした。
具材は、こんにゃく、大根、卵、鳥手羽。

映えなさすぎるおでん写真にて失礼いたします。
大大大好きなこんにゃくですが、もちろんラダックで食べるのは初めてです。
ずっとまえにこんにゃくの素を大好きすぎるデリーの友人におくってもらってから、もったいなくて保管し続けていたのですが、この度おいしいラダック産の大根を大量に購入し、どうしてもおでんが食べたくなり、おでんといえばこんにゃく・・・!とついに自家製こんにゃくを作ってみたというわけです。
手作りこんにゃく、思ったよりもずっと簡単で、そして思ったよりもずっと美味しくてびっくりしました。
こちらが自家製こんにゃくを大きなお鍋で茹でているところです。
50グラムのこんにゃくパウダーで6丁分もの大量のこんにゃくが出来上がり、おでんに大量に入れてもまだたくさんあったので、薄切りにしてこんにゃくのお刺身をいただきました。
こんにゃくに添えられているのは庭で採れたシソ。

おかげさまでシソジャングルに恵まれ、赤紫蘇、青紫蘇そ日々楽しんでおります。
タレは米麹から自分で作った味噌(麹歩合がかなり高めの贅沢な白味噌です)を使って酢味噌を作り、何から何まで手作り感満載で大満足。
さっぱりとした夏にぴったりのメニューで、お箸が止まりませんでした。
というわけで6丁のこんにゃく、おでんと刺身こんにゃくで2日間でわずかを残して完食。
無理やりわずかに残したこんにゃくは、数日以内に炊き込みご飯の具にするつもりです。
まだ何回分かこんにゃくのもとが残っているので、ぜひ近いうちに再度作って楽しみたいと思います。
あまらなかったのでできませんでしたが、凍らせたこんにゃくでつくる唐揚げも美味しいらしい(デリー在住の友人談)。
今回は初回ということもあり、こんにゃくの中に空洞ができてしまったのですが、なんとなくコツがわかったような気がするので、次回はもっと上手く作れると思います。
Nちゃん感謝!
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