納豆革命なるか
ラダックに越してきてからずっと続けている納豆作り。
途中のスランプを経て、発酵の師匠に出会った後、常に美味しいねばねばの納豆を作れるようになりました。
今までは、大量の納豆をひとまとめで作っていたのですが、今回から小分けにしてから発酵させる方式に変えてみました。

納豆作りのためにアマゾンディアで取り寄せた、激安の小さいガラス瓶を使っています。
300gの乾燥大豆を仕込んで、13個の納豆の小瓶詰めが出来上がりました。
つい先ほど発酵が終わったばかりなのでまだ味見をしていませんが、見た目は完璧、今まで作っていた納豆よりもさらに美味しくできたのではないかと期待大です。
美味しく食べるには、発酵完了後、丸1日以上熟成させることが必須なので、食べるのは明後日ぐらいから。
炊き立てのご飯とともに、ねばねば納豆をかき込む瞬間が、今から待ち遠しいです。
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