fc2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

和菓子屋に転向か

まだまだ続く和菓子ブーム。

白玉粉入りでもちもちの皮を実現、どら焼き。
20211202151513660.jpg


20211202151511268.jpg

ラクトゥプ君やラモちゃんに、これドラえもんが好きな食べ物だけど知ってるかと聞いたら、全く知らないとのことでした。

生八つ橋もどき
20211126094048176.jpg

きなこもあんこも、ぎゅうひの皮も全て自作の割には、再現度が高くて満足でした。


20211126094045677.jpg

和菓子作りに大活躍の白玉粉、我が家で今使っているのはこの白玉粉。

これがデリーで安く手に入れることができるのが本当にありがたいです。

ヤンペルはINAマーケットで購入しているらしい。

去年の値段ですが、ヤンペルが買った時は1キロ=220ルピー、350円ほどと激安ですが何を作っても大成功で気に入っています。

こちらは日本食レストラン幸福さんが冬の休業の時にくださったトッポッキを和菓子風にアレンジしたもの。
20211126094043112.jpg

もちもちの食感ときなこの組み合わせは100点満点です。

子供達は大喜びで食べていましたが、姪っ子ラモちゃんやヤンペルの姉ヤンチェンさんは、オエーッという感じで噛み締めて食べていて、おかわりするかと聞いたらいらないと言っていたので食感がダメだったみたいです。

そのほかにもまた大学芋に再挑戦したりと、せっせと和菓子を作っています。
20220117190317375.jpg

最近あんこパウンドケーキを焼きすぎて、また「もなか」を作ったため大量に作っておいたあんこが昨日なくなってしまったので、また近いうちに炊かなければいけません。

和菓子、洋菓子、パンと、さまざま研究を続けようと思います。



ーーーーーーーーー

ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動し、その時点で自動的にポイント加算が完了しますので、ランキングサイトのページは閉じていただいて大丈夫です🙇‍♀️💦🙏)


クリックでの応援いつも、いつもいつも本当にありがとうございます!!感謝しております!



関連記事
スポンサーサイト



| ラダックでクッキング | 19:56 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

サチさんがどら焼き出してくれたら、私が買い占めます!笑

| みさ | 2022/01/25 03:23 | URL |

Re: タイトルなし

😭💓
嬉しすぎます!!!
頑張って焼きまくりたいと思います💓😍💓

| jokosachi | 2022/02/02 20:33 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/3299-91c5e67f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT