お菓子作りが楽しくて、毎日何かしら作っています。
今日は雪が積もって、子供達が外で雪遊びをしていたので、冷えた体が温まるように白玉ぜんざいを作りました。
子供達がココナッツミルク好きなので、自家製あんこをココナッツミルクでのばしたエスニック風ぜんざいにしました。
白玉団子は、白玉粉を水で練った後さっと茹でるだけでできます。
3500mの高地
ラダックでは、煮たり茹でたりするのが平地のようにうまくいかないことがほとんどなので、インスタントラーメンですら圧力鍋で調理をしているのですが、白玉団子は普通のお鍋で問題なく良い感じに仕上がるので、もっとも気軽且つ簡単に作れるお菓子の一つなのです。
昨日は、冷凍しておいた自家製あんこをつかってマーブルパウンドケーキを焼きました。
前回のクランベリーパウンドケーキと同様大人気で、このあんこパウンドケーキも1日に2回焼きました。
その前日には、プレゼントするために大量に焼き菓子を作りました。
ラダックの人へのプレゼントだったので、和菓子だと口に合わないかもしれないので無難に全て洋菓子にしました。
カスピ海ヨーグルトチーズケーキ
クランベリーマーブルケーキ
ココナッツクッキーとスノーボール
アプリコットジャムクッキー
プレーンとココアのクッキー。 猫が抱っこしているのはドライブルーベリーです
ずらっと並べるとこんな感じで、満足感有り
ヤンペルも写真を撮って友達に自慢していました。
後から、一番美味しかったのはどれかと贈った人に聞いてみたら、チーズケーキが一番美味しかったとのこと。
他のお菓子も美味しかったとのこと、その方はいつもすごく繊細で的確な感想をくれるので、嬉しかったです。
もっともっとバラエティを増やしたいので、これからもいろんな種類のお菓子を焼き続けたいと思います。
ーーーーーーーーー
ブログのランキングに参加しております。
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動し、その時点で自動的にポイント加算が完了しますので、ランキングサイトのページは閉じていただいて大丈夫です🙇♀️💦🙏)
①
②
クリックでの応援いつも、いつもいつも本当にありがとうございます!!感謝しております!
- 関連記事
-
スポンサーサイト
3500m
今迄ラダックってヒマラヤの寒い所だとばっかり思っていたのですが3500mと知って富士山の上と変わらないんだと思いました。確か平山さんが行った時に高い峠を通った筈だと記憶しております。
現地の人では和菓子は口に合わないかも知れませんけど色々作られていること驚きました。日本の文化を知らない人ばかりの中で大変かもしれませんが一つでも理解される事願っています<(_ _)>
| 荒川加司次 | 2022/01/12 06:56 | URL | ≫ EDIT