fc2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タルチョを取り付ける

今日は、五色の祈祷旗「タルチョ」を屋根に取り付けるのに縁起の良い日だったので、朝から作業に追われていました。
20220107200550346.jpg

必ず新年を迎えると家中のタルチョ、特に屋根のタルチョを新しいものに取り替えます。

みんなで交換した新しいタルチョがたなびいているのを見ると、清々しい気持ちになります。


そして午後は、クランベリーのマーブルパウンドケーキを作りました。

20220107200556249.jpg

ヤンペルがデリーから、大量に買って来たドライクランベリーをジャムにして、それを使って作りました。

本当はケーキは最低一晩寝かせた方が美味しいのですが、みんな待ちきれず食べてみたら、酸味と甘味のバランスが良くてとても気に入り、早々と全てなくなり、夜にもう一度焼いたほどです。

夜に焼いた分は、明日はお客様が来る予定なので、このケーキでおもてなしをしたいと思います。

ちなみに昨日は、黒豆甘納豆と信玄餅もどきを作り和菓子づくしの1日でした。

20220107200532879.jpg

この甘納豆は、インド産のオーガニック黒大豆を使って作りました。

20220107200546221.jpg
圧力鍋が大活躍、おいしい甘納豆が出来上がりました。

そして、我が家に大量に常備している必需品は白玉粉。

特にこだわりはないので、オンラインショッピングで買うか、ヤンペルがデリーに行った時に激安のタイ産の白玉粉をまとめ買いして持って帰って来てくれるのでそれをガンガン使っています。

20220107200542877.jpg

この信玄餅もどきはレンジで簡単に作れるのに、本当に美味しいのです。

タイ産の安い白玉粉、求肥とか、生八つ橋もどきとか、しらたま団子とか、ごま団子とか、みたらし団子とか、雪見だいふくもどきとか、どら焼きの生地に入れたり、さまざまな用途で大活躍。

全部日本で食べるものとほとんど違和感なく、美味しくいただけるので本当に重宝しています。

最近お菓子を今まで以上に作りまくっていて、明らかに体重が増えているので、お正月ムードが終わったら、調整したいと思います。


ーーーーーーーーー

ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動し、その時点で自動的にポイント加算が完了しますので、ランキングサイトのページは閉じていただいて大丈夫です🙇‍♀️💦🙏)


クリックでの応援いつも、いつもいつも本当にありがとうございます!!感謝しております!

関連記事
スポンサーサイト



| ラダックでクッキング | 00:12 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re: タイトルなし

べーさん!!あけましておめでとうございます!!
大好きなベーさんのこと、ヤンペルといつもいつも話ています。
ベーさんがお元気で山歩きをしていらっしゃることすごく嬉しく拝見し、ヤンペルにも早速伝えました。
くれぐれもよろしくお伝えくださいと、感謝の気持ちを横で述べております。
ラダックでもコロナ感染者が少しづつ増えていて、オミクロンはラダックで1人出たそうですが、長引くコロナ、なんだかみんな慣れてしまっていてあまり騒ぎにはなっていません。
去年父と母が高齢になったため、実家を引き払い岡山のマンションに引っ越しました。
今まで滋賀県が実家だったのが、これからは岡山に帰省することになりそうです。
もし日本に帰れたら、必ずたくさん友人のいる滋賀を訪問する予定です。それにグドさん家にもお邪魔したいと思っています。
ベーさんにも絶対会いたいと私もヤンペルもいつも話をしています。
ベーさん、くれぐれもおげんきでお過ごしください。
私たちの心の支えです。
感謝を込めて
紗智 ヤンペル

| jokosachi | 2022/01/08 21:21 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/3285-4b56a7c1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT