ベストに近づいている
数ヶ月前から、焼いて焼いて焼き続けているクロワッサン。
クロワッサンは気温が下がる冬が作りやすいと言われています。
夏に苦労したこともあって、私もクロワッサン作りにおいては気温は低ければ低いほど良いのだろうと思っていたのですが、温度が低すぎたら折り込むバターが硬くなりすぎてバターが中で割れてしまうので、そう単純なものでもないということがわかりました。
ラダックの冬は、クロワッサン作りに最適な温度からはだいぶ低いようですが、最初の折り込みの時にバターを思い切って柔らかくしたりするなど少しずつ調整をかけて、最近はこんな感じの仕上がりが実現しています。

クロワッサンの出来は、焼いている時にわかります。
上手く内層に空気が含まれると、焼き始めの段階できちんと高さが出て、最後までしぼみません。
そして焼き上がってオーブンから出して手に持った時に、重さを感じません。
焼き続けていると、いろんなことがわかって楽しいです。
最近はロールケーキも完成に近づいているし、シュークリームの研究もしています。
ただし、これまた、理想の完成系には程程程程、ほど遠いので根気強く修行を続ける必要がありそうです。
ーーーーーーーーー
ブログのランキングに参加しております。
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動し、その時点で自動的にポイント加算が完了しますので、ランキングサイトのページは閉じていただいて大丈夫です🙇♀️💦🙏)
①
②
クリックでの応援いつも、いつもいつも本当にありがとうございます!!感謝しております!!
- 関連記事
-
- クッキー限定販売開始 (2022/06/27)
- お菓子作りが止まらない (2022/01/11)
- ベストに近づいている (2021/11/10)
- ベター (2021/10/25)
- ハードパンが絶好調 (2021/10/19)
スポンサーサイト
| お菓子屋さん HAHA | 14:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑