fc2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

沸騰してるみたい


昨日の朝家族みんな(愛犬のラサ含む)が小旅行に出発してから、静かすぎる我が家で一人の時間を過ごしている私です。

電波も通じないところにいるので、一体彼らがどこで何をしているのか全くわかりません。

ヤンペルの予言によると、おそらく明日あたりひょっこりと帰ってくるかと思いますので、ごろごろだらだら暮らしているのを悟られないように、対策を立てたいと思います。

今日は、アップルロールケーキ、ラングドシャ、クレームブリュレを作りました。

明日は彼らが焼き立てを食べれるように、たった今仕込んだクロワッサンをじっくりと焼きたいと思います。

これだけいろいろ用意しておけば、だらだらゴロゴロしていた感が薄れてくれるかと思います。


さて、数日前にまた新しいワインを作り始めました。

前回はいろんなベリーを使ったベリーベリーワインでしたが、今回はドライストロベリーのみを使ったストロベリーワイン、そして同時にリンゴジュースを使ってアップルシードルも。

20210928193405201.jpg

右の赤い方がストロベリーワイン、左の茶色いのがアップルシードルに育つ予定です。

20210928193407897.jpg

このガラスの瓶は前回のデリー訪問で購入して持って帰ってきた10Lのもの。

蓋についている道具は「エアロック」といってワイン作りの一次発酵に欠かせない道具なのですが、もちろんこの蓋はワイン作り仕様ではないので、蓋に自分で穴をあけて無理やり取り付けました。

はたして自分で取り付けたエアロックがうまく作動するか不安でしたが、問題なく機能していて大満足です。

こちらのストロベリーワインのボトルでは、27Lの仕込みをしています。
20210928193411219.jpg
あとから大量のイチゴをとりだすので、おそらく20Lぐらいのストロベリーワインができると思います。

現在どちらも一次発酵が始まり、まるで沸騰してるかのようにシュワシュワ、ボコボコという音が聞こえてきています。

寝室に置いているので、夜中激しいボコボコ音が聞こえてきて眠れないほどです。

このボコボコ音には中毒性があるようで、夜な夜なワインの前でこの音を聞いたり、シュワシュワと泡が発生しているのを眺めています。

今しこんだワインが美味しく飲めるようになるには、また数ヶ月かかります。

今のところ自作のワインは全て美味しく飲めているので、これも楽しみです。

次こそはダー産のブドウをなんとかして入手して白ワインを作りたいです。

ーーーーーーーーー

ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動し、その時点で自動的にポイント加算が完了しますので、ランキングサイトのページは閉じていただいて大丈夫です🙇‍♀️💦🙏)



クリックでの応援いつも、いつもいつも本当にありがとうございます!!感謝しております!!


関連記事
スポンサーサイト



| ラダックでワイン作り | 22:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/3201-b7cff908

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT