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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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豊作


最近はめっきり朝晩の気温が下がっていて、寒がりの私はすでに電気毛布を使用しています。

毎年9月後半には一度足がしもやけになるので、戦々恐々と暮らしています。

我が家の畑では、ニラや水菜などの葉物の収穫が減り、今はトマトやキャベツ、にんじんやジャガイモなどが大量に採れています。

自分の畑で収穫した野菜は、完全無農薬で安心だし、なによりも美味しく感じます。

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新鮮でみずみずしい採れたてのキャベツ。

これは明日お好み焼きにしようかと思っています。

20210919180255509.jpg
特にトマトは毎年のことなのですが、食べ切れる量の10倍ぐらいの収穫量があります。

ラダックに越してきた当初は、輪切りにして干してドライトマトにしていたのですが、大量すぎて面倒くさくなり、ここ数年は自分であみ出した斬新かつ簡単すぎる方法(とはいえ誰もがやっていることかもしれませんが)で処理をしています。

トマトは洗って、ヘタの部分をヘタとり器(これが超絶便利なのです)で取り、水気を切ったら切ったりせずに丸ごとの状態でジップロックに入れて冷凍庫に入れます。

ちなみに私が使っている日本から取り寄せたへた取り器がこちら。

   

毎年大量にトマトを処理する私には必須の道具です。


こうして保存した冷凍トマト、使うときは必要な分だけジップロックから取り出して、流水にさらします。

すると、つるっと皮がむけるので、お鍋に入れて調理するだけ。

食感が失われるのでサラダなどには使えませんが、パスタやトマト味の煮込み料理などに、トマトピューレ代わりに一年中大活躍。

今年は収穫量が多かったので、残りの量を気にせずバンバン使えます。

今の季節は生トマトを、トマトの季節が終わったら冷凍トマト。

畑の恵み、美味しくいただきます。

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