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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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今度はベリーベリーワイン


昨日と一昨日の2日で、新しいワインを仕込みました。

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今回は諸事情あって大量に保管していたドライストロベリーなどを使いました。

加えて、これまた諸事情あってたくさん余っていた既製品のフルーツクラッシュと呼ばれるベリー系のジャムのようなものも大量に投入。

このフルーツクラッシュにはブルーベリーやラズベリーなど、さまざまなベリーが使われているので、今回は「ベリーベリーワイン」と名付けたいと思います。

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なんとも美味しそうなベリーの香りが部屋中に漂っています。

不要だった大量のフルーツクラッシュやドライストロベリーが一気に消費できて嬉しいのですが、さて美味しいワインができるのか?

いろいろ実験しながら作るのが好きなので、作る作業を楽しんで観察しつつ、出来上がりを待ちたいと思います。

「おさけ」に加えて「ワイン」という単語も覚えたヒカル。

ワインの発酵には雑菌混入が厳禁なのですが、ヒカルが「おさけーー」、「ワインーー」「じぶんでーーー」「あけるーーー」「かーちゃんだいすきーーーー(といえばなんでもさせてもらえると学習済み)」「スキーーー」「ダッコーーーー」と騒ぎながら、ワインの入れ物に触りまくり、蓋を開けまくるので、ストレスマックスです。

昨日の夕方にフルーツワイン用のイーストを入れ混ぜて放置していたら、すでに今日の朝みたらボコボコと発酵が始まっていたのでこれで一安心。

ヤンペルがマナリから、ワイン作りのために美味しいりんごジュースを30L取り寄せてくれているので、数日以内に到着するはず。

次はそれを使ってシードル作りかな。

まだまだドライストロベリーも大量に残っているし、終了したと思っていた種取り済みのさくらんぼも冷凍庫の底から発掘されたし、材料は豊富にあるので今後しばらくはフルーツワイン作り放題です。

それにもうすぐラダック産のりんごとぶどうの季節がやってくるし、仕込み樽が大大大渋滞の予感です。

6月末に初めて挑戦したワイン作り、楽しく続けられていることが嬉しいです。

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