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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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修行のよう


昨日の夕食は、蒸し餃子「モモ」でした。

ヤンペルの帰りが遅かったので、皮作り、具作り、最後の包むところまで、一人で全ての作業を完了させました。

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実際にはこの倍量を作りました。

今回の餃子の皮は、配合するとモチモチになると噂のタピオカ粉を練り込んで作りました。

ラダックで作られるモモは普通は皮が割と厚いのですが、私は日本出身なのでできる限り薄い皮で食べたいので、いつも厚さ1mmまで伸ばして皮を作っています。

先ほど一人で全ての作業をこなしたと書きましたが、実際にはヒカル様のありがたいお手伝いが入っています。


20210813110203077.jpg

ヒカル作のモモ。

2個作ったところでご退場いただきました。

本当は焼き餃子に仕上げたいのですが、いつも大量の餃子を作成した後はめんどくさくなって最後は蒸し餃子に落ち着いてしまいます。

20210813110205958.jpg


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タピオカ粉入りのモモはモチモチしていて、いつも食べているモモとはまた違う美味しさでした。

次回も美味しく作れますように!

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