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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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また米麹作りました

我が家にはなくてはならない醤油麹。

大事に少しずつ使っていましたが、とうとうなくなってしまいそうになっているので、お米7合分の米麹を作りました。

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7合分のお米。

もちろんインド米です。

私はいつもバスマティライスを使って作っています。


これまでも何度も何度も作っている米麹。

今まではホットカーペットにくるんだりして温度調整をして発酵させていましたが、今回はパン工場に設置した発酵機を使って初めて米麹作りをしました。


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20210728215538636.jpg

発酵機のおかげで温度調節、湿度調節が楽々。

今後、米麹作りはこの方法一択です。

仕込み開始から丸3日かかって出来上がった米麹。

20210731102337448.jpg

甘くて香り高い、ふわふわの米麹が完成しました。

さっき完成した米麹で、早速醤油麹を仕込んでいます。

20210731114000588.jpg

800gの醤油麹が今日の夕方には出来上がります。

最近は塩麹よりも断然醤油麹が人気の我が家。

なんと言っても納豆のタレとして大活躍なのです。

他に何も入れなくても、醤油麹と納豆だけで抜群においしいご飯のお供になります。

卵焼きの味付けも、醤油麹だけ。

煮物や野菜炒めにも醤油麹。

サラダのドレッシングにも醤油麹。

きっと800gの醤油麹もあっという間に消費してしまうと思います。


そして醤油麹を作ってもまだまだ残っている米麹でみりんを仕込みたいので、早速もち米600グラムを浸漬しています。

今日の夜ぐらいにもち米を蒸して、みりんを作ろうと思います。。

楽しい発酵生活、これが私の癒しです。

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