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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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醤油麹もできました


ちょっと前に大量に出来上がった米麹を使って、大量の塩麹を作りました。

塩麹は、どんな料理にでも塩代わりに使うと、旨みと甘味がプラスされて、ちょっと日本風の味付けになります。

塩麹を使うと、みりんや砂糖を使わなくても味に深みが出るのがお気に入りポイントです。

塩麹にくわえて、醤油麹も完成。

米麹
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醤油麹
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醤油はチョスパで買える1リットル695ルピー(1000円強、高いよぉぉ)のお醤油を使用。

噂によるとキッコーマンさんがインドに工場を作るとかなんとかで、そうなると値段が少しは安くなるのではないかと期待しています。

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20210424130909330.jpg


自作調味料に囲まれる日々、なんだかとても楽しいです。


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