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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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タピオカ澱粉にまみれる日々


最近の我が家の流行りは、タピオカ澱粉。

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おいしいパンやお菓子が作れるかどうか不明だったので、まずは500gパックを2個、合計1キロ購入。

アマゾンインディアで720円ぐらいでした。

タピオカ粉とタピオカ澱粉の2種類がありましたが、タピオカ澱粉を選択。

さっそく、目的のモチモチフードを作ってみました。

チーズ風味のポンデケージョ
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好きなだけ大量に作れるのが手作りのいいところです。

ドキドキしながら食べてみると
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・・・これ以上ないほどモチモチの食感に。

これが、めちゃくちゃおいしくて、2日連続でポンデケージョを作りました。


これまでは白玉粉で作っていたポンデリングも、タピオカ澱粉で作ってみました。
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白玉粉、タピオカ澱粉、どちらもおいしく作れました。

コストのことを考えると、断然タピオカ利用がお得なので、これからはポンデリングはタピオカで作ることに決定しました。

すでにタピオカ澱粉の在庫が怪しくなってきたので、慌てて追加で発注をかけました。

違うブランドの、10kg950ルピー(1500円ぐらい)という激安のタピオカ澱粉を注文して、今到着を待っています。

激安すぎて、前回購入したものと同じようにポンデリングやポンデケージョを作れるのかちょっと不安ですが、期待したいと思います。

タピオカ澱粉でモチモチ生活、存分に楽しみたいと思います。

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