fc2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ラダックで米麹作り


もう何度目か数えることができないのですが、ただいま米麹作り中です。

麹菌と簡単な道具さえあれば、インド米でもちゃんと質のいい米麹を作ることができます。

蒸したお米に麹菌をふりかけて、コンテナで保温して時々ほぐす、時間はすごくかかりますが、作業自体に難しい行程はないので、わりと気軽に作れます。
20210420193902554.jpg

保温中のコンテナ
20210420193907783.jpg

これが出来上がったら、今回は主に塩麹や醤油麹、そして長男リクエストの甘酒を作ります。

あとは、甘酒を作って、それで甘酒酵母を作ってそれでパンも焼きたいと思っています。

あとは発酵あんことか、トマト麹とか、今まで作ったことのないものも作ってみたい。

米麹があると、それを元にいろいろ日本の調味料を作れるのですごく便利です。


------------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村



いつも応援、ありがとうございます!!

ユーチューブでも少しずつ動画を紹介しています
これからもっと充実させますので、ぜひぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします ^^
関連記事
スポンサーサイト



| ラダックでクッキング | 13:47 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

米麹?麹菌?は一体どこから入手されてるんですかー?麹生活、憧れです!

| 美穂 | 2021/04/23 22:15 | URL |

Re: タイトルなし

麹生活、楽しいですよ〜💓
米麹を作るには、麹菌が必要なのですが、これは日本から来た方からいただいたんです〜めちゃくちゃラッキーでした💓

| jokosachi | 2021/04/24 18:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/3038-6003c74e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT