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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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ラダックでこだわりのラングドシャ作り


先日、ちょっと久しぶりにクレームブリュレを作りました。
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チョスパで見つけた、黒いミネラルシュガーというのを買って使ってみたら、バーナーで炙ってもパリパリにならずなぜか小さい炎がたくさん発生しました。

次からは普通のお砂糖に戻してクレームブリュレの醍醐味であるパリパリを楽しみたいと思います。

クレームブリュレを作ると、卵白がたくさん余ります。

これまでは、真っ白なロールケーキを焼いたりしていたのですが、今回余った卵白を使ってラングドシャを作ってみました。

ラングドシャの作り方はシガールとほぼ同じ。

なんと言ってもその生地の薄さが命。

スプーンで生地を伸ばすとあまり均等に薄くならないので、ラングドシャの型をない知恵絞り自作してみました。


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愛用していたシリコンマットに穴があいてしまって使いにくくなっていたものを捨てれずに撮っておいたのですが、これをカッターで切り抜いて加工。

工作は大の苦手だし好きではないのですが、おいしいものを作るためならと苦戦しながら作りました。

その甲斐大いにあって、サイズも薄さも均等な理想のラングドシャが出来上がりました。


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アーモンドプードル入りなので、ほのかにナッツの風味が感じられ大成功でした。

チョコレートクリームをはさんでみました。
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子供達からは、おいしいけど何も挟まない方がおいしいと、ラングドシャをバリバリ食べまくっていました。

これからも創意工夫を重ね、おいしい焼き菓子を作りたいと思います。



おまけ

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秋生のクッキー(クマとAは焦げました。)




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