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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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レーズン酵母のパンを焼く


ブラックレーズンの自家製酵母を作ったので、最近はフランスパンも食パンもその酵母を使って作ることが多くなってきました。

ふた山のパン
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みつ山のパン
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見た目はそんなに変わりませんが、自家製酵母を使って焼いたらさらにふわふわに焼ける気がします。
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これはチョコレートを少し入れました。


フランスパンも、気泡がボッコボコに。
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成形やクープ入れ、生地作りはまだまだ納得いかない。

ちなみにこれが酵母です。
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ブラックレーズンの紫色に染まった酵母。

酵母エキスと小麦粉を時々加えると、ずっと繰り返し使えます。

これからこの酵母でどんなパンを焼こうか楽しみ。

そして最近、またおいしい乾燥杏が手に入ったのでもう一度杏の酵母も起そうかなと考え中です。


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