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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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極寒のラダックで発酵


最近特に寒いラダック

少し前は寒さが和らいだかと思っていたのですが、寒の戻りでしょうか、すごく寒いです。

パンを焼くには、30度程度で2度ほど発酵をさせる必要があるのですが、室温ではとても膨らみません。

そこで活躍しているのが我が家のストーブ。


20210120162019053.jpg

我が家のストーブは高機能で、後ろから温かいお湯が出たり、すごく小さいけど焼き物をするスペースもあるのです。

ストーブの左下にあるスペースに何か入っているのがわかるでしょうか。

20210120162022522.jpg

写真がブレブレですが、角食型に入っている生地を二次発酵中なのです。

30-40度程度に必ず保たれるわけではないので、温度管理が難しいのですが、ここに入れてこまめに調整すればうまく発酵できます。

スペースが狭すぎてたくさんは一度に発酵できないので、ずらりと順番待ち。

常にここに何か入っている状態です。

ストーブのおかげでおいしいパンが焼けてなんだか幸せな気持ちになります。



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| ラダックでクッキング | 10:35 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

面白い体験ですね

| レースカーテン | 2021/02/01 16:08 | URL |

Re: タイトルなし

コメントありがとうございます!面白い体験でした!!

| jokosachi | 2021/02/04 11:22 | URL | ≫ EDIT















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