fc2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

突然特大サイズに


この度、期間限定ですが我が家のオーブンが特大サイズに変身しました。

20210124100111902.jpg

ただでさえすごく狭いキッチンなのに、このオーブンが来たおかげで、さらに混沌とした状態に。


ヤンペルが毎日パンやお菓子を焼きまくっている私のために、友人のレストランからこのオーブンをかりてきてくれたのでした。

ヤンペルの友人が、ピザも提供するレストランを経営しているので、パンとお菓子屋さんを開くためにはどんな業務用オーブンを手に入れるのがいいのか相談しに行ったところ、冬の間はこのオーブンを使わないので一度どんな感じか家で試してみたらと提案してくれたそうです。

どんなに早くても、ベーカリー拡大再開のための業務用オーブンが届くのは陸路の雪が溶けてから、4月から5月以降になるので、それまでにいろいろ試せるのはすごく助かります。

特大オーブンを借りる期間は1-2ヶ月限定なのですが、強力なオーブンを使うことができます。

このオーブンが来たのは3日前。

私と子供たちは一日中キッチンでパン作り、お菓子作りにいっそう励んでいます。


おとついは、フランスパン5本、バターシュクレ8本、クッキー1回分(秋生)、てごねの成形パン(創一)、そしてピザ8枚。


昨日は、クロワッサン16個、フランスパン4本、創一の手ごねの成形パン、そして連続のピザ8枚。


ピザ作りの時には、いつもに増して上三人がわらわらと群がってきました。
20210124095659626.jpg

火力が全然違います。
20210124095703141.jpg

一枚焼くのに30分以上かかっていたのに、このオーブンだと15分程度で焼き上がってきます。


20210124095921447.jpg

一晩かけて、ポーリッシュ法で作った生地でナポリ風ピザを。


20210124095725227.jpg


20210124095719790.jpg

20210124095706662.jpg

フランスパンに引き続き、おいしいピザを焼くのはすごく難しいということに気づいてしまい、今度はピザ沼にはまってしまっています。


クロワッサン(ミニですが)も60パーセントほどの満足度に。

20210124095710179.jpg


20210124095714020.jpg

20210124095716810.jpg


自作のパンを食べてご満悦の長男。
20210124095655838.jpg

創一、2日目にして手ごね成形パンの全ての行程を自分でこなしていました。

作品を2日分撮影しましたが、間違って全部消去してしまいました。

20210117110851521.jpg
創一「かーちゃん自分の写真は間違って消さないんだね」


さすがは業務用オーブン、火力もすごく強くていつもよりも断然おいしいパンが焼ける。

これから今までにも増して修行に力が入ります。


------------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村



いつも応援、ありがとうございます!!

ユーチューブでも少しずつ動画を紹介しています
これからもっと充実させますので、ぜひぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします ^^



関連記事
スポンサーサイト



| ラダックでクッキング | 14:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/2939-5de67f32

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT