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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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マイダとアタで肉まんを作る


先日の夕食は、肉まんを作ってみました。

皮は、おなじみインドで簡単に手に入る粉の代表である、マイダとアタをブレンドして作りました。

こねはホームベーカリーにお任せなので、簡単なのです。

中身は、今回は特別感あふれる、まさかのThe合い挽き肉。

ポークミンチとビーフミンチの合い挽きです。

それと、玉ねぎ、キャベツ、にんじんをたっぷり入れすぎたため、家族からは「おいしいけれど、お肉の味ががっつりと感じられない」と残念な感想をもらうこととなりました。


イーストとベーキングパウダーの併用で、ふわふわでちょっともっちりした食感を実現。
20210113101527803.jpg

大家族なので、合計24個の肉まんを作りました。
20210113101531543.jpg
(この写真でも半分弱)

20210113101535381.jpg

「もっとお肉が入っている方が良かった」などと言われながらも、さすがは貴重な合い挽き肉を利用した肉まん。

24個、6人でペロリと完食でした。

激安の粉、マイダ(中力粉)とアタ(全粒粉)が私の味方。


パンや肉まんなどを作りまくっているおかげで、最近日本米の減りがめちゃくちゃ遅くて大喜びの私です。


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