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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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私のパン焼き道具


毎日パン活というか麦活続けています。

昨日はフランスパン小さめを2本(自家製のあんず酵母)、角食パン1.5斤、それにあきおがクッキーを焼いていました。

一昨日は、ホームベーカリーで生地を作って、きなこ揚げパン。

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その前は、カラスのパン屋さんと、ポンデリング。

使っている粉が、インドの激安の粉なので、コスト気にせず焼いて焼いて焼きまくれます。

ところで、フランスパンを毎日焼くようになって、便利に使っている道具があります。

布取り(二次発酵を布の上ですること)のための、キャンバス布。

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これはもともと家にあったので、それを必要なサイズに切って利用しています。

そして最初は普通の包丁を代わりに使っていたのですが、やはりビシッとしたかっこいいクープに必須のクープナイフ。

ちなみに「クープ」というのが、こちらではものすごく下品な意味らしくて、ヤンペルがクープクープと他の人の前で言わない方が良いとアドバイスしてきます。

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かみそり刃5枚入りで10ルピー(15円ほど)を買ってきてもらって、割り箸に差し込んだだけの手作りクープナイフですが、おどろくほど使いやすいです。



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危ないので、段ボールでケースを作って「Danger」と書いて、さらに袋に入れ、そして子供達が絶対に届かないところにおきました。

これらの道具たちを、思う存分活用して、美味しいパンを焼き続けることを誓います!!

ただいま現在も、3本の小さいフランスパンがオーブンに入っていて、パンの良い香りが漂ってきています。

今日は停電しませんように。


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