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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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アップルパイにどハマり中


自分で作れるお菓子の中では、バターたっぷりのサクサクのパイがもしかしたら一番好きかもしれません。

材料も少なく、非常に簡単に作れるので、まだ秋にヤンペルが買ってきたダメりんごで作ったジャムを消費するべくせっせと焼いています。

20201130150542767.jpg

こちらは、バターを練り込んで簡単に作れる練りパイ、お菓子業界ではパート・ブリゼと呼ばれているもの。

あっというまに作れるので、私はいつもはこのパイを焼いています。


ところが先日、めんどくさいと評判の折りパイ(パート・フイユテ)に挑戦してみたら、簡単練りパイとの違いに驚愕。

20201213204305182.jpg

電力がものすごく弱かったので、オーブンの温度が上がらなかったにもかかわらず、生地とバターの層がサクサクで、もしオーブンの温度がもっと高かったらどんなに美味しかったでしょうか。

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ガブっと食べる派ヤンペル

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層をはがして食べる派、直人。


20201213204314210.jpg

全く見えていませんが、アップルジャムと、バニラビーンズの入った自家製カスタードクリーム(とかたいそうに言ってますが、ものすごく簡単なんです)が中に入っています。

やっぱり、めんどくさがらずにちゃんと時間と手間をかけたものは段違いに美味しいのだなと実感する今日この頃です。

パン作りが楽しすぎて、今は角食パンと、低温発酵のフランスパン (バゲット)を仕込んでいます。

ハード系のパンが大好きなのですが、手に入る粉が限られているので、ひたすら実験です。

嗚呼、準強力粉が大量に欲しい!!! でもないからいろんな粉の配合で頑張ります。

パンに関する知識を増やそうと、子供達が寝静まってから夜な夜なネットサーフィンしていて、連日完全に寝不足。

こうなってくると、今まで全く知らずにいた自家製酵母の世界に興味津津。

といことで、今朝乾燥あんずを使って自家製酵母を作り始めました。

1週間ほどすると酵母が完成するらしい。

これで、渾身のハードブレッドを焼く日が待ち遠しいです。

パン作り初心者ですが、いろいろ実験研究を重ねて、満足できるパンを焼きたいと思います。


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| ラダックでクッキング | 12:59 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re: ハードパン

ありがとうございます!!!!
早速試してみたいと思います。
すばらしいレシピ、ありがとうございます・・・感激です!!

| jokosachi | 2020/12/20 10:21 | URL | ≫ EDIT















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