fc2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ラダックで胡麻団子作り


あんこと白玉粉で作ることができるおやつを探していたら、ぴったりなものが見つかりました。

中華スイーツ、胡麻団子です。

まずはおなじみ、あんこを炊きます。
20201115110245433.jpg

あんこ作りに必須のアイテムは、圧力鍋。

高地ラダックでは圧力鍋が欠かせないので、大中小様々な圧力鍋を取り揃えています。

ご飯も圧力鍋を使わないと衝撃的に美味しくない白米が炊きあがりますので、100パーセント必ず圧力鍋使用で炊いています。

あんこ作り、納豆作りでも圧力鍋が大活躍。

納豆作りは特大の圧力鍋、あんこ作りは最小の圧力鍋を使っています。


あんこを白玉粉をで包んで、ごまは残念ながらすりごましかなかったのですりごまをまぶして揚げました。

20201115110248699.jpg

ごまがすりごまなので、見た目が残念な感じですが、割ってみるとなかなか美味しそうです。

20201115110341967.jpg

インドで買える大量の白玉粉に改めて感謝。

20201115110344940.jpg


胡麻団子は包んだり揚げたりと何かとめんどくさいのですが、食べたくなったときには胡麻団子も作れるのだということがわかり大満足です。

いろいろ作って、白玉粉マスターを目指したいと思います。


------------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村



いつも応援、ありがとうございます!!

ユーチューブでも少しづつ動画を紹介しています
これからもっと充実させますので、ぜひぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします ^^





関連記事
スポンサーサイト



| ラダックでクッキング | 10:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/2860-07dcacc9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT