fc2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

みたらし団子 きやす風に挑戦


来客、一時に比べてずいぶん減りましたが、今日も朝からポツポツとあり、なんだかこの生活が日常に思えてきました。

ヤンペルも少しづつ体調が回復し、元気でおりますので、みなさまどうかご安心ください。

今年はコロナのせいもあり、例年にましていろんなお菓子や料理に挑戦してきました。

ケーキやクッキーが定番で、マンネリを感じていた時もあったのですが、最近は大量に入手した白玉粉のおかげで、定番以外のお菓子に挑戦することができてとても楽しいです。

ヤンペルがザンスカールにいる時、久しぶりにみたらし団子を作ってみました。

関西出身の私は、きやすのみたらし団子が大好物。

みたらし団子は、日本に帰るときの楽しみでもあります。

今手元にある材料で作れるかもと思い、再現レシピに挑戦してみました。

甘辛いタレは、アマゾンで送ってもらったポテトスターチでとろみ付けをしました。 
20201105203302138.jpg

あきおに手伝ってもらって、大量に白玉団子を作り、バーベキュー用のくしに豪華につきさし
20201105203306806.jpg


大量に炭をストックしているので、炭火焼も可能なのですが、めんどくささに負けてガス火で焦げ目を付けました。

20201105203311581.jpg

この一手間で香ばしくて美味しいみたらし団子を食べることができるのです。
20201105203314791.jpg


そこにタレをたっぷりかけます。
20201105203317989.jpg

一番たくさん手伝ってくれた、次男秋生が
20201105203324062.jpg

一番最初にみたらし実食。
20201105203328876.jpg

キッチンからテーブルまで運ぶまでも待てず、キッチンでみたらし団子にかぶりつくだんご3兄弟。
20201105203333660.jpg

直人の鼻にタレが入ってみんなで爆笑。
20201105203336539.jpg

みたらし団子、焦げ目のおかげで、少しきやす風な味がした気がします。

ちなみにあまりにも喜び過ぎて、恒例のアンコール発動で、翌日も同じ量のみたらし団子を作らされました。

1キロの白玉粉、すでに残りわずかなのでまたオーダーしました。

ラダックで食べるお団子、至福です。

------------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村



いつも応援、ありがとうございます!!

ユーチューブでも少しづつ動画を紹介しています
これからもっと充実させますので、ぜひぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします ^^

関連記事
スポンサーサイト



| ラダックでクッキング | 12:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/2853-3f9fae80

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT