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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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インドでタイ産の白玉粉を購入


今までは、日本の白玉粉が奇跡的に手に入った時にありがたく大切にちびちびと使っていたのですが、この度インドのオンラインショッピングで白玉粉を入手しましたのでご報告です。

輸入物の製品が異様に値段の高いインド、でも今回入手した白玉粉は私にも手の届く納得の値段でしたので思い切って注文してみました。


買ったのはUrban Platterという会社が販売する Glutinous Rice Flour。


1キロ=568ルピー(900円弱)でした。

いかがでしょうか、この値段だったら、日本で買うのと比べてそれほど高額ではない値段設定ではないでしょうか。


何ヶ月も待たされるのではと思いながら注文して、4-5日で早々と到着。

インドの国内便は、コロナの影響で受付や配達が完全に滞っていた時期をすぎたようです。

なお、数ヶ月ずっと待っている国際便はまだ荷物の受付が再開していません・・・。

20201103134745389.jpg

1キロの大袋ですが、お団子などをたくさん作る予定にしているので、すぐになくなると思います。

白玉粉が到着したその日に、念願の白玉団子を作りました。

20201102195613478.jpg

全く違和感のないもちもち団子が完成。

お団子にはきなこが最高に合う。

そして少しだけとっておいたあんこも活躍。

さらに、白玉粉が手に入ったら、ずっとずっと作りたいと思っていた大好物のポンデリング。

ミスドの商品の中では、ダントツで私はポンデリングが好き。

ネットでレシピをみたら、どうやら白玉粉がもちもちのポンデリングの食感のカギらしいと知って、ずっと機会をねらっていたのです。


我が家にたっぷり常備してあるカスピ海ヨーグルト、今回手に入れた白玉粉、マイダ(中力粉)、グルテンパウダー(これはアマゾンインディアで入手)、ベーキングパウダー、卵、砂糖を混ぜ合わせて生地を作り、揚げて完成したのがこちら。

20201103134752124.jpg


20201103134748942.jpg

やはり白玉粉効果で、もちもち感が今まで作っていたドーナツとは全く違いました。

まさしくポンデリング。

早くも子供達からアンコールの嵐がわきおこっています。

これからは白玉粉を遠慮なく使うことができるので、ポンデリングやお団子も我が家のおやつの定番となりそうです。

みたらし団子や阿部川もち、白玉ぜんざいなども、今後作りたいと思います。

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