今度は日本風で
少し前に、ヤンペルとコラボで「あんまん」を作りました。
皮はヤンペルの作った、発酵させない全粒粉の皮でした。
第2回目のあんまんは、ヤンペルとコラボせずに、自分だけで作ってみました。
中力粉マイダと全粒粉スーパーファインアタをブレンドして、ベーキングパウダーとドライイーストを入れて発酵させたフワフワのあんまんを目指しました。
我が家で使っているのは、この無骨なアルミの蒸し器、モクト。
蒸し餃子「モモ」や、蒸しパン料理の「ティモ」などで大活躍なんです。
蒸しあがりました。
見た目は前回のあんまんと全く違う。
さてお味はどうでしょうか。
子供達の顔が物語るあんまんの美味しさ。
彼ら曰く、「前回よりもずっと美味しい」とのこと。
ティンレーもデサルも喜んでいました。
ヤンペルは日中不在にしており、帰ってきてからキッチンに散乱した使い終わったモクト(蒸し器)をみて「何かおいしいものが作られたらしいが、僕には残しておいてくれなかった」と寂しがっていました。
あんこもあんまんも徐々に上達している気がするので、次回はもっとおいしいあんまんを作りたいと思います。
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