今日の朝食はきなこあんぱん
前回作って好評だったあんこを、また炊きました。
やはり回を重ねるごとに、徐々に自分の理想のあんこに近づいていく気がします。

あんこ、そして自作のきなこを利用して、パンを焼いてみました。
といってもホームベーカリーが作動している途中にあんこを適当に入れただけですので、かなり不均等な仕上がり。
きなこが全く目立ちませんが、あんこだけを入れてパンを焼いた時よりも、香ばしくて美味しかった。
これからの季節、おぜんざいなども活躍しそうです。
楽しみの少ないラダックコロナ生活、自分で何かを作るというのがすごく楽しいです。
今は自作の米麹を使って、チョスパで手に入れたキッコーマンの高級醤油と混ぜて醤油麹を作っています。
醤油麹はすごく便利で、納豆のタレに使ったり、もちろん炒め物、鶏肉を漬け込んでおいたりするのにも大活躍なのです。
以前は醤油がもったいなくて、塩麹ばかり作っていましたが、むしろ醤油麹を作る方が、醤油の量が倍ぐらいの感覚で使えるし、なによりグッと味に深みと甘みが出るので、今は塩麹よりも醤油麹ばかりを作っています。
あんこ、パン、納豆、ヨーグルト、豆腐、みりん、米麹、味噌、モッツァレラチーズ、焼き菓子などなど順番交代でいろいろいろいろ作っていますが、なんとなくマンネリ化してきました。
何か、作ったことのない新しい「自作の何か」に挑戦したい今日この頃です。
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