久々のチーズカレー
我が家でインドカレーが登場するのはかなり珍しいことなのです。
スキュウやモモ(蒸し餃子)といったラダック料理はヤンペル担当。
私は材料が限られているので、完全に「もどき」ではあるものの、日本風の味付けの煮物料理をはじめ炒め物や日本風カレーややきそば、そしてスパゲティやピザ、ポトフなどなど洋風の料理ばかり作っています。
基本的にインド風のカレーはあまり好きではないのですが、私が心から大喜びするインドカレーがいくつかあります。
それは、パラクパニール(ほうれん草のカレー)シャヒパニール(トマト味のカッテージチーズカレー)、バターチキンカレー、あ、アフガンチキンもチキンコルマも美味しい。
特にパラクパニールは、最初にインドを訪問した時にデリーのレストランで食べたものが忘れられず、いまでもデリーに行くとそのお店を訪問しています。
さて、先日子供達からのリクエストを受けて、シャヒパニールカレーを適当に作ってみました。
スパイスを調合して作るのはまだ私にはハードルが高いので、超手抜きです。
シャヒパーニールマサラという、すでに調合されたスパイスを利用。
あとは、ギーと、にんにくのすりおろしと、トマトピューレと、塩と、缶詰のカッテージチーズのみで適当に炒めて出来上がり。
珍しく食卓に登場したインドカレーに、子供達も大喜びで食べていました。
これからは、もうすこし頻度を上げてインド風カレーを作りたいと思います。
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