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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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久々のチーズカレー


我が家でインドカレーが登場するのはかなり珍しいことなのです。

スキュウやモモ(蒸し餃子)といったラダック料理はヤンペル担当。

私は材料が限られているので、完全に「もどき」ではあるものの、日本風の味付けの煮物料理をはじめ炒め物や日本風カレーややきそば、そしてスパゲティやピザ、ポトフなどなど洋風の料理ばかり作っています。


基本的にインド風のカレーはあまり好きではないのですが、私が心から大喜びするインドカレーがいくつかあります。

それは、パラクパニール(ほうれん草のカレー)シャヒパニール(トマト味のカッテージチーズカレー)、バターチキンカレー、あ、アフガンチキンもチキンコルマも美味しい。

特にパラクパニールは、最初にインドを訪問した時にデリーのレストランで食べたものが忘れられず、いまでもデリーに行くとそのお店を訪問しています。

さて、先日子供達からのリクエストを受けて、シャヒパニールカレーを適当に作ってみました。

20200820104313172.jpg

スパイスを調合して作るのはまだ私にはハードルが高いので、超手抜きです。

シャヒパーニールマサラという、すでに調合されたスパイスを利用。

あとは、ギーと、にんにくのすりおろしと、トマトピューレと、塩と、缶詰のカッテージチーズのみで適当に炒めて出来上がり。


珍しく食卓に登場したインドカレーに、子供達も大喜びで食べていました。

これからは、もうすこし頻度を上げてインド風カレーを作りたいと思います。


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