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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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インドでパン作り


最近、毎日1-2回ほどパンを焼いています。

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今までもずっとパンを焼き続けていましたが、このコロナの影響で、自由に外出できなくなった分さらに焼く頻度が激増しています。

焼いていると言っても材料を計ってホームベーカリーのスイッチを押すだけでめちゃくちゃ簡単なのですが・・。

ラダックに住んで10年。

今までは日本から手に入れる必要のあった材料もあったのですが、このたびついに全ての材料をインドで調達できるようになりました。

これで心置きなく、材料切れの心配なく焼き続けることができます。

日本のパンには惨敗ですが、ラダックでは一番美味しいパンだと思って食べています。


参考になるかわかりませんが、わたしのレシピを紹介させていただきます。

以下、全てインドで手に入る材料です。ブランドなど全くこだわりありませんがわたしが使っている材料のパッケージもあるものは紹介させていただきます。

①マイダ(中力粉)100g
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②スーパーファインアタ140g
全粒粉です。
これが安い、10キロで300ルピー程度。

③グルテンパウダー10g 

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このグルテンパウダーを日本から入手していたのですが、この度インドのアマゾンで写真のグルテンパウダーを購入できました。

使ってみましたが焼き上がりも問題なし、これからはインドのグルテンパウダーをリピートします。


④砂糖大さじ2

20200727091650599.jpg

⑤塩小さじ1

⑥ミルクパウダー 大さじ1
20200727091638130.jpg


⑦ドライイースト 小さじ1
大袋を買って、10回分ぐらいを小さいタッパーに入れて常温においておいて、残りは常に冷凍庫に入れています。
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⑧バター15g
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⑨水180ml

これを全てホームベーカリーに入れて、早焼きで焼いています。
20200803095304286.jpg

ちなみに今も絶賛稼働中。

途中投入でチョコレート入りのパンを焼いています。

20200803095626966.jpg

インドの材料だと、原価がすべてとても安いので、毎日何回でも焼けて助かります。

これからもホームベーカリーが壊れるまで、焼いて焼いて焼き続けます!



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