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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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ラダックで念願の燻製


懇意にしているレストランで、シェフが燻製をしまくっていることを知り、完全に影響されて燻製への興味を募らせていた私。

6月ごろからずっと燻製したい燻製したいと思っていたものの、燻製のために割ける時間など一秒もなく、オフの秋を待っていました。

ついにオフシーズン到来。

念願の「自ら燻製」を成し遂げました。

シェフは、その辺のアップルツリーで燻製をしていましたが、私はせっかくなので日本の燻製ウッドを取り寄せて、(厚かましくお願いし、日本から運んできて貰いました、その節は本当に本当にありがとうございました!!)、使用。

第一弾は、ザンスカールのヤクチーズ(ゾモのチーズと思っていたけれど、これはやはりメスヤクのチーズだった!)を燻製。

メープルの燻製ウッドから出る煙の香りがよくて、期待大。
P_20181013_092034_R.jpg


バーベキューも燻製も、停電の心配がないからとても良い。

出来たっぽい。
P_20181013_151128_R.jpg


しばらく放置していたらおいしそうなオレンジ色になった。
P_20181013_134330_R.jpg


そのままのチーズもおいしいのだけれど、燻製にしたら1万倍ぐらい風味がアップして明らかにおいしくなった。

ヤンペルと一緒に、これをチーズ作ってる友人に食べてもらいたいねなどと話しながら、少しづつお酒と共にいただいています。

これ、バーベキューの時に焼いてもとろっとして、また違った感じで楽しめて幸せ。


次は何を燻製しようかなと考えるのが楽しい今日この頃です。


(・・・が、いくら考えても、とりあえずチキンのむね肉とかナッツとか、パッとしないものしかラダックにはない。)

(ベーコンとかつくりたぁぁぁぁい!!! せめてチキンモモ肉が手に入ればなぁ・・・・)


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ヤ「ヤンペルますます太っちゃうよね・・・」

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