FC2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

久しぶりにチーズケーキもどきを焼く


自作ヨーグルトの賞味期限が切れそうだったので、ヨーグルト消費のため、2日続けてチーズケーキもどき(クリームチーズ入ってない)を焼きました。

ひろしさんのカフェのスフレチーズケーキの方が明らかに数百倍おいしいのですが、これはこれでずっしりさっぱりで悪くない。

P_20181011_114014_R.jpg

ホームベーカリーを利用した、超手抜きチーズケーキ。

材料は、マイダ(中力粉)、レモン汁(レーで入手可)、卵、自作ヨーグルト、砂糖、バター。

以上をホームベーカリーに全部入れてスイッチを押して、停電しないことを祈るだけ(ここでどれだけ祈るかが一番重要)。


こんなに簡単なちょっとしたおやつでも、子供たちが喜んでくれるので作り甲斐があります。


ブログのランキングに参加中です
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

| ラダックでクッキング | 06:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ヨーグルトを水切り(一晩)して作るとほぼクリームチーズと同じようなチーズケーキになります。
クリームチーズがないダラムサラではいつもこれで作ってますよ!

| ゆみんこ | 2018/10/19 21:27 | URL |

Re: タイトルなし

ありがとうございます!!!
水切りヨーグルト、こっちのヨーグルトをかつてめちゃくちゃ活用していました!!
今はカスピ海ヨーグルトなので、水切りしなくてもいいかな~とめんどくさがってケーキに利用っていましたが、やっぱり水切りしたほうがいいですよね♡
次回はまた水切りで挑戦してみます!!

それにしても、ダラムサラにもクリームチーズはないのですね、とても意外!!
工夫されていろいろ作っていらっしゃるようで、勝手に親近感を湧かせています。
これからもアドバイスよろしくお願いいたします♡


> ヨーグルトを水切り(一晩)して作るとほぼクリームチーズと同じようなチーズケーキになります。
> クリームチーズがないダラムサラではいつもこれで作ってますよ!

| jokosachi | 2018/10/20 10:43 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/2366-f900f78f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT