ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゾモとヤクのチーズ


ザンスカールの知り合いが、「チーズのビジネスはじめた」とオフィスにやってきました。

ザンスカールはシャガル村でこの夏からチーズ作りを始めたのだそうです。

スイスから技術を輸入したといっていました。

チーズ作りに使っているのは、ゾモの乳とヤクの乳だそう。

このたびチーズ作りが成功して、30kgぐらい出来上がったのをレーに持って来たら、1日でほとんどうれたらしい。

あと残っているのが2個だけで、1個は予約が入っているらしい。

予約をしている人は2個買いたいらしい。


チーズおじさん「最後の一つ買う?」



私「・・・・・もちろん買う」

P_20160726_142625_R.jpg

ということで買いました、希少なゾモとヤクのチーズ。

1グラム1ルピーの計算で、私が買ったのは786ルピーのチーズでした。

熟せば熟すほどおいしくなると言っていましたが、待ち切れずその日にカット。

P_20160726_181534_R.jpg

チーズのおじさんが言った通り、確かにまだ未熟な感じでした。

熟したらワインに合うおいしいチーズになるのではと期待大です。


--おまけ--

P_20160726_142724_R.jpg
八「これなに」

チ「チーズ」

八「786って書いてあるけど」


チ「786ルピー」



P_20160726_142729_R.jpg

ハ「またまたご冗談を・・・」


チ「786ルピー」



P_20160726_142632_R.jpg

ハ「・・・・・・・」

ハ「なんでそんなに高いの、このチーズ」

チ「・・・・輸送代かな」



熟成したチーズを食べるのが、大変楽しみです。




--ブログのランキングに参加しています--
ブログランキング・にほんブログ村へ

いつも応援してくださってほんとうにありがとうございますm(_ _)m




関連記事
スポンサーサイト

| 日々のつぶやきごと | 15:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/1907-93524ab0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT