ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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お味噌を仕込みました


インド米で作った自家製麹で、4kgのお味噌を仕込みました。


発酵のスペシャリスト様を自宅にお招きして、すべての行程をしっかりとご指導いただきまして、無事にあとは寝かせるだけというところまでこぎつけました。

P_20160721_045018_R.jpg

ヒマラヤの岩塩と、日本のおいしい大豆、インド米の麹を利用しています。


ヒマラヤの宝石といっても過言ではない、ピンク色のおいしい岩塩。
P_20160721_044851_R.jpg



日本産の大豆はもちろん、麹自体も甘くてとってもおいしくて、これは出来上がりが期待できます。


3-4か月で食べれるようになるとのこと、今年の冬はみそ天国の予定です。


寒くなった頃なので、お鍋にお味噌汁に・・・と夢は広がるばかりです。


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