ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パン作り



ブログも更新せずに引きこもって暮らしていた私の作品を一挙公開です。


パンづくりは、インドで手に入る粉だけで作れるようになろうと頑張っていろいろ工夫しています。

特に体にいいと言われているアタ粉という全粒粉100%のパンを作れないかといろいろ試行錯誤しましたが、ついに本日、納得行くものができました。

コツは生地に配合するビタミンC。

本当は無色の粉末が良かったのですが、ヤンペルに依頼したところ、オレンジ色のタブレットを手に入れてきたので、それを砕いて生地に配合したところ、予想よりもはるかにふっくらした仕上がりに。

そして今まではホームベーカリーに任せきりだったのですが、それがそもそもの失敗の原因だったようです。

成形と焼きはマニュアルでしてみました。

141107-081224-IMG_20141107_081222_R.jpg


そして、こんな感じに出来上がりました。

141107-081537-IMG_20141107_081536_R.jpg

全粒粉でできているとは思えないふんわりとした仕上がりに大喜びの一家。

ラダックでパン作り、楽しすぎです。

関連記事
スポンサーサイト

| ラダックでクッキング | 21:33 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いいねぇ!美味しそう(*^_^*)

| さっち | 2014/11/08 10:51 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://zanskar555.blog117.fc2.com/tb.php/1471-0d46fbfe

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT