コラボご飯
今日の晩御飯は、私とヤンペルのコラボご飯でした。
日本から持ってきた料理本をよだれを出しながら眺めていて、どうしてもどうしても肉まんが食べたくなった私。

限られた材料を駆使して無謀にも手作り肉まんに挑戦しました。
レーで手に入るマトンの冷凍ひき肉に私が日本風の味付けをしました。

具は玉ねぎと油揚げのようなすてきな食感を楽しめる、大豆ミート。
そして肉まんの皮はヤンペルの手ごね。
いつもヤンペルが作っている蒸しパンをちょっとフワフワに作ってもらい、皮にしました。


秋生も創一もお手伝いをたくさんしてくれました。

秋生はコネ担当。

母「食べないのッ!」

創一は「あん」を皮に置く係りでした。

秋生「もっと手伝いたい」
母「君は食べるからもうダメ。」
モクトと呼ばれるせいろに肉まんを並べます。

蒸すこと約20分

いい匂いが漂ってきました。
とりあえずできたみたい

からしとだしじょうゆをお皿に添えて、肉まんを乗せる。

夢の様な光景に写真を撮る私の手も震えます。

創一「これみたいなご飯、最高だからまた作ってね」

秋生「・・・・・・」無言で肉まんを頬張る姿に両親大満足。

創一「あと3つ食べる」

というわけで、ラダックで初肉まん、めっちゃくちゃおいしかったです。
ヤンペルもこれはミラクルフードだと大喜びでした。
授乳をやめて、急激にビールの味が美味しく感じられるようになった私は大いに肉まんとビールのコラボを楽しみました。
あまりにも肉まんとビールのコンビネーションが素晴らしかったので、うらやましそうにこっちを見ていた禁酒中のヤンペルにもグラス一杯ビールをあげてしまった甘すぎる私。
マトンで作ったから、臭みが出るかと思ったのですが、以外にも全く臭くなく、むしろ独特の風味で美味しくいただけました。
私担当の料理ではマトンは敬遠していたのですが、これからはひき肉として大いに取り入れたいと思います。
ヤンペルとのコラボご飯、とってもおいしく、とってもとっても楽しいです。
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