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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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ラダックで乾燥野菜

昨年の夏に、夫のお姉さんと一緒に庭で育てた玉ねぎ。

ラダック産の白い玉ねぎはさすがにおいしい。

自分たちで育てたと思うと、さらにおいしく感じられ、毎日大切に食べ続けています。

さて、この自家製玉ねぎ。

越冬用の玉ねぎ全てをキッチンに保存していたのですが、ちらほらカビて来ているのを発見。

急いで昨日全部スライスして干し始めました。

大量の玉ねぎ
2014Jan (6)


ひたすらスライスしました。
2014Jan (3)

干すのは創一の係りでした
2014Jan (12)


どや顔創一
2014Jan (8)


もちろん秋生も手伝ってくれました
2014Jan (2)
玉ねぎを運んできてくれたり、網の中に玉ねぎを入れたり、母は大助かりでした。


乾燥するまで、お天気が続きますように。
2014Jan (13)




最近は前冬から引き続いて料理やお菓子作りを楽しんでいます。

お決まりのピーナツ豆腐
2014 Jan (15)
必須の浮き粉がなくなりかけていたので、代わりに昨夏にお客様から頂いた吉野葛で作ってみたら、これまたおいしかった。

吉野葛でピーナツ豆腐を作ったのは、間違いなくラダック初だと確信しています。


パンナコッタ@ラダック
2014 Jan (7)

デリーでわざわざ仕入れてきたバニラビーンズを使っています。
2014 Jan (6)
夫ヤンペルは「一つ160ルピーで売れる」と値付けをしてくれました。



焼き菓子にも凝っていて昨日はバニラケーキを。

2014Jan (14)



今日はジンジャーティーブレッドケーキを作りました。

オレンジージュースゼリーとか、ミルクゼリーとか、毎日暇を見つけては作りまくっていて、本当に楽しいです。

日本だったら絶対味的に、見た目的に、センス的に無理ですが、ラダックでお菓子屋さんとかカフェとかはじめたら成功するかも。


ラダックのゆったりとした冬はこうして過ぎていくのでした。






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