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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

2021年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2021年09月

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バゲットとワインと生ハムと


バゲットやカンパーニュを焼くと、みんなが「生ハム・・・!サラミ・・・!」と騒ぎ立てます。

先日のランチは、バゲットとサラミと生ハムで非常に豪華でした。

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ドイツの生ハム・・・たくさんスライスしても夢のように消えていくのが悲しいです。



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うーん、また色が変わった気がする・・・。

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バゲットと生ハムときたら、必須なのが自家製ワイン。

私たちはワインの味は全くわからないど素人なので、自家製ワインが本当においしいのかは飲むたびにまったくもって不明なのですが、非常に満足度の高いランチとなったのでした。



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ヤンペル正装で


夫ヤンペル、時々突然正装します。

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このスーツ、10年以上も前に私とヤンペルが結婚式を日本で挙げたときに仕立てたものです。

重くて嵩張るのでずっと日本の実家に置いてあったのですが、母にヤンペルのスーツはどうするのかと聞かれたときに「絶対着ないから処分してください、スーツをラダックに持ってくるぐらいだったら、ぜひ違うものを運んでください」と私が母に伝えているのを小耳に挟みヤンペル大パニック。

思い出の詰まっている大切なスーツをまさか捨ててほしいだなんてヤンペルショック!!と騒ぎ立てていました。

ということで、このスーツは何にも優先させて持ってきてほしいと懇願の末、母がラダックまで持ってきてくれたのです。

それ以降このスーツは大事に衣装部屋にしまってあるのですが、定期的にこのスーツを着て踊り狂っています。

このスーツにはセットで胸ポケットに入れる赤いハンカチがついているのですが、それを振り回して鏡の前でぐるぐる回ります。

(すかさず写真を撮ろうとしたらやめましたので決定的瞬間をおさめることができませんでした)

おそらく全く着なかったら私が捨ててしまうと思っているのだと思います。

正装をして鏡の前で踊り狂った後は、そのままヒカルの歯磨きに精を出していました。
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私「・・・そんな正装して誰かと結婚するつもりなの?」

ヤンペル「うん、恐ろしい気が狂った日本人の女の人と再婚したいと思います」

私「私かい・・・」


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初収穫です

水耕栽培で育てている野菜を昨日初収穫しました。

バジルはピザに乗せて
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レタスは夕食にマヨネーズをかけて
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バジルもレタスも、めちゃくちゃ美味しく育っていました。

昨日レタス中毒になったヒカルが、水耕栽培の設備からものすごく小さいレタスまで収穫して勝手に食べるので、阻止するのが大変です。

これからどんどん収穫できそうで幸せです。


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| ラダックで家庭菜園 | 01:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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レーに和食のレストランが誕生します


Facebookでは既にお知らせをしたのですが、改めてブログの記事でもお知らせです。

この夏、レーに新しく和食のレストランがオープンします。

場所はチャンスパ通りから少し奥まったところ、ホテルゴマンブティックの下あたり。

名前はKofuku。

ムンバイとデリーにある日本食レストランがレーにも進出した形となります。

私が日本米を買っている食材店も同系列です。

オーナーさんはナムギャルさんと言って、ラダックのレー出身。

オープンに先駆けて、先日試食会にお招きいただいたので家族みんなで参加してきました。

子供達のお世話忙しく、全ての写真を取れなかったのが悔やまれますが、豚の生姜焼き、コーンの天ぷら、巻き寿司、まさかのお刺身が乗ったお寿司、カレー、ラーメンなど、考えられないメニューの数々が提供されました。

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ラーメン チャーシューや海苔が入っています。

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マグロ、はまちとサーモン。

ヒカルを含め、子供達が遠慮なく食べまくっていました。

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焼き鳥(だったと思う)

まずはデリバリー形式から始めて(例のオンラインショッピングアプリのゴルツァなど)、その後レストランも営業するとのこと。

日本から来た方には日本食は必要ないかもしれませんが、デリーなどに駐在していらっしゃる方や、長期のラダック滞在でちょっとラダック料理やチベット料理に飽きた方にはすごく便利に使えるお店だと思います。

もちろんラダックに住んでいる私たち含めラダックの人たちにも必ず人気の出るレストランだと確信しています。

今後の展開がすごく楽しみです。

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| ラダックのレストラン | 21:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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出勤

昨年の3月以来、初のオフィス出勤です。

これから9月まで、しばらく忙しい毎日となります。

「忙しく働ける」ということがすごくありがたいと、今まで以上に感じます。

オフィスに運び込まれたベーカリーのためのショーケースを見ながら仕事をしています。

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ヤンペルは家の片付けと子守りなので、スタッフのラクトゥプ君と一緒です。

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| 日々のつぶやきごと | 16:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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みんなで乾杯!


最近はほぼ毎晩、夕食の時にヤンペルと私はさくらんぼワインで乾杯をしています。

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かんぱーい!かんぱーい!と毎日掛け声をかけて写真撮影などに励んでいたら、4男ヒカルもワインを片手に写真を撮ってくれと要求するようになりました。

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おっ、素敵な髪型だね!

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ちなみにこの写真はすべてヤンペルの携帯電話で創一が撮りました。

何やらセッティングも変えたりして、なかなかのカメラマンぶりを発揮しています。



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| ラダックでワイン作り | 15:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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水耕栽培実践中


昨日は1回目の成功に引き続きクロワッサンを焼いていると報告しましたが、なんと昨日クロワッサンは前回のクロワッサンよりもさらにおいしい出来上がりでした。

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これこれ、このコロコロ動くラックが1週間ほど前に届いたのです。

これぞパン屋さんというアイテムに興奮です。


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そして、今回は一日中つきっきりではなく、前回に比べて楽に作れたのでコツをつかんできている気がします。

ところで、我が家の仏間で実践している水耕栽培。

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レタス、ベイビーリーフ小松菜、バジル、メティ、コリアンダーなどなど、ぐんぐんと育ってきています。

残念なのはインドのオンラインショッピングで入手した赤シソの種が発芽しなかったこと。

一番楽しみにしていた赤シソが失敗して意気消沈しているのですが、これはまた次回再チャレンジしたいと思います。

そしてできれば青紫蘇希望なのですが、種を探してもインドでは見つからず。

食べれないとなるとますます・・・青紫蘇、青紫蘇が食べたーーーい!!!

庭の畑からは、食べきれないほどの野菜を収穫しているので、今の段階では水耕栽培は食事用というよりは観察して成長を見守るという別の楽しみかたをしています。

秋に新しく植えれば、真冬に収穫できるはず。

水耕栽培のおかげで、今年の冬が楽しみになってきました。


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| 日々のつぶやきごと | 15:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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副産物


先日焼いたクロワッサンをいつでも安定して焼けるように、感覚を忘れたくないので今日も1日クロワッサン作りをしています。

今は成形をして二次発酵中、あと2時間ほどで焼き上がると思います。


クロワッサンを作ると、生地の端っこの部分がたくさん発生するので、それでぐるぐるパンを焼きました。

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こちらはクロワッサン生地で作ったクイニーアマン(風)。

クロワッサンはバターの風味を最大限に味わうべくプレーンなのですが、甘くてサクサクのきのこぐるぐるパンもクイニーアマンもなかなか美味しかったです(ただしやはり全員クロワッサン一択でした)。


ずっと満足いかない出来で試行錯誤を続けていたカンパーニュも、今日初めてこれぞという仕上がりに。

ブログに載せている以外もなにかと色々パンやお菓子を焼いているのですが、メロンパンの成功以来、パンの神様が応援してくれている気がします。

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ラダックでクロワッサン


失敗を何度も繰り返して心折れそうになり、もうどんなふうに作っても成功しないんじゃないかと諦めかけていたクロワッサン作り。

ラダックはインド本土に比べて涼しいとはいえ、先日は38度越えを記録するなど非常に暑い日々なのでクロワッサン作りには最適な環境とはいえません。

パン工場自体エアコンなどももちろんないし、強い日差しに建物が温められて内部がすごく熱くなってしまっているし、これは冬を待って再挑戦するべきかなと思っていました。

ですが、やっぱり看板商品の一つとしてできればラダックでは見たことがないような本物のクロワッサンを販売したいと、心折れつつも再再再々挑戦。

一昨日の夜に生地を仕込んで、昨日は1日つきっきりで冷やしたり折り込んだり発酵させたりを繰り返していました。

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クロワッサン作り、恐ろしいほどの温度管理が必要です。

実は、バターを最初に折り込む際に、初歩的なミスをしてバターが飛び出して生地がぐちゃぐちゃになってしまって、「また失敗!!!!!もう生地を捨ててしまいたい!!!!」とすら思ったのですが、材料ももったいないし(粉500g、バターは250gも利用していました)せめて折り込みの練習、発酵の具合の見極め練習にもなるかもしれないからと自分に言い聞かせて我慢して最後まで作たのでした。

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そんなこんなで焼き上げに夜までかかったクロワッサン。

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?! まさか ?

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生地を捨てようとしていたほど失敗したはずなのに、まさか・・・?

とりあえず外観の見た目は最高なので、家族全員を工場に呼びつけ、小躍りしながら写真撮影。

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焼き上がりの見た目は良くても、きっと中身はよくないはずだよ、期待は禁物と自分や家族に言い聞かせつつドキドキしながらクロワッサンをカット。

最近は創一がカメラマンをしてくれるのですが
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ちょっと!!!

私ばっかり写ってて、これじゃ全っ然クロワッサンの中身がどうなってるのかわからないじゃない。


気を取り直して再度撮影。

ご覧ください、これがクロワッサンの断面です。

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(もしよろしければ拡大してご覧ください・・・層がすごいことになっています)


美しい断面を見た瞬間、喜びで倒れるかと思いました。

信じられないことに、中身までほぼほぼ理想に近い渾身の出来だったのでした。

もう2度と作れないかもしれないので、焼き上がりの写真と断面の写真を引き伸ばして額に入れて飾りたいぐらいの気持ちです。

ラダックでクロワッサン販売、もっと修行を積んで安定して焼けるようになれば大ヒット商品になると我ながら思ってしまいます!

失敗続きでクロワッサンの他にもいろいろと諦めかけていたのですが、この成功で俄然やる気が湧いてきました。


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| CAFE & BAKERY HAHA | 14:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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さくらんぼワインその後


7月3日に仕込みはじめた2回目のさくらんぼワインを昨日ボトル詰めしました。

ペットボトルと、ハイネケンのノンアルコールビール瓶を利用。

ハイネケンのノンアルコールビールは去年購入したのですが、まさかこんな形で活用できるとは思っていませんでした。


20リットルのワインでしたが、ヤンペルも私も試飲に試飲を重ねていたので15Lぐらいになっていたかと思います。


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写真ではわかりにくいですが、SACHI’S CHERRY WINE、仕込み開始日の03JUL21と印刷しました。

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瓶にも印字を施し大満足。

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色も満足。

これからボトルの中で2次発酵が進み、発泡してスパークリングさくらんぼワインが出来上がります。

熟成されると味もかわり、さらに美味しくなるので楽しみです。


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| ラダックでワイン作り | 16:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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冷やしうどんの季節です


ものすごく暑かったり、ものすごく天気が悪くて各地で洪水が発生したりと、なんだか少し不安定なラダックの夏です。

今日はヤンペルはトレッキングの新しい日帰りコースの調査に行っています。

私たちは子供たちと賑やかで騒がしい1日を過ごしています。

さて、2日前の夕食は冷やしうどんでした。

ラダックに越してきて割と早いうちに手打ちうどんに挑戦していたのですが、あまり美味しくできずそれから手打ちうどんは作っていなかったのですが、「タピオカ粉を入れてうどんを打つと美味しくできる」という情報を目にしたので、再挑戦してみました。

中力粉のマイダ、タピオカ粉、塩、水をベーカリー用の大型ミキサーで捏ねて作りました。

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切り方あまり良くなく、見た目は改善の余地ありでしたが、コシが強くて、ツルッツルの最高においしいうどんが出来上がりました。

庭のネギを大量に採ってきて、薬味として使ったら、もう気分は日本の夏!

みんな美味しい美味しいと絶賛してくれました。

冬になったら暖かいうどんとしても活躍しそうな、タピオカ手打ちうどん。

また我が家に定番メニューがひとつ増えました。


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| ラダックでクッキング | 19:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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