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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月

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諦めが肝心


最近色々なものを作っているのですが、一番作りたかったのは「大豆の納豆」。


以前豆乳を作って激まずの豆乳ができたのですが、その時大豆だと思っていたのはどうやら違う豆だったらしいと最近気づきました。

ラダック中のどこの店を探しても乾燥大豆は見つかりません。

大豆くださいと店の人に言うと、ソーヤチャンクという乾燥した揚げみたいなものを出してきてくれます。


ソーヤチャンクは、うまく使うと厚揚げの細切りみたいな感じの食感がでて時々使うのですが、私が欲しいのは決してそれではない。

そもそも納豆菌が無い。


ということで、納豆作りは次回日本帰国後までおあずけ。

大豆の豆腐も、大豆がないから無理。

ということで大豆は今のところ諦めました。

そこでラダックで手に入る「乾燥ひよこ豆」で簡単にできるひよこ豆のお豆腐を作ることにしました。

水につけて、ミキサーをかけて、さらしで濾して、液体を煮るだけの簡単なひよこ豆の豆腐。

なんとも簡ッ単にできました・・・。


うーん、ひよこ豆のお豆腐、おいしい。

おいしい・・・・。

おいしい?

・・・・豆の味が強すぎて、大豆でできたお豆腐の味とはかけ離れている!!!

なんというかクリーミーなひよこ豆の豆腐。

コーンフラワーをまぶして、少量の油で揚げ出し豆腐にしてみました。

141102-150321-IMG_20141102_150321_R.jpg

これは、本当においしい。

クリーミーな豆腐と揚がった皮が見事にマッチング。

豆腐だけだったらもう作らないかもしれないけれど、揚げだし豆腐を作るためならまたつくろうと思える。


それに、ひよこ豆のおからをアタ粉というインドの全粒粉と混ぜてスコーンにしたら、これまた大成功。

141102-150311-IMG_20141102_150310_R.jpg


ひよこ豆のおから、揚げ出し豆腐、ラダックでの楽しみがまた増えました。









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もやしを育てています


ラダックで手に入る「乾燥緑豆」で、もやしづくりに挑戦しています。

3日前、1カップ分の緑豆を栽培し始めました。

乾燥している寒い寒いラダックではたしてもやしができるのか、期待に胸が踊ります。

とりあえず3日たった今、緑豆から白い根が生えてきています。

ヤンペルも私も生で何粒か食べて、シャリシャリしてめちゃくちゃおいしいとの感想。

インドの人たちはちょっとだけ成長した時点で食べるらしいのですが、わたしはもやしを目指してあと1周間は粘ろうと思います。

乾燥しているとたかが1カップ分の緑豆ですが、この感じだと大量のもやしを収穫することができるのではないかとほくそ笑んでいます。

収穫したら写真とともにお知らせしたいと思います。

嗚呼楽しい、引きこもり生活。



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海苔巻き頻発


秋生の誕生日にアンパンマンの海苔巻きを作ったのが皆さん大変お気に召したようで、あれから何度か夕食は海苔巻きを作りました。


母の実家の岡山から届けてもらって、こっちに持って帰ってきたかんぴょうと椎茸を煮て、巻きました。

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日本から持って帰ってきた魚肉ソーセージとか、ラダックで手に入るツナ缶とかを使って、太巻き4本巻きました。

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奪い合ってあっという間に完食。


腹ごなしにお馬さんごっこをする息子二人。
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夏の間はこんなことをする余裕は無かったな・・・。

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夢のひきこもり生活


オフシーズンもまっただ中という感じになってきたラダックです。

忙しい時期もようやく終焉を迎え、最近は週に何回かお客様に会いにレーに出かけ、それ以外は自宅でお仕事という生活に突入し、私は夢のひきこもり生活を送っています。

ということで、もっぱら夏の間我慢していた自己満足の料理の世界に浸っています。

毎日今まで作ったことのなかったような凝った料理を、失敗したり成功したりしながら楽しんだり、お気に入りのレシピを繰り返し作ったりしています。



毎年のことですが、窓には外気を防ぐための初冬用のカーテンを取り付けました。


寒いのは、毎年しもやけが足を攻撃してくるから怖いのは怖いのですが、本格的な寒さ到来を迎え昨日からストーブを焚き始め、幸せな気持ちでもあります。

寒いラダックですが、まだ野菜はわりと種類があるし、今のところ楽しく暮らしています。

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| 日々のつぶやきごと | 20:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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