fc2ブログ

ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

納品完了

全力で仕込み、制作、梱包をした数日間。

20210918200820789.jpg

20210918200755007.jpg

本日、18日の夕方5時半が商品の納品期限でした。

頑張った甲斐あり、期限ぴったりに完璧な状態で納品することができました。

20210918200826130.jpg


20210918192643088.jpg

20210918201411647.jpg

20210918201416406.jpg
この小さい異様に張り切っているスタッフにより、いくつかの商品が破壊されましたが、想定内。

こんなこともあろうかと、たくさん予備を作っていましたので、問題なく補填。

20210918201420116.jpg

納品先は、私が住んでいるチョグラムサル村のお寺と老人ホーム。

20210918201424480.jpg


20210918201427736.jpg
この写真で三分の2ぐらいの量です。

ロスコルという、人が亡くなってから1年経ったときに行われるお祈りの儀式の後に、主催者の親戚に分配される縁起のいい食べ物として私たちの商品が使われるそうです。

明日からゴンパ(僧院)でお祈りが始まり、パン・ヨーグルト・お菓子類が聖なるものに変身しそのあと皆に分配されるとのこと。

伝統では、ツォク(大麦とバター、ナッツ、砂糖などを混ぜてつくられたお菓子)、キャンディー、チョコレート、ジュースなどがその役目を果たすのですが、最近はもらうだけもらってあまり美味しくないのでいやいや食べるか、中に入っている物の一部を捨てる人が多くなっているとのこと。

今回オーダーしてくれたこのお祈りイベントの主催者であるヤンペルの友人は、みんなが喜んで全て食べてくれる美味しくて素敵なものを使いたいとのことで、私たちのベーカリーに白羽の矢が立ったというわけでした。

私もヤンペルもスタッフのラクトゥプ君も、みんなで全力で作った商品、食べてくれた人たちが喜んでくれますようにと心から祈っています。

さて、明日からまた少し落ち着いて開店準備を進めることとなりますので頑張ります。

今回のことは、またとない良い開店準備になりました。

素敵なオーダーを受注してきてくれたヤンペルに感謝です。

ーーーーーーーーー

ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動し、その時点で自動的にポイント加算が完了しますので、ランキングサイトのページは閉じていただいて大丈夫です🙇‍♀️💦🙏)



クリックでの応援いつも、いつもいつも本当にありがとうございます!!感謝しております!!

| CAFE & BAKERY HAHA | 00:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

一心不乱に焼きまくる


ヤンペルが受注してきたパンやお菓子などのベーカリー商品を、工場にこもってひたすら焼きまくっています。

まさかこんな大量のオーダーが最初に来るとは思っていませんでした。

最初オーダーを受けたよと報告を受けたときは、一番最初のオーダーがこんな大量ではたして全てうまくこなすことができるのか?いややるしかないよね・・・という感じだったのですが、いざ作り始めてみると、これまでの準備期間の特訓が最大限に活かされ、材料調達からパッキングまで予定通り順調に仕上がりそうです。

これほど大量に一気に数種類の商品を作るのはもちろん初めて。

すごく勉強になるし、どんなものが足りないのかがよくわかりました。

こんな機会がない限り、必死で納期に間に合わせるために計画を立てて知恵を絞って取り組むということはなかったと思います。

本格的な開店の前にこの機会を与えてもらえたのは、本当に幸運だと思います。

納期は明後日の夜。

クッキーやバナナケーキは数日寝かしたほうが美味しいので、明日までに全てを焼き上げる予定。

ヨーグルトとパンはできる限り出来立てのものを届けたいので、明後日はヨーグルトとパン作りにかかりきりになりそうです。

ーーーーーーーーー

ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動し、その時点で自動的にポイント加算が完了しますので、ランキングサイトのページは閉じていただいて大丈夫です🙇‍♀️💦🙏)



クリックでの応援いつも、いつもいつも本当にありがとうございます!!感謝しております!!

| CAFE & BAKERY HAHA | 01:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ヤンペル受注


まだ開店もしていないのに、ヤンペルが次々に受注しています。

手始めに、まさかの納豆500グラム。

納豆事業は現時点では考えていなかったはずなのですが・・・。

これは今から届けてきます。

それと、ヨーグルト200個。

クッキー150パック、スイートブール150個、メロンパン150個、バナナケーキ150個 (そしてこの量は少なくともと言っている)を数日以内にお届けすることになったらしい。

今日はバゲットを練習も兼ねて焼こうと思って昨日から仕込んで準備していたのですが、急遽材料の買い出しに切り替えです。

ーーーーーーーーー

ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動し、その時点で自動的にポイント加算が完了しますので、ランキングサイトのページは閉じていただいて大丈夫です🙇‍♀️💦🙏)



クリックでの応援いつも、いつもいつも本当にありがとうございます!!感謝しております!!




| CAFE & BAKERY HAHA | 13:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

最近の試作など


最近の試作のいくつかを紹介したいと思います。

ミルフィーユ
20210906145241426.jpg

20210906145237573.jpg

20210906145305716.jpg

ミルフィーユがものすごく好きなのですが、こんなに手間のかかるものだったとは知らず・・・・

いくつかのレシピや方法で試したのですが、やはり手をかけたものが一番美味しく、努力は裏切らないなぁなどと食べながら感慨深い気持ちになりました。

ミルフィーユの中は、カスタードクリーム、上に乗っているのは少量の生クリームとミニチョコです。

20210906145209668.jpg

ちょうどザンスカールの大好きな親戚のおじさんが来ていたので、誰よりも先におじさんに試食をしてもらいました。

ものすごく食べにくそうに食べていらっしゃいましたが、すごくおいしいと言ってくれました。


ある日はいろんな形や味のパンを練習したくて、一気に大量に菓子パンを焼きまくりました。
20210830160603220.jpg
ツナコーン、ベーコンパン、卵マヨパン、

20210830160606296.jpg


20210830160609498.jpg



20210830160612505.jpg

シュガーバターパンも。

最近はキューブパンをたくさん焼いています。
20210912221232527.jpg

20210912221236084.jpg

20210912221239924.jpg

パン生地はココアを使っていて、中身はチョコレートカスタードクリームです。


定番のレモンケーキも、生クリームとミニチョコを乗せて、フィルムで巻いてケーキ台に載せれば、見違えました。
20210912221254751.jpg

20210912221257486.jpg

このミニチョコがちょうどいいサイズで、最近んすごく気に入って使っています。

写真だとわかりにくいですが、レモンケーキの上に乗っているのはゾウとライオン。

ほかにもサル、ヒョウ、ゴリラ、葉っぱなどのチョコを作ることができます。


大喜びで焼いているキューブパン

20210912221300495.jpg

まだまだ焼印の練習要です。
20210912221303080.jpg


蓋をカットして、中のパンをくり抜いて
20210912221306126.jpg

クリームを詰めて、ココアや抹茶パウダーを振りかけてアーモンドスライスを乗せたら

20210912221309326.jpg

子供達が大喜びで食べていました。

ベーコンとチーズを入れてトーストしたり、マヨ卵を入れてもお食事パンとしてばっちり。

ラダックでキューブパン販売・・・夢のようです!!!


おまけ

20210912221108116.jpg

パンケーキを販売する予定はありませんが、これは秋生とわたしの合作、バムとケロ(子供達が大好きな絵本のキャラクター)のパンケーキです。

20210912221058223.jpg

これからもまだまだ試作は続きます。


フェイスブックの公式ページを数ヶ月前に作って、そこでも試作品の写真などを紹介しているのでご覧いただけたらとても嬉しいです。(ブログで紹介した写真ばかり載せているのでつまらないかもしれませんが・・・)

ちなみにヨーグルト事業のページはこちらです

フェイスブック様によると、いいねボタンがたくさん押されるといいことが起こるらしいとかいてかいてありましたので、もしお手間でなければ・・・



ーーーーーーーーー

ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)

ブログランキング・にほんブログ村へ


いつも応援、ありがとうございます!!


| CAFE & BAKERY HAHA | 22:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

看板の裏側

オーダーしてから1ヶ月以上待ってようやく出来上がった看板がこちらです。

20210829104915946.jpg

同じものを2枚作ったので、一枚はお店に、一枚は自宅兼パン工場の近くの道路に立てる予定です。


ところで、この看板

20210829104923307.jpg

2枚とも後ろを見ると、謎の四角い穴があるのですが、これには理由があります。

20210829104919785.jpg

看板に使われているこの板、ヤンペルが自前で用意して看板屋さんに持ち込んだものなのですが、もともと我が家のベランダの一部、手すり兼ベンチの部分でした。

この度パン工場を作る際、パン工場の隣に倉庫が必要ということになり、隣接していたベランダの端っこを倉庫の一部としてドアと壁を設置して部屋のようにしました。

その際に、邪魔になったベランダの腰掛け兼ベンチの一部を解体したのです。

この謎の四角の穴は、支柱の木が刺さっていた穴で、ベンチだったのでもともと長細かった板を2枚上下に重ねてつないで看板の板にしあげたらしい。

私は出来上がるまで、まさかベランダだった木を板にして看板にするとは想像しておらず、看板素敵〜満足〜と喜んでいるところで、ヤンペルが得意げに看板を裏返し、「これなんの板かわかるかな〜」と種明かし自慢をしてきました。

昨今、ベニヤ以外の木は非常に高いので、かなりの節約になりました。

そしてベランダ解体の思い出?ヤンペルの渾身の工夫?と、ヤンペルの種明かし自慢を聞いた後、なんだかより一層この看板が素敵に思えてきました。

秋生デザインのへんどりが登場するたび、得意げな秋生と、嫉妬に狂う創一と直人。

創一と直人からは、「そんなの私にもかける」「わたしの方が素敵なのかける」などの負け犬の遠吠え発言が飛び出しまくり、その都度紙と鉛筆を持ってきてHAHA関連会社のデザインを考えていますがとっくの昔に時すでに遅いです。

看板は出来上がったものの、取り付けがまだなので、その工事も急ぎたいと思います。

ーーーーーーーーー

ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)

ブログランキング・にほんブログ村へ


いつも応援、ありがとうございます!!



| CAFE & BAKERY HAHA | 02:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

亀の歩みですが


ベーカリーの開店準備、ヨーグルト事業の準備、本当に時間がかかりすぎているのですが、それでもゆっくりと準備が進んでいます。

最近の一番の嬉しい進捗は、ヨーグルトの値段に関する政府への申請がようやく認められて堂々と私たちが希望する価格で販売できることになったこと。

インドで販売されるいくつかの商品は、販売レートが州政府によって固定されていて、その値段以外で販売することは禁止されています。

その中の一つがヨーグルトなのです。

私たちのカスピ海ヨーグルトを固定価格よりも高い200g=50ルピーに設定して販売することを認めてもらうために、最初の申請から数ヶ月かかりましたが、ついに先日私たちのヨーグルトの試食をお偉いさん方にしてもらった上で正式に許可証が発給されました。

これをずっとずっと待っていたので、いよいよという感じです。

また、オーダーしていた手提げ袋も無事届きました。
20210906145231493.jpg
大きいサイズ、小さいサイズの2種類。

ベーカリーで使う数多くの商品をデリーから運んでいる私たちですが、この手提げ袋はレーで受注生産してくれる業者があり、しかもこれまたヤンペルの知り合いの会社だったのですごく楽でした。

そして、すこし前のことになりますが、ベーカリーと我が家近くの道端に取り付ける看板も完成しました。 

すべてに延々と、例の「秋生のへんどりの絵」が使われているので、ブログを読んでくださっている皆様には想像通りの仕上がりだと思うのですが、看板の写真は改めて後日ブログの記事で紹介したいと思っております。


本業の忙しさや準備期間の見積もりが甘かったので、開店がかなり想定していたよりも遅くなっていますが、一番心配していた手続きも終わり、もうまもなく「開店しました」のお知らせをすることができると思います。

あと少しで迎える開店の日が待ち遠しくなってきました。



ーーーーーーーーーーーー
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!

| CAFE & BAKERY HAHA | 02:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

副産物


先日焼いたクロワッサンをいつでも安定して焼けるように、感覚を忘れたくないので今日も1日クロワッサン作りをしています。

今は成形をして二次発酵中、あと2時間ほどで焼き上がると思います。


クロワッサンを作ると、生地の端っこの部分がたくさん発生するので、それでぐるぐるパンを焼きました。

20210802203511575.jpg

20210802203507822.jpg

20210802203523095.jpg

こちらはクロワッサン生地で作ったクイニーアマン(風)。

クロワッサンはバターの風味を最大限に味わうべくプレーンなのですが、甘くてサクサクのきのこぐるぐるパンもクイニーアマンもなかなか美味しかったです(ただしやはり全員クロワッサン一択でした)。


ずっと満足いかない出来で試行錯誤を続けていたカンパーニュも、今日初めてこれぞという仕上がりに。

ブログに載せている以外もなにかと色々パンやお菓子を焼いているのですが、メロンパンの成功以来、パンの神様が応援してくれている気がします。

----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!

| CAFE & BAKERY HAHA | 19:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラダックでクロワッサン


失敗を何度も繰り返して心折れそうになり、もうどんなふうに作っても成功しないんじゃないかと諦めかけていたクロワッサン作り。

ラダックはインド本土に比べて涼しいとはいえ、先日は38度越えを記録するなど非常に暑い日々なのでクロワッサン作りには最適な環境とはいえません。

パン工場自体エアコンなどももちろんないし、強い日差しに建物が温められて内部がすごく熱くなってしまっているし、これは冬を待って再挑戦するべきかなと思っていました。

ですが、やっぱり看板商品の一つとしてできればラダックでは見たことがないような本物のクロワッサンを販売したいと、心折れつつも再再再々挑戦。

一昨日の夜に生地を仕込んで、昨日は1日つきっきりで冷やしたり折り込んだり発酵させたりを繰り返していました。

20210802203501019.jpg

クロワッサン作り、恐ろしいほどの温度管理が必要です。

実は、バターを最初に折り込む際に、初歩的なミスをしてバターが飛び出して生地がぐちゃぐちゃになってしまって、「また失敗!!!!!もう生地を捨ててしまいたい!!!!」とすら思ったのですが、材料ももったいないし(粉500g、バターは250gも利用していました)せめて折り込みの練習、発酵の具合の見極め練習にもなるかもしれないからと自分に言い聞かせて我慢して最後まで作たのでした。

20210802203504215.jpg

そんなこんなで焼き上げに夜までかかったクロワッサン。

20210802203514773.jpg

?! まさか ?

20210802203517970.jpg

生地を捨てようとしていたほど失敗したはずなのに、まさか・・・?

とりあえず外観の見た目は最高なので、家族全員を工場に呼びつけ、小躍りしながら写真撮影。

20210802203224802.jpg

20210802203217755.jpg

20210802203221459.jpg

焼き上がりの見た目は良くても、きっと中身はよくないはずだよ、期待は禁物と自分や家族に言い聞かせつつドキドキしながらクロワッサンをカット。

最近は創一がカメラマンをしてくれるのですが
20210802203236738.jpg

ちょっと!!!

私ばっかり写ってて、これじゃ全っ然クロワッサンの中身がどうなってるのかわからないじゃない。


気を取り直して再度撮影。

ご覧ください、これがクロワッサンの断面です。

20210802203232079.jpg
(もしよろしければ拡大してご覧ください・・・層がすごいことになっています)


美しい断面を見た瞬間、喜びで倒れるかと思いました。

信じられないことに、中身までほぼほぼ理想に近い渾身の出来だったのでした。

もう2度と作れないかもしれないので、焼き上がりの写真と断面の写真を引き伸ばして額に入れて飾りたいぐらいの気持ちです。

ラダックでクロワッサン販売、もっと修行を積んで安定して焼けるようになれば大ヒット商品になると我ながら思ってしまいます!

失敗続きでクロワッサンの他にもいろいろと諦めかけていたのですが、この成功で俄然やる気が湧いてきました。


----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!

| CAFE & BAKERY HAHA | 14:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

嗚呼メロンパン


ようやくメロンパンを満足いく仕上がりで焼くことができました。

20210727001909991.jpg

味にもこだわり、見た目もこだわったメロンパン。

20210726235700627.jpg



20210727001906668.jpg

中のパン生地のフワフワさが、クッキー生地のザクザク感とのギャップが私好みです。

ようやく業務用オーブンにも、業務用ミキサーにも慣れてきました。

しかしやることが山積みで、時々しんどくもないのに部屋に引きこもって現実逃避したくなります。

ですが、こんなふうに失敗しながらも作りたいと思っていたものをイメージ通りに作ることができると、また頑張ろうとやる気が湧いてきます。


----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!

| CAFE & BAKERY HAHA | 11:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キューブパン完成


最近はキューブ型のパンを何度か焼いています。

10cmの立方体です。

20210721160453500.jpg

20210721160457192.jpg

焼印の入り具合も、なかなか満足です。

何も入っていない食パン、いちごソース折り込みバージョン、そしてまっちゃのマーブルパンとぐるぐるパンも試してみました。

20210721160500130.jpg

20210721160511068.jpg


子供達は、ジャムでバムケロちゃんのデコレーションをして食べていました。
20210721160527631.jpg

20210721160515485.jpg

次々新作を開発しています。

10cmのキューブ型は、デリーで特注したものですが、6cmのキューブ型も、日本から今ゆっくりとラダックに向かっている途中。

到着後、小さいキューブパンを焼くのが楽しみです。



----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!






| CAFE & BAKERY HAHA | 16:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

上達してきた


先日から自己特訓が始まった、可愛さを追い求める修行ですが、順調に上達している気がします。


チョコレートで動物の顔を描くのも慣れてきました。
20210716131502636.jpg


20210716131456320.jpg

私が愛用しているこの木のまな板は、大切な友人の結婚式の引き出物にいただいたのですが、このまな板に、ベーカリーハハの焼印を押してみました。


20210716131459427.jpg

ちょっと押しが弱かったので茎の部分が焼けていませんが、新しく生まれ変わったまな板、さらに愛用したいと思います。

パンに押すのもすこしずつ慣れてきました。
20210716131544629.jpg

ヤンペルが帰ってきたら、スタンプを削ってもらってちょっと押しやすいように改造しようと思います。

何事も根気よく練習を続けるのが大事だなと最近再確認しています。


----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!



| CAFE & BAKERY HAHA | 16:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラングドシャとメロンパン


先日、ラングドシャとメロンパンを焼きました。

ラングドシャは、チョコレートで可愛くデコレーションしてみました。
20210713135258881.jpg


メロンパンは上に乗せて焼くクッキー生地がかなり割れてしまったので、今までのレシピから要改善。
20210713135302444.jpg

仕上げのグラニュー糖を付けずに焼いてみましたが、今度はグラニュー糖も乗せて焼いてみます。

ですが、中はふわふわ。

20210713135308252.jpg

とても美味しく焼けましたのであとは上に載せるクッキー生地を少し調整するのみです。

だいぶ業務用オーブンにも慣れてきたかなと思いますので、失敗続きですこし疲れて一旦ストップしていたロールケーキをまた焼きたいと思います。


----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!


| CAFE & BAKERY HAHA | 14:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ストロベリーキティちゃん


ヤンペルのデリー滞在、おそらくまだあと1週間ぐらいはかかるのではないかと思います。

本当は2泊3日ぐらいで帰って来たいと言って出て行きましたが、やはり思った通り次から次に用事が発生していて思うように進みません。

仕方がないので私は引き続き騒がしい息子たちと全力で暮らしたいと思います。

相変わらず工場の機械を使う練習などを繰り返しています。

昨日はストロベリーパウンドケーキを焼いていました。
20210711212125380.jpg

パン型を活用した四角いケーキに加えて、形の可愛いキティちゃんや動物も。

20210711212019454.jpg


20210711212129221.jpg

カスピ海ヨーグルトのケーキ生地にいちご味をマーブルっぽくしてつけました。

チョコレートのデコレーションにも、徐々に慣れていけますように。

ピンクがちょっと血まみれにも見えますが、子供たちはかわいいと喜んでいました。

今日、またボナペティのお姉さんからオーダーあってヨーグルトを6個届けたのですが、一緒にこのストロベリーマフィンもお土産として置いてきました。


20210711212113888.jpg

20210711212026270.jpg

ティンレーくんとデサルちゃんは美味しいと言っていましたが、はたして洗練された舌の持ちぬしであるボナペティのお姉さんの感想はどうでしょうか。

----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!


| CAFE & BAKERY HAHA | 18:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

可愛さの修行


Japanese bakeryと名乗るからには、美味しさはもちろん、可愛い見た目にもこだわりたい。

最近は、味に満足できた商品に関しては、見た目の修行にうつっています。


20210709105114986.jpg
あんずジャムクッキー

型抜きクッキーも進化しています。
20210709105118594.jpg


20210709105122478.jpg


20210709105129593.jpg

チョコレートを使ったデコレーション、慣れないし、生粋の不器用人間なのでめちゃくちゃ難しい・・・。


20210709105111590.jpg
これが誰か、わかってくれる人、ラダックにいるのかな・・・。

デサルにこれ何かわかると聞いたら、割と即答で「ミッキーマウス」と言っていました。


角食パンを焼いて、焼印を試し押ししてみましたが、なかなか難しい。

20210709105103211.jpg


この食パンを使って、かわいい朝食を楽しみました。
20210709105126106.jpg

20210709105132467.jpg

チョコデコレーションの練習にBakery ハハと書いていますが、この食パンデコレーションはベーカリー用ではなく我が家用です。

さて、ラダックで私の作る見た目にもこだわったお菓子やパンが受け入れてもらえるのか・・?

期待と不安が高まります。


----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!


| CAFE & BAKERY HAHA | 15:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

久しぶりの外出


今日は今から久しぶりに外出です。

ボナペティ、グランドドラゴン、王様と、ヤンペルと一緒に訪問してしっかりと商品の紹介をしてきたいと思います。


紹介するのは、今回は杏仁豆腐とカスピ海ヨーグルト。

本当はロールケーキも試してもらいたくて朝からせっせと焼いていたのですが、新しいオーブンでうまく焼けなかったので、再度修行を積んでからにします。

それでは、行ってきます。


----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!



| CAFE & BAKERY HAHA | 16:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

パン工場、完成しました

すでに1週間ほど経ちましたが、ついにパン工場がほぼ完成しました。

ということで、各種業務用の機械を試運転しつつ、少しづつ工場でパンやお菓子を作っています。

今まで狭いキッチンで作っていた時には、手伝いをめんどくさがっていた長男が、もう手伝いをしたすぎてつきまとってきます。

ヤンペルが他のことですごく忙しいので、それなら手伝ってもらおうと少し任せたところ、まあまあ要領よく働いていました。

20210627120504225.jpg
出来上がったスイートブールをコンテナに入れて大満足気な創一。

20210627120501379.jpg


ベーコンエピも焼きました。
20210627120457677.jpg
さすがの工場の設備で、合計一気に18本焼けました。

まだ稼働していない機械もたくさんあるので、全ての設備が動いたら3倍ぐらいの量を一気に作ることができます。

機械に慣れるのに時間がかかりそうですので、ベーカリー開店に向けてしっかり研究したいと思います。




----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!



| CAFE & BAKERY HAHA | 13:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

とろとろヨーグルト


毎日毎日試食用のヨーグルトを作りまくっています。

一番の難関は、最後の蓋閉め作業なのですが、だいぶ慣れてきました。

今は手動の機械を2種類使っているのですが、今後はカップに注ぐ行程と蓋を閉める工程をオートメーション化することも考えています。

中身の写真も撮影してみました。
20210620100521331.jpg


20210620100536754.jpg
とろとろなめらかな感じが伝わってきますでしょうか。

我が家お気に入りのヨーグルトの食べ方がこちら3種類。

20210620100540315.jpg

上からさくらんぼジャム、はちみつ、きなこ。

もちろん、インド風にカレーにのせたり、ピラフにのせたりもします。

アレンジとしては、バナナラッシー、マンゴーラッシー、フローズンヨーグルト、ヨーグルトムースなど様々便利に使えます。

昨晩は早速あんず味のカスピ海ヨーグルトの試作もしてみました。

完成して冷蔵庫に入っていますが、味見はまだ。

これからいろいろ試してみようと思っています。



----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!



| CAFE & BAKERY HAHA | 14:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カスピ海ヨーグルト最終調整中


ロックダウンの影響で、遅々として進まなかった自宅併設の工場の建築も、ようやく終わりが見えてきました。

あと1週間ぐらいで仕上がりそうです。

とはいってもいつも全てが異様に遅延するのでまだわかりませんが・・・。


数日前から連日、カスピ海ヨーグルトの最終調整をしています。

こちらが最終形態。
20210617095624213.jpg


めちゃくちゃ手動で、ヤンペルが蓋閉め作業を行っています。
20210617095500851.jpg


今我が家の冷蔵庫はヨーグルトだらけです。
20210617095751922.jpg


長男創一、商品撮影に挑戦中。
20210617095644681.jpg

撮影後の写り具合を確認中。
20210617095703898.jpg

携帯で撮ったにしてはなかなかの仕上がりです。
20210618135626962.jpg

20210618140727672.jpg

蓋閉めの練習も兼ねて作ったたくさんのヨーグルト。

200gのこのカップ、ひとつ50ルピーで販売する予定です。

ということで、販売に向けて毎日知人や友人、ホテル関係者に試食をしてもらっています。

ありがたいことに、とても良い感想をいただけていると思います。

昨日はホテルグランドドラゴン(ラダックの高級ホテル)のオーナーさん達に試食をしてもらったところ、これは美味しいということで、なんだか新しい展開になってきています。

グランドドラゴンのオーナーさんが経営するホテルは二つあったのですが、その一つのホテルが古くなってきたので取り壊し、この8月に高級路線のスーパーマーケットとして生まれ変わるのです。

そこで私たちのヨーグルトをぜひ販売したいと言ってくれたらしい。

ただ、ヨーグルトカップが他のレーで売っているカップと同じクオリティなので、ヨーグルトカップを200gではなくて100gのものを、そしてもっと固い素材のカップで作って欲しいとリクエストが。

絶対お店におきたいから、もし難しければグランドドラゴンのオーナー自ら私たちのためにヨーグルトカップ取り寄せるとまで言われたそうです。

また、杏味とかマンゴー味とかのフレーバーヨーグルトも作ってと。

本当はさくらんぼ味もリクエストがありましたが、さくらんぼジャムをこれ以上量産することになると私の親指が砕け折れるのでこれは季節限定みたいな感じでできれば良いかなと思っています。

いずれ軌道に乗ったら味つきヨーグルトやヨーグルトドリンクなども始める予定でいましたが、この話を受けることになると、これまた忙しくなりそうです。

とはいえコロナ病み上がり数ヶ月は無理せず取り組みたいと思います。


----------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます!!


| CAFE & BAKERY HAHA | 12:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

空路届くグッズたち


昨日ラダックは大雪でした。

ずっと雪が降っていて、停電も発生。

ですが雪が降る前に朝到着した野菜や卵をヤンペルが買ってきてくれて、みんな大喜びでした。

卵も野菜もとっくに尽きていたので、畑のネギで栄養をとっていた我が家だったので、喜びもひとしおでした。

昨日の雪でまた峠がクローズとなり、次回の物資はいつ届くかまだ不明なのでとりあえず昨日少し物資を補給できたのは本当にありがたかったです。


陸路の大型荷物はまだですが、空路でオーダーしていた荷物が届きました。

Bakery HAHAの名刺
20210420193952387.jpg

20210420193955459.jpg
裏にはFacebookのページをプリントしてもらいました。


これは、透明シール。
20210420193545131.jpg


ロールケーキの中に入れる、ケーキを切る糸を巻きつけるための硬い紙も。
20210420193541930.jpg

20210420193538986.jpg

秋生のロゴを随所にプリントして、ブランド化を狙います。

ゆっくりですが、こんなふうに徐々に準備が整うのが嬉しいです。


------------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村



いつも応援、ありがとうございます!!

ユーチューブでも少しずつ動画を紹介しています
これからもっと充実させますので、ぜひぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします ^^


| CAFE & BAKERY HAHA | 16:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

遅々として進まない


パン工場建設が、思うようにすすみません。

理由は度重なる大停電。

今現在も、朝から停電で、工事に必要な水が確保できず計画通りに行きません。


20210414110540702.jpg

これからどれぐらい工事期間が延長されるのか、興味深く見守っています。

お願いしている職人さん達ですが、我が家のガレージに寝泊まりをして頑張ってくれていますので本当にありがたいです。

そしてヤンペルは工事に必要な材料集めに毎日奔走。

工事が始まりものすごく忙しいですが、家族一丸となってがんばります。

------------------
ブログのランキングに参加しております。 
もし可能であれば、1日一回下のバナーふたつをクリックして応援していただけると、ポイントがたまって順位が上がってたくさんの方に読んでもらえる可能性が増えるので、大変嬉しいです。
(ボタンを押すとランキングサイトに移動します)

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村



いつも応援、ありがとうございます!!

ユーチューブでも少しずつ動画を紹介しています
これからもっと充実させますので、ぜひぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします ^^

| CAFE & BAKERY HAHA | 14:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT