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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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大量のニラに追われる


1か月ほど前から、早々と我が家の庭のニラが収穫時を迎えています。

冬の間完全に放置でも、全く問題なく越冬する強すぎるニラ。

あまりにも大量に生えすぎていて、貴重感が薄れてきたニラ。

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ニラ玉も、ニラキムチもニラチヂミもめちゃくちゃおいしいのですが、作りすぎ、食べ過ぎで正直飽きてきた。

収穫しても収穫してもどんどん成長するニラに追われる生活です。

どなたか、ニラ消費のためのおいしいレシピを教えてくださったらうれしいです。


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隣の八百屋に超高額で卸したい我が家のニラ。
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| ラダックでクッキング | 14:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スプラウト満喫


ブロッコリースプラウトが大成功で、ありがたくいただいています。

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子供のころ、アルファルファが大好きだった私。

サクサクしていてめちゃくちゃおいしいです。


もしかしたらこのまま育てたらブロッコリーができるのではと思い、数株を昨日畑に植えてみました(やいやいやかましく騒ぎ立ててヤンペルに植えてもらった)。

毎年ブロッコリーは、地元のおばちゃんから買っているのだけれど、もしかしたら今年は自家製ブロッコリーかしら(しかも日本の種)と楽しみにしています。


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| ラダックでクッキング | 17:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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納豆おかわり


めんどくさがって最近作っていなかった納豆。

久しぶりに作ってみたら子供たち3人とも、朝から納豆おかわりコールが止まらず、大量に作ったのに一瞬でなくなりました。


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ねっばねばの納豆に貴重すぎるだし醤油とからしを入れて食べると、悶絶のおいしさです。

めんどくさいけどこんなにも喜んで子供たちが食べてくれるので、定期的に納豆作りに励みます。


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| ラダックでクッキング | 16:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ついにサクランボの季節到来


ついにやってきた、サクランボの季節。

2-3日前からレー中の八百屋で売られ始めましたので、もちろん一番乗りで入手。

現在、1キロ180-200ルピー(340円ぐらい)が相場です。

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特に秋生と直人(ともちろん私)の大好物なので、3人でむしゃむしゃ食べて、おなかを壊しています。



生サクランボを食べ過ぎてちょっとさすがに健康への影響も懸念されるので、わめきたてる秋生と直人をしり目に、サクランボジャムやら、丸のまま砂糖煮(コンポート?)を作っています。

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満を持して家宝の木でできたお玉を登場させました。

サクランボ色に染まってサクランボのにおいに薫るお玉、むしろうれしい!


サクランボの季節もあっという間に過ぎ去るので、全力で食べたいと思います。

今年はジャムとか丸煮だけでなく、サクランボを使ったお菓子作りもたくさん挑戦したいと思います。


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| ラダックでクッキング | 16:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでちぎりパン


全粒粉と中力粉をブレンドして生地をこねて、ちぎりパンを作成。

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日本から持ってきたエンゼル型を使ってオーブンで焼いてみました。


また昔みたいに歯磨きパンとかシュガートップのレーズンパンとかせっせと作ろうかな。


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| ラダックでクッキング | 16:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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マンゴー漬けの毎日


スリナガルから運ばれてくるマンゴーがおいしすぎるため、毎日毎日毎日毎日隣の八百屋からマンゴーを1.5キロづつ購入して、マンゴー食べ放題フェスティバルが開催されている我が家です。


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3枚におろして、格子切りにしてそのまま生で食べるのがお気に入りですが、ちょっと手間をかけてマンゴープリンにしても絶品。


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おいしすぎてあっという間にみんなでペロリ、2日連続で夜な夜な作ったこともありました。


いつまでおいしいマンゴーが運ばれてくるのかわからないので、全財産投入でマンゴーのシーズンを駆け抜けたいと思います。

今現在一キロ140ルピー(240円ぐらい)。


ラダックというかインドに引っ越してきて、良かったわぁと思える今日この頃です。

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| ラダックでクッキング | 16:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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フルーツサンド 豪華バージョン


前回は缶詰のパイナップルだけが具だった自家製フルーツサンド。


ここ最近のは、豪華絢爛、大量のフルーツ入りです。


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フルーツサンドを作るため、毎日毎日せっせとパンを焼いています。

具は、生のキウイフルーツ(一玉40ルピー)、マンゴー、バナナ、メロン。

私が作ると、パンの耳を切り落とさないワイルドなフルーツサンドが出来上がるので、子供たちは大口を開けてかぶりつき、それでも顔中をドロドロにしています。


フルーツたっぷりのフルーツサンド、私は毎朝でも可!


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| ラダックでクッキング | 16:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでフルーツサンド


最近作ったものの中でも大ヒットだったのがこちら。
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フルーツサンド@ラダック

具材はパイナップルの缶詰、以上・・・なので、見た目は寂しいのですが、パンも自家製、中のクリームも自家製ヨーグルトと生クリームで作った手間がかかったクリームだったので、よけいおいしく感じたのかもしれません。

マンゴー、バナナなどが手に入るようになったので、今度はパイナップルの缶詰オンリーのフルーツサンドではなくて、超豪華版サンドを作って皆を喜ばせたいと思います。


ラダックに生クリームとか牛乳パックとかクッキーとかが到着するのは、7日だよとチョスパ(ラダックで一番大きいスーパー)のオーナーから聞いています。

ストックしていた生クリームはこのフルーツサンドで終了したので、7日の物資到着を心待ちにしたいと思います。

今年もダメもとで無塩バターと濃度の高いホイップクリームを大量に仕入れるようにとチョスパに頼んでいますが、どうなるでしょうか。(昨年はホイップクリームの願いはかなえてくれたけど、無塩バターは仕入れならずでした)


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無塩バターが来ますように、無塩バターが来ますように・・・

| ラダックでクッキング | 19:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでかぶの千枚漬け


冬たまに手に入る新鮮なかぶ。

どこからかヤンペルがたまに大量に入手してくるのです。


かぶのクリーム煮とかスープとかをよく作っていたのですが、何とか手元にある材料で千枚漬けができるのではと思い立ち作ってみました。


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ネットで見つけたレシピでつくってみたものの、なんだかしょっぱい。

一度洗って、あきらめ気味に超適当に作ってみたところ、激うまの千枚漬けが出来上がりました。

子どもたちもヤンペルもきっと食べないだろうと思っていたのですが、あまりのおいしさに奪い合い状態に。

日が経つにつれ、昆布のうまみと粘りが強くなって、最高でした。

勘で適当に作ってもおいしい千枚漬けが出来上がる(こともある)のがわかったので、また新鮮なかぶが手に入ったら絶対に作ろうと思います。

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| ラダックでクッキング | 14:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでシュークリーム


過去に失敗続きだった焼き餃子に成功したので、これまた過去に失敗続きだったシュークリームにも再挑戦しようと頑張ってみたところ、過去よりだいぶましな仕上がりに。

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まだまだ改善すべき点がありますが、とりあえず中にたっぷり生クリームを詰めて食べることができたので満足。

次回はもっとふわふわで大きなシュークリームが作れるようにがんばります。


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| ラダックでクッキング | 05:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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絶品マンゴーヨーグルト


ずっとずっとお世話になっている大好きな方より、ドライマンゴーのおいしい食べ方を教えてもらいました。

ドライマンゴーを好きな大きさにカットしてヨーグルトに漬けるだけ。

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食べて驚きのおいしさ。

生マンゴーの触感が素晴らしすぎる。

ドライマンゴーはレーのバザールで冬でも買えるので、これは食糧不足の今からの時期にとてもうれしいレシピです。

そのまま食べても良し、お菓子に使って良し、ヨーグルトに漬けて尚良し、ドライマンゴーは我が家のスーパーフードです。

気に入りすぎて頻繁にキロ買いしている今日この頃。


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| ラダックでクッキング | 05:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでケール発見


レーのバザールを夫とぶらついていたら、見慣れない青野菜を発見。

この時期に青野菜が売っているのは珍しい、しかもめちゃくちゃ新鮮そう。

売っていたおばちゃんにこれは何ですかと聞いてみたところ「ケールだよ」と返事が。

ケールってあの青汁のケール?

ジュースにして飲む栄養満点のケール?

と思って、「どうやって食べたらいいの?」と聞いたら、ジュースにして飲むのがいいんだよと、ドンピシャの回答。

おばちゃんよく知ってる。

一束10ルピーを2束買って帰りました。

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バナナとかリンゴとかを入れて青汁ジュースにしたり、最近はまっているポタージュにしたりしておいしくいただきました。

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これは青汁とジャガイモと玉ねぎのポタージュ。


ラダックのおばちゃんたち、どうかせっせと新しい種類の野菜栽培に挑戦してほしいです。


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| ラダックでクッキング | 06:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミニマフィンブーム到来


今私の中で、ミニマフィンブーム発生。

ミニマフィン型とマフィンカップを届けてくれて、アマゾンインディア様、心の底からありがとう。


材料や配合を変えて、ミニマフィンを焼きまくっています。

キャラメルミニマフィン
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これはオーガニックマイダ(中力粉)で。

オーガニックマイダはラダックでは手に入りませんので、アマゾンインディア様に運んできてもらっています。

(便利な時代になったわぁ・・・)


ヨーグルトミニマフィン
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これは全粒粉(ファインアタ)で。

しかもバターもオイルも使っていないため健康的な気分で食べれます。

チョコレートを乗せて焼いたり、ドライマンゴーを細かく切って入れたり、いろいろ作っています。


ミニマフィンカップ、1000枚入りを買ったので、まだまだ作れる。

次は何味にしようか迷ってしまいます。


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3兄弟「かーちゃん今日のおやつなに」

| ラダックでクッキング | 06:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでオムライス


食材が限られすぎているラダックでも作れるメニュー、それはオムライス。


炊き込みチキンライスをインド米で作って、卵焼きを乗せて作ってみたオムライス。


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創一のS

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直人のN、ヤンペルのY

写真には写っていませんが、秋生のAもあります。


もう一つのSはわたくし紗智のSですが、

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大失敗卵で残念でした。


インド料理やラダック料理はヤンペル担当。

私は洋食や日本食(もどき)しか作りたくない。

唐揚げ、グラタンやスパゲティ、ピザ、カレーやシチューやポトフ、餃子、鍋物、煮ものなどに加えて定番メニューを発掘したいです。

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| ラダックでクッキング | 06:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ついに成功 ラダックで焼き餃子


ラダックで餃子と言えば、蒸し餃子「モモ」。

モモの皮は今まではヤンペル担当で、それはそれでおいしい蒸し餃子なのだけれど、私としては薄皮のパリパリの餃子が懐かしくてたまらない。

これまでヤンペルが作った皮を薄くして焼き餃子に挑戦したこともあるのですが、全くおいしくなかった。

ということで、これまではひたすら蒸し餃子の我が家だったのですが、思い立って再挑戦してみました。

ヤンペルが作る時は全粒粉を使うのですが、私はオーガニックのマイダ(中力粉)を使用。

片栗粉を打ち粉にして、薄皮を作成。

具は残念ながらいつものチキン胸肉ですが、しょうゆや自家製塩こうじなどで味付けをして、皮で包んで焼いてみたところ・・・

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焼いている途中からこれは成功か?と期待が膨らみました。

念願の薄皮パリパリ餃子。

過去に失敗続きだった焼き餃子ついに成功で、涙が出そうになりました。

ヤンペルをはじめ子供たちもバクバク食べていました。

面倒くさがらずに何度も作ってコツをつかんで、我が家の定番メニューにしたいと思います。



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・・・・もし焼き餃子専門店を開いたら、おそらく大成功すると我ながら思います。

| ラダックでクッキング | 06:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日はバナナチョコレートケーキ


いよいよスリナガルへの陸路もいつ閉まるかという時期に突入です。

陸路が閉まったら簡単にバナナとか買えなくなる。

夏の間は他においしいフルーツ(マンゴーとかサクランボとかりんごとかスイカとか)がたくさんあるので目もくれないバナナですが、最後に食べておかなければ・・・という感じでバナナを購入。

バナナシェイクなど作ってもまだ余っている。

ということで今回はバナナチョコレートのケーキを作ってみました。

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材料は全てラダックで手に入るもの。

バナナ、中力粉、コーンスターチ、ギー、砂糖、卵、ベーキングパウダーとチョコレートで簡単に作れます。

夕方子供たちが学校からおなかをすかせて帰って来たら、みんなで一緒に食べようと思います。

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| ラダックでクッキング | 06:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでハンバーガーランチ



先日の第二土曜は、親戚の子供たちがたくさんうちに泊まりに来ていました。

ラダックでは毎月第二土曜日が学校のお休みとなります。

そのため、寄宿学校に通っている親戚の子たちを金曜日に学校にヤンペルが迎えに行って、日曜日の夕方に学校に送り届けるというわけです。


大量の子供たちのために、用意したハンバーガーランチ。

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日本風のものは敬遠されるため食事を作ることは憂鬱なのですが、思いついてこれを作って出したら大変好評だった。

具が何も入っていないように見えますが、卵焼きと、チキンハム2枚が豪華に入っています。

夏はバーガーにはレタスを入れていましたが、残念ながら今は無理。

ちなみに前にフィレオフィッシュバーガーをバサ(なまず・・・)で作りましたがうちの子供たちはめちゃくちゃ喜んでいました。

嗚呼、グラコロバーガーとかビーフパテのバーガーとか食べたい・・・・。

次回のバーガーは、照り焼きチキンバーガー、チキンカツバーガーに挑戦しようと思います。


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最近は、たまにお弁当にバーガーを持たせる事もありますが、みんなに驚かれてちょっとうらやましがられるそうです。

| ラダックでクッキング | 05:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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アイシングにも手を出す


子どもたちと一緒に初アイシングクッキー。

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男子3名は、アイシングの色がピンクなのにめちゃくちゃ文句を言っていました。

次は青とか緑とかで再挑戦したいと思います・・・。

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| ラダックでクッキング | 05:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでスノーボール


ラダックでお菓子作り、初アイテムに挑戦するのが楽しい今日この頃。

今回はスノーボールを作ってみました。


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サクホロ感満載なこういうお菓子はラダックでは売られていないので、手作り万歳です。

めちゃくちゃ簡単でかつ家族に好評だったので、今後は定番にしたいと思います。


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| ラダックでクッキング | 05:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日はスフレチーズケーキ


メレンゲを作ってスフレチーズケーキを焼いてみました。

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(布敷いて斜め上から撮影、でもイマイチな写真の仕上がり、もうおしゃれ写真はあきらめます)

材料は相変わらず自作のカスピ海ヨーグルトなのですが、シュワシュワしていて、いつものチーズケーキよりも格段おいしかった。

杏ジャムを切らしていたので、自家製のリンゴジャムをのせて食べました。


次は何を作ろうかな、ラダックにあるものを使って料理をするのも好きなんだけど、やっぱりお菓子作りがとても楽しいです。


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| ラダックでクッキング | 07:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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