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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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ラダックでシュークリーム


過去に失敗続きだった焼き餃子に成功したので、これまた過去に失敗続きだったシュークリームにも再挑戦しようと頑張ってみたところ、過去よりだいぶましな仕上がりに。

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まだまだ改善すべき点がありますが、とりあえず中にたっぷり生クリームを詰めて食べることができたので満足。

次回はもっとふわふわで大きなシュークリームが作れるようにがんばります。


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| ラダックでクッキング | 05:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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絶品マンゴーヨーグルト


ずっとずっとお世話になっている大好きな方より、ドライマンゴーのおいしい食べ方を教えてもらいました。

ドライマンゴーを好きな大きさにカットしてヨーグルトに漬けるだけ。

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食べて驚きのおいしさ。

生マンゴーの触感が素晴らしすぎる。

ドライマンゴーはレーのバザールで冬でも買えるので、これは食糧不足の今からの時期にとてもうれしいレシピです。

そのまま食べても良し、お菓子に使って良し、ヨーグルトに漬けて尚良し、ドライマンゴーは我が家のスーパーフードです。

気に入りすぎて頻繁にキロ買いしている今日この頃。


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| ラダックでクッキング | 05:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでケール発見


レーのバザールを夫とぶらついていたら、見慣れない青野菜を発見。

この時期に青野菜が売っているのは珍しい、しかもめちゃくちゃ新鮮そう。

売っていたおばちゃんにこれは何ですかと聞いてみたところ「ケールだよ」と返事が。

ケールってあの青汁のケール?

ジュースにして飲む栄養満点のケール?

と思って、「どうやって食べたらいいの?」と聞いたら、ジュースにして飲むのがいいんだよと、ドンピシャの回答。

おばちゃんよく知ってる。

一束10ルピーを2束買って帰りました。

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バナナとかリンゴとかを入れて青汁ジュースにしたり、最近はまっているポタージュにしたりしておいしくいただきました。

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これは青汁とジャガイモと玉ねぎのポタージュ。


ラダックのおばちゃんたち、どうかせっせと新しい種類の野菜栽培に挑戦してほしいです。


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| ラダックでクッキング | 06:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミニマフィンブーム到来


今私の中で、ミニマフィンブーム発生。

ミニマフィン型とマフィンカップを届けてくれて、アマゾンインディア様、心の底からありがとう。


材料や配合を変えて、ミニマフィンを焼きまくっています。

キャラメルミニマフィン
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これはオーガニックマイダ(中力粉)で。

オーガニックマイダはラダックでは手に入りませんので、アマゾンインディア様に運んできてもらっています。

(便利な時代になったわぁ・・・)


ヨーグルトミニマフィン
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これは全粒粉(ファインアタ)で。

しかもバターもオイルも使っていないため健康的な気分で食べれます。

チョコレートを乗せて焼いたり、ドライマンゴーを細かく切って入れたり、いろいろ作っています。


ミニマフィンカップ、1000枚入りを買ったので、まだまだ作れる。

次は何味にしようか迷ってしまいます。


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3兄弟「かーちゃん今日のおやつなに」

| ラダックでクッキング | 06:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでオムライス


食材が限られすぎているラダックでも作れるメニュー、それはオムライス。


炊き込みチキンライスをインド米で作って、卵焼きを乗せて作ってみたオムライス。


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創一のS

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直人のN、ヤンペルのY

写真には写っていませんが、秋生のAもあります。


もう一つのSはわたくし紗智のSですが、

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大失敗卵で残念でした。


インド料理やラダック料理はヤンペル担当。

私は洋食や日本食(もどき)しか作りたくない。

唐揚げ、グラタンやスパゲティ、ピザ、カレーやシチューやポトフ、餃子、鍋物、煮ものなどに加えて定番メニューを発掘したいです。

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| ラダックでクッキング | 06:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ついに成功 ラダックで焼き餃子


ラダックで餃子と言えば、蒸し餃子「モモ」。

モモの皮は今まではヤンペル担当で、それはそれでおいしい蒸し餃子なのだけれど、私としては薄皮のパリパリの餃子が懐かしくてたまらない。

これまでヤンペルが作った皮を薄くして焼き餃子に挑戦したこともあるのですが、全くおいしくなかった。

ということで、これまではひたすら蒸し餃子の我が家だったのですが、思い立って再挑戦してみました。

ヤンペルが作る時は全粒粉を使うのですが、私はオーガニックのマイダ(中力粉)を使用。

片栗粉を打ち粉にして、薄皮を作成。

具は残念ながらいつものチキン胸肉ですが、しょうゆや自家製塩こうじなどで味付けをして、皮で包んで焼いてみたところ・・・

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焼いている途中からこれは成功か?と期待が膨らみました。

念願の薄皮パリパリ餃子。

過去に失敗続きだった焼き餃子ついに成功で、涙が出そうになりました。

ヤンペルをはじめ子供たちもバクバク食べていました。

面倒くさがらずに何度も作ってコツをつかんで、我が家の定番メニューにしたいと思います。



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・・・・もし焼き餃子専門店を開いたら、おそらく大成功すると我ながら思います。

| ラダックでクッキング | 06:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日はバナナチョコレートケーキ


いよいよスリナガルへの陸路もいつ閉まるかという時期に突入です。

陸路が閉まったら簡単にバナナとか買えなくなる。

夏の間は他においしいフルーツ(マンゴーとかサクランボとかりんごとかスイカとか)がたくさんあるので目もくれないバナナですが、最後に食べておかなければ・・・という感じでバナナを購入。

バナナシェイクなど作ってもまだ余っている。

ということで今回はバナナチョコレートのケーキを作ってみました。

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材料は全てラダックで手に入るもの。

バナナ、中力粉、コーンスターチ、ギー、砂糖、卵、ベーキングパウダーとチョコレートで簡単に作れます。

夕方子供たちが学校からおなかをすかせて帰って来たら、みんなで一緒に食べようと思います。

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| ラダックでクッキング | 06:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでハンバーガーランチ



先日の第二土曜は、親戚の子供たちがたくさんうちに泊まりに来ていました。

ラダックでは毎月第二土曜日が学校のお休みとなります。

そのため、寄宿学校に通っている親戚の子たちを金曜日に学校にヤンペルが迎えに行って、日曜日の夕方に学校に送り届けるというわけです。


大量の子供たちのために、用意したハンバーガーランチ。

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日本風のものは敬遠されるため食事を作ることは憂鬱なのですが、思いついてこれを作って出したら大変好評だった。

具が何も入っていないように見えますが、卵焼きと、チキンハム2枚が豪華に入っています。

夏はバーガーにはレタスを入れていましたが、残念ながら今は無理。

ちなみに前にフィレオフィッシュバーガーをバサ(なまず・・・)で作りましたがうちの子供たちはめちゃくちゃ喜んでいました。

嗚呼、グラコロバーガーとかビーフパテのバーガーとか食べたい・・・・。

次回のバーガーは、照り焼きチキンバーガー、チキンカツバーガーに挑戦しようと思います。


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最近は、たまにお弁当にバーガーを持たせる事もありますが、みんなに驚かれてちょっとうらやましがられるそうです。

| ラダックでクッキング | 05:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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アイシングにも手を出す


子どもたちと一緒に初アイシングクッキー。

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男子3名は、アイシングの色がピンクなのにめちゃくちゃ文句を言っていました。

次は青とか緑とかで再挑戦したいと思います・・・。

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| ラダックでクッキング | 05:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでスノーボール


ラダックでお菓子作り、初アイテムに挑戦するのが楽しい今日この頃。

今回はスノーボールを作ってみました。


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サクホロ感満載なこういうお菓子はラダックでは売られていないので、手作り万歳です。

めちゃくちゃ簡単でかつ家族に好評だったので、今後は定番にしたいと思います。


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| ラダックでクッキング | 05:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日はスフレチーズケーキ


メレンゲを作ってスフレチーズケーキを焼いてみました。

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(布敷いて斜め上から撮影、でもイマイチな写真の仕上がり、もうおしゃれ写真はあきらめます)

材料は相変わらず自作のカスピ海ヨーグルトなのですが、シュワシュワしていて、いつものチーズケーキよりも格段おいしかった。

杏ジャムを切らしていたので、自家製のリンゴジャムをのせて食べました。


次は何を作ろうかな、ラダックにあるものを使って料理をするのも好きなんだけど、やっぱりお菓子作りがとても楽しいです。


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| ラダックでクッキング | 07:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックで念願の燻製


懇意にしているレストランで、シェフが燻製をしまくっていることを知り、完全に影響されて燻製への興味を募らせていた私。

6月ごろからずっと燻製したい燻製したいと思っていたものの、燻製のために割ける時間など一秒もなく、オフの秋を待っていました。

ついにオフシーズン到来。

念願の「自ら燻製」を成し遂げました。

シェフは、その辺のアップルツリーで燻製をしていましたが、私はせっかくなので日本の燻製ウッドを取り寄せて、(厚かましくお願いし、日本から運んできて貰いました、その節は本当に本当にありがとうございました!!)、使用。

第一弾は、ザンスカールのヤクチーズ(ゾモのチーズと思っていたけれど、これはやはりメスヤクのチーズだった!)を燻製。

メープルの燻製ウッドから出る煙の香りがよくて、期待大。
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バーベキューも燻製も、停電の心配がないからとても良い。

出来たっぽい。
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しばらく放置していたらおいしそうなオレンジ色になった。
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そのままのチーズもおいしいのだけれど、燻製にしたら1万倍ぐらい風味がアップして明らかにおいしくなった。

ヤンペルと一緒に、これをチーズ作ってる友人に食べてもらいたいねなどと話しながら、少しづつお酒と共にいただいています。

これ、バーベキューの時に焼いてもとろっとして、また違った感じで楽しめて幸せ。


次は何を燻製しようかなと考えるのが楽しい今日この頃です。


(・・・が、いくら考えても、とりあえずチキンのむね肉とかナッツとか、パッとしないものしかラダックにはない。)

(ベーコンとかつくりたぁぁぁぁい!!! せめてチキンモモ肉が手に入ればなぁ・・・・)


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ヤ「ヤンペルますます太っちゃうよね・・・」

| ラダックでクッキング | 06:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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アップルパイを焼く


シフォンケーキよりも、ドーナツよりも、私は自作のパイがおいしかった。


パイシートなどもちろんラダックには存在しないので、しぶしぶ自作。

旬のリンゴで具を作り、アップルパイを作りました。

まずはお試しでミニアップルパイ。
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おいしかったので、つくったパイシートを全部使って、大き目バージョンのアップルパイを作成。

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サックサクでバターの香りが芳醇で、これは我ながら絶品だった。

リンゴが尽きるまで作りまくりたいと思います。


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| ラダックでクッキング | 06:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏ですか


冬も深まってきた今日この頃だというのに、我が家はバーベキュー三昧。

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最低でも3日に一回はバーベキューを楽しんでいます。

部屋の中ではストーブを焚いて、ベランダではぶるぶる震えながらバーベキュー。

寒さに耐えられなくなったら部屋の中で温まる。

我が家では、冬中これを続けたいと思います。


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| ラダックでクッキング | 07:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでシフォンケーキ


お菓子を作りまくりの毎日、充実の食欲の秋でございます。


さて、先日はシフォンケーキを作りました。


日本から持参していたシフォンケーキ型が満を辞して登場。
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なんとか停電なく完成。

ここ最近毎日10時間以上の停電が続くので、絶対途中停電すると予想していたのですが、お菓子の神様が降臨しました。


全部ラダックで手に入る食材で作っているため、取り出すまで不安でいっぱい。


ちゃんと膨らんでる
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これがセンスゼロな私のおしゃれスウィーツ写真の限界。
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生クリームとリンゴジャムを添えて、紅茶も映しているのになぜこんなにあか抜けないのだろう。

シフォンケーキを横に倒して、生クリームとリンゴジャムをその上に乗せればよかったのか??


家族が絶賛してくれた(普段の食生活がアレなので、ちょっと珍しいものを作ったら常に絶賛してくれる)ので、まぁよしとします。


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| ラダックでクッキング | 06:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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久しぶりにチーズケーキもどきを焼く


自作ヨーグルトの賞味期限が切れそうだったので、ヨーグルト消費のため、2日続けてチーズケーキもどき(クリームチーズ入ってない)を焼きました。

ひろしさんのカフェのスフレチーズケーキの方が明らかに数百倍おいしいのですが、これはこれでずっしりさっぱりで悪くない。

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ホームベーカリーを利用した、超手抜きチーズケーキ。

材料は、マイダ(中力粉)、レモン汁(レーで入手可)、卵、自作ヨーグルト、砂糖、バター。

以上をホームベーカリーに全部入れてスイッチを押して、停電しないことを祈るだけ(ここでどれだけ祈るかが一番重要)。


こんなに簡単なちょっとしたおやつでも、子供たちが喜んでくれるので作り甲斐があります。


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| ラダックでクッキング | 06:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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おしゃれにナッツをキャラメリゼ


砂糖とお水だけの味付けなのに、なぜこんなにおいしいのか、キャラメリゼされたナッツ。

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ラダックでも手に入る各種のナッツで、簡単にテンションが上がるおしゃれっぽいおやつを作れることが判明して大喜びです。

食欲の秋です。


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子どもたちもむしゃむしゃ

| ラダックでクッキング | 06:22 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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炭を大量に買う


食欲の秋、夏の忙しさが落ち着いてきた秋。

ということで、突然バーベキューに対する興味が湧き上がってきた私。


自宅でこういうのしてみたい。


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バーベキューには、何が無くとも、とりあえず炭が必要よね。

ヤンペルに炭を買ってよとおねだりしてみたら、しぶしぶ(買ってもらえるまでしつこくギャーギャー言う駄妻を、完全に理解)買ってきてくれました。

炭25キロ。

25キロが最小の販売単位らしい。

今日から朝食、昼食、夕食、全てバーベキューで暮らしたいと思います。


ラダックで手に入る焼く具材の乏しさに愕然)


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食欲しかない駄妻、今日の祈り 「突然豚肉とか牛肉とか魚とかアスパラガスとかが天から降ってきますように」

| ラダックでクッキング | 13:27 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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新 秋の味覚


ラダックの新しい秋の味覚、それは桃。


ヤンペルが知り合いの家から桃をたくさん貰ってきた。

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なにこれおいしすぎる、おいしすぎる、おいしすぎる!!!

子どもたちと争うように奪い合ってガブガブ食べています。

あんなに山積みだった桃が、夢のようにあっという間に消えていくのが悲しい。

嗚呼、ラダックにある全桃を買い占めたい、そんな強欲な気持ちが湧き上がってくる今日この頃。

桃を育ててる家に土下座で買い占め希望を伝えに行きたいと思います。

食欲の秋です。


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| ラダックでクッキング | 13:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お気に入りのおやつ



うちで一番頻繁に登場する手作りのおやつはクレープかもしれません。


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この日の具はホイップチョコ。


リンゴジャムとか、マロンクリーム(スペインからいただいたお土産)とか、マンゴーソースとか、毎回中身は変わりますが、何を入れてもおいしい。


おいしいお菓子があまり見当たらないので自分で作るしかない。

というわけで、ラダックに越してきてから、お菓子作りが趣味になりました。

ラダックで手に入る食材でいろいろ工夫して作るのが楽しい。


シュークリーム、シフォンケーキ、などなどなどなど、作ってみたいお菓子のリストがありますので、徐々に挑戦したいと思います。


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| ラダックでクッキング | 16:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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