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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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直伝のチョコロールケーキ



友人のひろしさんが経営するカフェで、今年私が気に入ってひたすらオーダーしていたのは、チョコロールケーキ。

生地がふわふわで、かかっているチョコレートもパリパリで、絶品なのです。


これは自分でも作ってみたい!とひろしさんにお願いしてレシピを教えてもらいました。


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早速作ってみましたが、クリームうまく塗れない、パリパリチョコをかけるのめんどくさい・・・。

おいしかったけど、やはり餅は餅屋、これからもひろしさんの所でありがたくいただこうと思います。

ひろしさんのカフェのチョコロール、めちゃくちゃおいしいので、超絶おすすめです。


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| ラダックでクッキング | 16:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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男子用クッキー



アマゾンインディアで見つけたクッキー型を使って作ったクッキーがこちらです。


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全く詳しくないけど、ヒーロー関係のシンボル。

さすが男子、子供たちはヒーロー関係にとても詳しいらしく、3人でギャーギャー言いながら奪い合って食べていました。


この型とは別に、日本からお客様にお願いして持ってきてもらったスパイダーマンとかの型もあるので、次回クッキーを作るのが楽しみです。


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| ラダックでクッキング | 15:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夜な夜なお菓子作り部


奇跡のようにやさしいお客様が、レーでは手に入らないずっとほしかったたくさんの荷物を日本から運んでくださいました。

ケーキ型や繰り返し使えるオーブンシート・・・・。

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ちょっとめんどくさいのですが、一回頑張って各ケーキ型に合わせて繰り返し使えるオーブンシートを切っておくと、毎回ケーキを焼くときに切ったりする必要がなくて最高に楽ちんなのです。


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新しい素敵なアイテムを入手し、夜な夜なお菓子作りに狂っている私です。

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スフレチーズケーキ



小さいてのひらサイズのチョコレートケーキ
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写真は無いけどチョコバナナケーキも簡単且つ人気です。


間違えておいしくないマンゴーを大量に買ってしまったので、救済策として急遽作ったマンゴーアイスクリーム

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私のいろんな事情を知っている方々から「いや寝ようよ・・・・」という声が聞こえてきそうですが、深夜のお菓子作り部は楽しすぎて当分やめられそうにありません。


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| ラダックでクッキング | 15:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新フルーツサンド


我ながら、なんて贅沢なフルーツサンドでしょうか。



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マンゴーのフルーツサンドももちろん最高ですが、チェリーサンドも絶品ということを発見し、大喜びの食いしん坊です。


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毎年変わらぬ私のフルーツ愛に、八百屋弟、大満足のご様子。

八百屋弟「もっともっと買って」

| ラダックでクッキング | 15:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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焼きまくる日々


新鮮な卵が、いつでも手に入るようになったので、寝る暇を惜しんでケーキを焼きまくっています。


一番よく焼くのは、定番のチーズケーキ。

正確には自家製ヨーグルトを水切りしたものが原材料でクリームチーズは1gも入っていません。

前に市販のクリームチーズを使って作って焼いてみたらもっとおいしいのじゃないかしら、と思って市販のクリームチーズを利用して焼いてみたのですが、水切りヨーグルトのほうが断然おいしかった。

ということで、非常にめんどくさいのですが、ヨーグルトを作って、それを水切りして、チーズケーキもどきをせっせと焼いています。


チーズケーキのほかにも、新しい定番を発掘するべくいろいろ作っています。


オレオ(レーのスーパーでも簡単に安く買える数少ないおいしいおやつ)を使って作ったケーキも好評でした。

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今日は、電気が来てたら徹夜でサクランボ入りのパウンドケーキでも焼こうかな。


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八百屋弟「どんどん作ってどんどんフルーツ買ってね」

| ラダックでクッキング | 14:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ついに使う


昔お客様から頂いたカニの缶詰。

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思う存分、何年も、眺めて、見つめて、飾って満足したので、ついに思い切って調理しました。

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賞味期限の長い缶詰でありながら、2018年6月に期限が切れています。

(賞味期限、全く気にしません)

賞味期限を気にするよりも、「我が家にはこんな素敵なストックがまだあるのだ」という安心感と心の癒しを重要視。


すし飯を作って、このカニ缶はマヨネーズとあえて、軍艦巻きにしようかしら。

かに玉もいいわね。


と、いろいろ迷いましたが、


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渾身のカニ飯に決定。


缶詰を開けたとたんに、おいしい匂いにつられて次男秋生がキッチンに登場。

カニ身を欲しがりましたが、断ると、缶詰の蓋にわずかについていたカニ汁をペロペロと舐めていました(舌切るよ)。

さすが高級カニ缶を贅沢に全部つかったカニ飯は、心の底から本当においしかったです。


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義母「カニ!!! 怖!!」

| ラダックでクッキング | 13:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大粒納豆も完璧に


小粒の納豆ばかり作っていましたが、この度思い立って特大の大豆を使って納豆を作ってみました。

うまくいくか不安でしたが、超ねばねばのおいしい納豆が出来上がり、大満足。


貴重すぎる日本のマヨネーズとだし醤油を、ここぞとばかりに投入しまぜまぜ。

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子供たちが狂ったように食べるので、手間と時間はかかりますが、納豆を切らさないように頑張って作ろうと思います。


ラダックで食べる納豆、本当においしいです。


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| ラダックでクッキング | 14:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チェダーチーズの食べ方がわからない


新商品に弱すぎる私。

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チョスパに行ったら今まで見かけたことの無いチェダーチーズの冷凍ブロック(1kg)を大量に入荷していたので、即購入。

どうやって食べるのかよくわからないので、とりあえず解凍して、無難にクラッカーにスモークチキンとともにのせて食べています。

このチェダーチーズ、思ったよりも塩味がきつくなくて、癖もなく、とても好みです。

ですが、もっとおいしい食べ方があるのでは。

どなたかこのチェダーチーズをおいしく食べる活用方法を知っていらっしゃる方、ご教授くださいお願いします!


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| ラダックでクッキング | 13:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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大量のニラに追われる


1か月ほど前から、早々と我が家の庭のニラが収穫時を迎えています。

冬の間完全に放置でも、全く問題なく越冬する強すぎるニラ。

あまりにも大量に生えすぎていて、貴重感が薄れてきたニラ。

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ニラ玉も、ニラキムチもニラチヂミもめちゃくちゃおいしいのですが、作りすぎ、食べ過ぎで正直飽きてきた。

収穫しても収穫してもどんどん成長するニラに追われる生活です。

どなたか、ニラ消費のためのおいしいレシピを教えてくださったらうれしいです。


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隣の八百屋に超高額で卸したい我が家のニラ。

| ラダックでクッキング | 14:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スプラウト満喫


ブロッコリースプラウトが大成功で、ありがたくいただいています。

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子供のころ、アルファルファが大好きだった私。

サクサクしていてめちゃくちゃおいしいです。


もしかしたらこのまま育てたらブロッコリーができるのではと思い、数株を昨日畑に植えてみました(やいやいやかましく騒ぎ立ててヤンペルに植えてもらった)。

毎年ブロッコリーは、地元のおばちゃんから買っているのだけれど、もしかしたら今年は自家製ブロッコリーかしら(しかも日本の種)と楽しみにしています。


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| ラダックでクッキング | 17:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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納豆おかわり


めんどくさがって最近作っていなかった納豆。

久しぶりに作ってみたら子供たち3人とも、朝から納豆おかわりコールが止まらず、大量に作ったのに一瞬でなくなりました。


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ねっばねばの納豆に貴重すぎるだし醤油とからしを入れて食べると、悶絶のおいしさです。

めんどくさいけどこんなにも喜んで子供たちが食べてくれるので、定期的に納豆作りに励みます。


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| ラダックでクッキング | 16:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ついにサクランボの季節到来


ついにやってきた、サクランボの季節。

2-3日前からレー中の八百屋で売られ始めましたので、もちろん一番乗りで入手。

現在、1キロ180-200ルピー(340円ぐらい)が相場です。

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特に秋生と直人(ともちろん私)の大好物なので、3人でむしゃむしゃ食べて、おなかを壊しています。



生サクランボを食べ過ぎてちょっとさすがに健康への影響も懸念されるので、わめきたてる秋生と直人をしり目に、サクランボジャムやら、丸のまま砂糖煮(コンポート?)を作っています。

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満を持して家宝の木でできたお玉を登場させました。

サクランボ色に染まってサクランボのにおいに薫るお玉、むしろうれしい!


サクランボの季節もあっという間に過ぎ去るので、全力で食べたいと思います。

今年はジャムとか丸煮だけでなく、サクランボを使ったお菓子作りもたくさん挑戦したいと思います。


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| ラダックでクッキング | 16:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでちぎりパン


全粒粉と中力粉をブレンドして生地をこねて、ちぎりパンを作成。

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日本から持ってきたエンゼル型を使ってオーブンで焼いてみました。


また昔みたいに歯磨きパンとかシュガートップのレーズンパンとかせっせと作ろうかな。


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| ラダックでクッキング | 16:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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マンゴー漬けの毎日


スリナガルから運ばれてくるマンゴーがおいしすぎるため、毎日毎日毎日毎日隣の八百屋からマンゴーを1.5キロづつ購入して、マンゴー食べ放題フェスティバルが開催されている我が家です。


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3枚におろして、格子切りにしてそのまま生で食べるのがお気に入りですが、ちょっと手間をかけてマンゴープリンにしても絶品。


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おいしすぎてあっという間にみんなでペロリ、2日連続で夜な夜な作ったこともありました。


いつまでおいしいマンゴーが運ばれてくるのかわからないので、全財産投入でマンゴーのシーズンを駆け抜けたいと思います。

今現在一キロ140ルピー(240円ぐらい)。


ラダックというかインドに引っ越してきて、良かったわぁと思える今日この頃です。

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| ラダックでクッキング | 16:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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フルーツサンド 豪華バージョン


前回は缶詰のパイナップルだけが具だった自家製フルーツサンド。


ここ最近のは、豪華絢爛、大量のフルーツ入りです。


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フルーツサンドを作るため、毎日毎日せっせとパンを焼いています。

具は、生のキウイフルーツ(一玉40ルピー)、マンゴー、バナナ、メロン。

私が作ると、パンの耳を切り落とさないワイルドなフルーツサンドが出来上がるので、子供たちは大口を開けてかぶりつき、それでも顔中をドロドロにしています。


フルーツたっぷりのフルーツサンド、私は毎朝でも可!


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| ラダックでクッキング | 16:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでフルーツサンド


最近作ったものの中でも大ヒットだったのがこちら。
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フルーツサンド@ラダック

具材はパイナップルの缶詰、以上・・・なので、見た目は寂しいのですが、パンも自家製、中のクリームも自家製ヨーグルトと生クリームで作った手間がかかったクリームだったので、よけいおいしく感じたのかもしれません。

マンゴー、バナナなどが手に入るようになったので、今度はパイナップルの缶詰オンリーのフルーツサンドではなくて、超豪華版サンドを作って皆を喜ばせたいと思います。


ラダックに生クリームとか牛乳パックとかクッキーとかが到着するのは、7日だよとチョスパ(ラダックで一番大きいスーパー)のオーナーから聞いています。

ストックしていた生クリームはこのフルーツサンドで終了したので、7日の物資到着を心待ちにしたいと思います。

今年もダメもとで無塩バターと濃度の高いホイップクリームを大量に仕入れるようにとチョスパに頼んでいますが、どうなるでしょうか。(昨年はホイップクリームの願いはかなえてくれたけど、無塩バターは仕入れならずでした)


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無塩バターが来ますように、無塩バターが来ますように・・・

| ラダックでクッキング | 19:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでかぶの千枚漬け


冬たまに手に入る新鮮なかぶ。

どこからかヤンペルがたまに大量に入手してくるのです。


かぶのクリーム煮とかスープとかをよく作っていたのですが、何とか手元にある材料で千枚漬けができるのではと思い立ち作ってみました。


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ネットで見つけたレシピでつくってみたものの、なんだかしょっぱい。

一度洗って、あきらめ気味に超適当に作ってみたところ、激うまの千枚漬けが出来上がりました。

子どもたちもヤンペルもきっと食べないだろうと思っていたのですが、あまりのおいしさに奪い合い状態に。

日が経つにつれ、昆布のうまみと粘りが強くなって、最高でした。

勘で適当に作ってもおいしい千枚漬けが出来上がる(こともある)のがわかったので、また新鮮なかぶが手に入ったら絶対に作ろうと思います。

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| ラダックでクッキング | 14:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでシュークリーム


過去に失敗続きだった焼き餃子に成功したので、これまた過去に失敗続きだったシュークリームにも再挑戦しようと頑張ってみたところ、過去よりだいぶましな仕上がりに。

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まだまだ改善すべき点がありますが、とりあえず中にたっぷり生クリームを詰めて食べることができたので満足。

次回はもっとふわふわで大きなシュークリームが作れるようにがんばります。


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| ラダックでクッキング | 05:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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絶品マンゴーヨーグルト


ずっとずっとお世話になっている大好きな方より、ドライマンゴーのおいしい食べ方を教えてもらいました。

ドライマンゴーを好きな大きさにカットしてヨーグルトに漬けるだけ。

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食べて驚きのおいしさ。

生マンゴーの触感が素晴らしすぎる。

ドライマンゴーはレーのバザールで冬でも買えるので、これは食糧不足の今からの時期にとてもうれしいレシピです。

そのまま食べても良し、お菓子に使って良し、ヨーグルトに漬けて尚良し、ドライマンゴーは我が家のスーパーフードです。

気に入りすぎて頻繁にキロ買いしている今日この頃。


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| ラダックでクッキング | 05:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでケール発見


レーのバザールを夫とぶらついていたら、見慣れない青野菜を発見。

この時期に青野菜が売っているのは珍しい、しかもめちゃくちゃ新鮮そう。

売っていたおばちゃんにこれは何ですかと聞いてみたところ「ケールだよ」と返事が。

ケールってあの青汁のケール?

ジュースにして飲む栄養満点のケール?

と思って、「どうやって食べたらいいの?」と聞いたら、ジュースにして飲むのがいいんだよと、ドンピシャの回答。

おばちゃんよく知ってる。

一束10ルピーを2束買って帰りました。

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バナナとかリンゴとかを入れて青汁ジュースにしたり、最近はまっているポタージュにしたりしておいしくいただきました。

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これは青汁とジャガイモと玉ねぎのポタージュ。


ラダックのおばちゃんたち、どうかせっせと新しい種類の野菜栽培に挑戦してほしいです。


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| ラダックでクッキング | 06:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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