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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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久しぶりにチーズケーキもどきを焼く


自作ヨーグルトの賞味期限が切れそうだったので、ヨーグルト消費のため、2日続けてチーズケーキもどき(クリームチーズ入ってない)を焼きました。

ひろしさんのカフェのスフレチーズケーキの方が明らかに数百倍おいしいのですが、これはこれでずっしりさっぱりで悪くない。

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ホームベーカリーを利用した、超手抜きチーズケーキ。

材料は、マイダ(中力粉)、レモン汁(レーで入手可)、卵、自作ヨーグルト、砂糖、バター。

以上をホームベーカリーに全部入れてスイッチを押して、停電しないことを祈るだけ(ここでどれだけ祈るかが一番重要)。


こんなに簡単なちょっとしたおやつでも、子供たちが喜んでくれるので作り甲斐があります。


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| ラダックでクッキング | 06:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おしゃれにナッツをキャラメリゼ


砂糖とお水だけの味付けなのに、なぜこんなにおいしいのか、キャラメリゼされたナッツ。

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ラダックでも手に入る各種のナッツで、簡単にテンションが上がるおしゃれっぽいおやつを作れることが判明して大喜びです。

食欲の秋です。


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子どもたちもむしゃむしゃ

| ラダックでクッキング | 06:22 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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炭を大量に買う


食欲の秋、夏の忙しさが落ち着いてきた秋。

ということで、突然バーベキューに対する興味が湧き上がってきた私。


自宅でこういうのしてみたい。


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バーベキューには、何が無くとも、とりあえず炭が必要よね。

ヤンペルに炭を買ってよとおねだりしてみたら、しぶしぶ(買ってもらえるまでしつこくギャーギャー言う駄妻を、完全に理解)買ってきてくれました。

炭25キロ。

25キロが最小の販売単位らしい。

今日から朝食、昼食、夕食、全てバーベキューで暮らしたいと思います。


ラダックで手に入る焼く具材の乏しさに愕然)


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食欲しかない駄妻、今日の祈り 「突然豚肉とか牛肉とか魚とかアスパラガスとかが天から降ってきますように」

| ラダックでクッキング | 13:27 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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新 秋の味覚


ラダックの新しい秋の味覚、それは桃。


ヤンペルが知り合いの家から桃をたくさん貰ってきた。

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なにこれおいしすぎる、おいしすぎる、おいしすぎる!!!

子どもたちと争うように奪い合ってガブガブ食べています。

あんなに山積みだった桃が、夢のようにあっという間に消えていくのが悲しい。

嗚呼、ラダックにある全桃を買い占めたい、そんな強欲な気持ちが湧き上がってくる今日この頃。

桃を育ててる家に土下座で買い占め希望を伝えに行きたいと思います。

食欲の秋です。


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| ラダックでクッキング | 13:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お気に入りのおやつ



うちで一番頻繁に登場する手作りのおやつはクレープかもしれません。


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この日の具はホイップチョコ。


リンゴジャムとか、マロンクリーム(スペインからいただいたお土産)とか、マンゴーソースとか、毎回中身は変わりますが、何を入れてもおいしい。


おいしいお菓子があまり見当たらないので自分で作るしかない。

というわけで、ラダックに越してきてから、お菓子作りが趣味になりました。

ラダックで手に入る食材でいろいろ工夫して作るのが楽しい。


シュークリーム、シフォンケーキ、などなどなどなど、作ってみたいお菓子のリストがありますので、徐々に挑戦したいと思います。


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| ラダックでクッキング | 16:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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リンゴの季節


ラダックはリンゴの季節。

地元で取れたリンゴが大量にマーケットに並んでいます。


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たくさん買って、大量にジャムづくり。

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サクランボのジャムもお気に入りですが、リンゴジャムも負けずにおいしい。


自家製ヨーグルトにとても合います。


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| ラダックでクッキング | 13:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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冬支度


野菜がどんどんなっていて、必死で野菜を食べまくっていますが、全部消費するのはとても無理。

なので、この大量の野菜をなんとか冬に食べれるように、乾燥したり茹でて冷凍にしたりしています。


レタスは残念ながら保存不可。

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必死で毎日サラダを家族全員でむしゃむしゃ食べまくっています。


ニラは茹でて冷凍
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大量のトマト
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ソースにして冷凍


カリフラワーも
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冷凍


キャベツも大量すぎるので、茹でまくり、冷凍しまくり。

食材豊かな冬が楽しみです。


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冬まで大規模停電がありませんように(←100パーセント無理)

| ラダックでクッキング | 17:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ブロッコリーの季節


子どもたちの大好物、それはブロッコリー。

最近ようやく安定してブロッコリーがメインバザールに並ぶようになりましたので、大量購入しています。


夜な夜なビールを飲みながら大量のブロッコリーを茹でる母。

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大量の茎がついてくるのですが、皮をむいでカットすれば立派な逸品に。

創一「かーちゃんこれは緑のニンジンなの・・・?」

母「・・・・」


ブロッコリーは茹でておけば、そのまま食べてももちろんおいしいし、パスタや炒め物にもできるので重宝します。

夏は高原野菜が豊富で幸せです。


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| ラダックでクッキング | 12:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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サクランボジャム


今年もサクランボジャムを作りまくっています。

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サクランボジャムづくりで一番手間なのが、種取り。

今年は、日本からサクランボの種取り器を購入して持ってきていたので、作業の効率が激的に向上。



サクランボジャムやコンポート、今の時期に全力で1年分作りだめします。


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あんずジャムは8月。

| ラダックでクッキング | 17:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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またおいしいパンを発見

スイスブレッドに続き、お気に入りの食パンを発見。

その名も、 Organic bread(オーガニックブレッド)。

時代の流れをうまく読んだ名づけだと思います。

スイスブレッドといい、オーガニックブレッドといい、最近新発売されるパンはどれも名前のセンスが良い。


いつもスイスブレッドを買うお店の人が、「めったに入荷ないのだけど、オーガニックブレッドもすごくおいしいよ」とヤンペルにお勧めしてくれたのだそう。

ずっと販売されるのを待って、ようやく買えたオーガニックブレッド、こちらも28ルピー。

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ふわふわやわらかいスイスブレッドよりも少し固くて、ジャムなど塗りやすい。

けれど、いつ入荷されるかわからず、今まで2回しか買えていません。

工場はおそらく上ラダックのカルーにあると思われる。

パッケージにはクッキーも焼いていると書いてある。

食パン以外にも「どんなパンでも焼いてます」と書いてある。

心の底からおいしいフランスパンとクロワッサンを焼いてほしい。

ああ、工場見学に行きたい。


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| ラダックでクッキング | 11:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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インドのにがり


今までは園芸用のエプソムソルトを豆腐作りの時に使っていました。

園芸用、お風呂に入れる用のエプソムソルト。

食べれるとはどこにも書いてありませんでしたが、100パーセントピュアと書いてあったので食べることができるのだ信じて使っていました。

できる豆腐はそれなりにおいしい、でもできることなら本当のにがりを使ってお豆腐を作りたいとずっと思っていました。


先日、まさかのアマゾンインドでにがりを発見し、大喜びで注文。

ついに先日「にがりフレーク」到着。

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100gで300ルピー、高いのか安いのかよくわかりません。

2パック注文したのに、1パックしか入っていなかったので、amazonに問い合わせ。

1パック分300ルピーは近日中に返金されることになりました。

やはりアマゾンとはいえ、アマゾンインドなのか。


すでに大豆は水につけて豆乳づくりのスタンバイは完了。

これからインドのにがりでお豆腐を作りたいと思います。

おいしいお豆腐ができますように。


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直人「揚げ出し豆腐希望!」

| ラダックでクッキング | 11:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでお菓子作り


毎日毎日デザートを作りまくっています。

昨日は白玉ココナッツミルク(はるちゃんがタイから持ってきてくれた白玉粉をついに使用)。

子どもたちがおかわりを欲しがって、でもおかわりがなくて皆泣き出し大パニックに。

あまりの騒ぎに、母「もう二度と白玉デザートは作らない!!!!!!」 



一昨日はマンゴーホイップクレープ

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チョスパが運んできてくれるのを待ちきれず、アマゾンで取り寄せた粉に牛乳を混ぜるだけの簡易ホイップクリームとマンゴーピューレ缶、そして水切りヨーグルトがクレープの中身。

生地に、水切りヨーグルトを作る時にできたホエーを使ったらモチモチのクレープ皮ができました。

<自分の記録用にレシピを>
マイダ1カップとちょっと
砂糖 おおさじ2杯
卵2個 ちっさい卵だったら3個
塩ひとつまみ
牛乳1カップ
ホエー1カップ
バニラオイル 数滴
サラダ油おおさじ2杯(ほんとはギーを溶かすとよいがめんどくさがり油を使用)
※だま防止に最初は牛乳1カップと粉類と卵を混ぜる。よく混ぜてだまがなくなったらホエーを加えて混ぜる。最後にサラダ油とバニラオイル。


その前はコーヒーゼリー

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その前はマンゴーピューレでマンゴープリン

今日はまた一周してマンゴープリンを作りました。


好き放題食べまくって、顔と体が膨らんできております。


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「ヤンペル、ダイエット中なんだけど」

| ラダックでクッキング | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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株分けしたい


ラダックで9年も生活していると、料理から材料までどんなものでも自分で作りたくなります。

今まで作ったもの。

納豆(これは常に作り続けていて、もはやプロと名乗っても良いのではと調子に乗っています)

緑豆もやし栽培

味噌

あんず酒

甘酒

どぶろく

モッツァレラチーズ

ヨーグルト

豆腐

デザートやお菓子も作りまくり。

ついに日本の野菜も大量に栽培しだしました。

日本ではおいしいものが安く手に入るので、もしも日本に住んでいたらと考えると、デザート含め一つも作らないと断言できます。

とにかく何にも手に入らないラダックでは、自分で作るしかない。


ところで、ここ最近再開したのがカスピ海ヨーグルト。

日本から粉末の種を持ってきていたのを、丸2日かけて培養。

一番難しいのが1回目、粉末からヨーグルトにするところ。

このラダックの春先(一応寒い)にできるかと心配していたのですが、無事おいしくできた。

一旦粉末をヨーグルトにできたらあとの培養は普通のヨーグルトと同様本当に簡単。

ひたすら牛乳(店で買えるパックの牛乳で全く問題なし)と混ぜて放置しておけばできるし、子供たちもヤンペルも大好きだしお菓子作りにも使えるし、とにかく役に立つ大活躍のカスピ海ヨーグルト。

ただ、間違ってカスピ海ヨーグルトに雑菌が入ってダメになってしまったら、一巻の終わり。

一応保険のためにきれいなカスピ海ヨーグルトを冷凍庫で保管していますが、ラダックの電気事情が全く信用ならないため、ほんの気休めです。

以前冷凍しておいたカスピ海ヨーグルトで増やそうと思ったら見事に失敗しました。

何回もとけたり凍ったりしたカスピ海ヨーグルトは当然ながら仕事をしません。


ヤンペルに、だれか知ってる人にカスピ海ヨーグルトあげたら育ててくれないかな、そして私が失敗した時はその人からちょっと分けてもらうっていうのどうかな、と相談したのですが、「ラダックの人は酸っぱくて固いヨーグルト好きだからカスピ海が口に合うかどうか不明」と却下されました。

・・・ですよね。

(でもあなたカスピ海めっちゃ好きですよね。)


今まで私が家を長期不在にするたびに貴重なカスピ海ヨーグルトは完全に死に絶え、私がラダックに戻ると同時に日本から持ってきた貴重な粉末カスピ海を使って新しく作り直していました。

誰かに強制的にカスピ海ヨーグルトを株分けしたい、そんな思いでいる今日この頃です。

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雑菌が入りませんように。

| ラダックでクッキング | 14:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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Borosil大活躍


生のフルーツが続々とラダックに到着していて、大喜び。

毎日デザートを作りまくっています。

冷たいデザートを作るときには、Borosilの透明なグラスが大活躍。

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これはマンゴープリンです。


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生クリームをのせると子供たちが大喜び。

お菓子屋さんには冷蔵設備がありませんので販売できませんが、生マンゴー入りのプリンは最高に美味しいです。

・・・来年あたり冷たいものも販売できるように、冷蔵のショーケースに取り換えるのも有りかと悩んだりしています。

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| ラダックでクッキング | 05:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミルクレープの食べ方


置いてきぼりで暇だった日曜日。

いつも私がお菓子を作っていると参戦してくる3名様が不在だったため、やりたいように作れるわと思い立ってミルクレープを作ってみました。

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マンゴーソースと生クリームを交互に挟んで、満足な仕上がりに。


帰ってきた皆様はもちろん目ざとくミルクレープを発見し、即かぶりついていました。



特に秋生の食べ方よ。

丁寧にかーちゃんが重ねた、きれいなクレープの層がぐちゃぐちゃのメタメタに・・・・というかパンツ一枚さえ履いていない(写真を撮るのにも一苦労です)。

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グサグサッ
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親の顔が見てみたいです!!!!!!!


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| ラダックでクッキング | 18:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックで豆腐作り


昨晩あんず酒を飲んでちょっといい気分になったので、ずっと作りたかったけれどめんどくさがって手を付けていなかった豆腐作りをついに決行しました。

この時のために、日本から持ってきていたステンレス製の豆腐の型が大活躍。

豆腐の型は木のものと少し迷ったのですが、ラダックは極乾燥地帯。

日本の繊細な木製品は真っ二つに割れてしまうことが多いと悟ったのでステンレスのものをチョイス。


豆乳は、日本から一本だけ買ってきていた無調整豆乳を利用。

にがりの量や豆乳の温度を調節し、豆腐製作に入ります。

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ちょっとわかりにくいのですが、ギネスのビールジョッキを重しに使っています。

出来上がった豆腐は、実はちょっとゆるかったのですが味は格別、まさに豆腐の味でした。

次回からはにがりの量を増やして再調整する必要有り。

きっと何回か繰り返して作るうちに上手にできるようになるのでは・・・と思える一回目の豆腐作りでした。


おいしいわ~と味見をしていると、子供たち3人がわらわらと寄ってきて、喧嘩をしながらほんの一瞬で完食。

「みんな落ち着いて! 喧嘩しないで!!」と大混乱状態でしたが、豆腐製作者としては子供たちのこの反応には大満足。

今回は無調整豆乳で簡単に作れましたが、次からは生の大豆から豆乳を作るところから始めなければいけません。

大量に豆腐を作るつもりで、インド産のオーガニック大豆を5キロ自宅に用意しているので、これからやる気を出して頑張ります。

「かーちゃん早く次の豆腐つくって」と3人がわいわい言っておりますので、早いうちに2回目に挑戦したいと思います。



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| ラダックでクッキング | 12:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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あんず酒解禁


昨年夏に仕込んだあんず酒が飲み頃になったと感じたので、ゴールデンウィークが終わったタイミングであけて飲んでみました。

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とろっと仕上がっていて、しっかり漬かったあんずもおいしくて、とりあえず成功と言えるかと思います。

ですので、今年も生あんずの季節がきたらまたせっせと仕込みたいと思います。

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どうぞよろしくお願いいたします!

| ラダックでクッキング | 12:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ヤンペルの夕飯


ただいまゴールデンウィーク真っ只中。

ありがたいことに、たくさんのお客様にご利用いただき、本当に忙しくさせていただいております。

ヤンペルもガイドとしてお客様に同行中です。

昨日は日本からのお客様の到着ラッシュで忙しく、とても夕ご飯など作れる時間には帰ることができませんでした。

ヤンペルはガイドの仕事が夕方ごろに終わって先に帰ることができたので、何でもいいから子供たちとご飯を食べておいてとお願いしておきました。


全部の仕事を終えて私が自宅にたどり着いたのが9時前、ちょうど皆で食事が終えたころだったのですが、皆でびちゃびちゃの白いものをご飯と一緒に食べていた様子。


なにこれとたずねたら、ジャガイモをゆですぎて鍋から出したら自然にマッシュポテトが出来上がったと喜んでいました。

いやいや・・・そもそもご飯とゆでジャガイモだけの計画が良くないですよね・・・。


今日も私はまだオフィスにて業務中。

予想通り帰りが9時を過ぎそうです。

今日はヤンペルにあらかじめご飯の指示を出しておきました。

ヤンペルがデリーから持って帰ってきてくれたブロッコリー(ゆで済み)とベーコンで炒め物、モンゴル(ゆで済み)にだし醤油とマヨネーズをかけておかずにするようにと伝えましたが、さて私のイメージ通り作れるでしょうか。

貴重なだし醤油とマヨネーズを無駄にしたら、百叩きの刑です!!


しばらくはヤンペルの夕飯が続きそうです。

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| ラダックでクッキング | 19:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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つくりまくってます


最近作ったお菓子

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パインケーキ

上のパインはもうちょっときれいにおけるように頑張ります。

蒸しパン
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あまりに単調な見た目と味なので、次はレーズンなど入れてみたいと思います。



最近は試作と思っていろいろ初めてのお菓子にも挑戦しています。


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| ラダックでクッキング | 14:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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自家製みそが食べごろに


7月に、インド米を麹にして、おいしい大豆とヒマラヤのピンクの岩塩を使って仕込んだ自家製のお味噌。


ついに食べごろになりました。

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この量の50倍ぐらいあります。


我が家はお味噌汁をいただく習慣がないのですが、せっかくなので一度このお味噌でお味噌汁を作って朝食に出したところ、子供たちが恐ろしいほど気に入りました。

ということで最近は毎朝お味噌汁です。

手前みそ、心の底からおいしい。

手間暇かけて作ったから、今まで食べたどんなお味噌よりもおいしく感じます。

最近のある日の朝食は、自家製みそのお味噌汁、自家製納豆、自家製ヨーグルトに自家製杏子ジャム、自家製だらけのメニューでした。

ご飯がインド米じゃなかったら最高の食卓でした。

食べごろになったお味噌も加わり、手作り食品生活にますます拍車がかかっております。

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お味噌を一緒に仕込んでくださった「発酵名人様」に感謝の毎日です。

| ラダックでクッキング | 06:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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