ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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つくりまくってます


最近作ったお菓子

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パインケーキ

上のパインはもうちょっときれいにおけるように頑張ります。

蒸しパン
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あまりに単調な見た目と味なので、次はレーズンなど入れてみたいと思います。



最近は試作と思っていろいろ初めてのお菓子にも挑戦しています。


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| ラダックでクッキング | 14:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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自家製みそが食べごろに


7月に、インド米を麹にして、おいしい大豆とヒマラヤのピンクの岩塩を使って仕込んだ自家製のお味噌。


ついに食べごろになりました。

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この量の50倍ぐらいあります。


我が家はお味噌汁をいただく習慣がないのですが、せっかくなので一度このお味噌でお味噌汁を作って朝食に出したところ、子供たちが恐ろしいほど気に入りました。

ということで最近は毎朝お味噌汁です。

手前みそ、心の底からおいしい。

手間暇かけて作ったから、今まで食べたどんなお味噌よりもおいしく感じます。

最近のある日の朝食は、自家製みそのお味噌汁、自家製納豆、自家製ヨーグルトに自家製杏子ジャム、自家製だらけのメニューでした。

ご飯がインド米じゃなかったら最高の食卓でした。

食べごろになったお味噌も加わり、手作り食品生活にますます拍車がかかっております。

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お味噌を一緒に仕込んでくださった「発酵名人様」に感謝の毎日です。

| ラダックでクッキング | 06:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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マッシュルーム


オフィスからの帰宅途中、八百屋さんでマッシュルームが売られているのを発見。

この夏一度も生キノコを見なかったので、大興奮。

「車を停めてぇぇぇぇ」と運転手ヤンペルを驚かせ、車を飛び降り八百屋さんに走りました。

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一パック60ルピーのマッシュルームを6パックも買いました。

趣味は「買いだめ、まとめ買い」。

大量のマッシュルームに囲まれて大変幸せです。

連日メニューはマッシュルームづくし。

マッシュルームのソテー、マッシュルームのグラタン、マッシュルームの味噌汁と、日々黒くなっていくマッシュルームと格闘しております。

ヤンペルは「60ルピー高い!原価は一パック20ルピーだね」と言っていますが、私ははるばる陸路ラダックに運んできてくださる人たちに感謝感激。

60ルピーでも安いと思います。


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| ラダックでクッキング | 13:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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充実のキッチン生活


毎日同じメニューを食べ続けたザンスカール滞在。

朝は、トゥトゥ、ミルクティ、バター茶、トゥクシン、ロティ、野菜の付け合わせ。

お昼ご飯はご飯と野菜の付け合わせ、夜ご飯はティモかご飯の付け合わせ。

どこのおうちでも100パーセント、このメニューでした。


おいしくありがたいおもてなしだったけれど、お腹は崩壊。

そしてさすがに飽きを感じたというのが正直なところ。

というわけで、ザンスカールから戻ってきてから、狂ったようにお菓子作りと料理にいそしんでいます。

大量に納豆を作り、ヨーグルトを培養し、チキンステーキにとりなべ、チキンハンバーグ、自家製トマトソースでスパゲッティ、ピーマンの炒め物に、大根キムチ。

チキンのさっぱり煮やズッキーニ(なんとレーのおばちゃんが栽培しているのです)とコーンの煮物。

自家製みそで作ったお味噌汁も、絶品に感じました。

クッキーを毎日のように焼きまくり、さらにはシュークリームまで作りました。

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ラダックでシュークリームを膨らませることができて、大満足。

貴重なバニラビーンズを利用してカスタードクリームを作り、いつか病院でもらってきた薬を飲むための注射器を使ってシュークリームに注入。

子供たちもやってきて大騒ぎでシュークリームを完成させました。


ラダックでシュークリーム、それはそれはおいしすぎて、子供たちとカーちゃんの間で取り合いが発生。

ザンスカールから一緒にやってきたティンレーおじさんにもおすそ分けしたら、お皿についたクリームまでべろべろなめて「おいしすぎる」と言ってくれました。

今日はケーキを作って、またクッキーも焼きたい。

水道が使えないので洗い物が結構大変なのですが、ザンスカールの不便さを考えると天国に近い我が家の暮らし。

当分大喜びでキッチンに立ち続けたいと思います。

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| ラダックでクッキング | 07:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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乾燥チュタギ


最近お店で見つけてびっくりしたもの。

それは、乾燥チュタギ。

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レストランではほとんど見かけないけれど、ラダックの人たちがせっせと食べている地元料理「チュタギ」。

ラダックの人たちは、粉から捏ねて食べる直前にチュタギを作るのですが、乾燥チュタギがあれば、時間のないときでも即席で作ることができるように。

これは、地元の人たちの間で流行りそうです。

冬食材がいよいよなくなったら使ってみようかと思います。

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| ラダックでクッキング | 11:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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食費がかからない


家の野菜が育ちすぎで、最近ほとんど野菜を買っていません。


本当はブロッコリーとか、カリフラワーを食べたいのですが、なりまくる野菜を必死で消費しなければいけないので、買えません。


レタス、白菜は盛りを終え、今はチンゲン菜、小松菜、モンゴル、シュータム、玉ねぎ、トマト、キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、大根、コリアンダーを毎日必死で料理しています。

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家で採れた完全無農薬野菜は、なぜかものすごくおいしくて、毎日幸せです。


早くニラとシソが困るほど育ってほしいです。



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| ラダックでクッキング | 18:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おしゃれな夕食でした


昨日の夕食は、宣言通り「カプレーゼ」でした。

恥ずかしながら、そんなおしゃれな食べ物は今までもちろん作ったこともなく、たぶん食べたこともなかったと思います。

正直、モッツァレラチーズとオリーブオイルとトマトとバジルだけでできた、何の味付けもない料理がおいしいのかしらと、疑っていました。


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これが、家族みんなで奪い合うほど、ものすごくおいしかったのです。

食べる直前に庭からとってきた自家製のトマトと、自家製モッツァレラチーズのトロトロモチモチとした食感と、バジル、オリーブオイルの組み合わせが、最高でした。

また近いうちにチーズを作って、カプレーゼを楽しみたいと思います。

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| ラダックでクッキング | 14:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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オーガニック野菜@ラダック


おしゃれバーのオーナーさんと話をしていて、レーでオーガニックの野菜を育てて販売しているところがあると判明。


オーガニック野菜は我が家の庭でもじゃんじゃん育っていますが、なんとそこでは、ルッコラとかバジルとか、アスパラガスが育てられているらしい。


我が家の庭で育たなかったアスパラガスが買えるかもしれないとあって、ずっと前から行きたくてたまらなかったのですが、忙しくてかなわず。

お盆のピークが落ち着いた先日、ようやく訪問することができました。


ギャツォさんに手伝ってもらって、探しに探してようやく発見。

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いろんな種類のお花や野菜が育てられていて、若干混沌とした雰囲気でしたが、とっても素敵なお庭でした。


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ホップも育てられていましたが、地ビール用ではなく「デコレーションだ」とおっしゃっていました。
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The もったいない。


アスパラガスは今年は不作で、ほとんど出荷できなかったそう。

ラダックで夢のアスパラ、来年も懲りずに我が家の畑で栽培に挑戦したいと思います。


ということで、アスパラは諦め、バジルとルッコラを購入しました。

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これで占めて40ルピー(60円ぐらい)。

バジル炒めとか、ルッコラサラダとかを作って、おしゃれな食卓を楽しみたいと思います。



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| ラダックでクッキング | 17:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ひそかに作りまくってます



今年、例年になく何度も何度も作りまくっているのがあんずジャム。

生あんず
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あんずジャム
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レモン汁とお砂糖とおいしい生あんずがあれば、あっという間にできます。

今年の夏は、ゾムサのジャムは一度も買っていません。

もはやゾムサのジャムよりおいしいとさえ感じる、自作のあんずジャム。


我が家の3兄弟もかーちゃんのあんずジャムを狂ったように毎日食べて、どんどん成長しております。


自家製ヨーグルトに混ぜてもよし、パンに塗ってお弁当に持たせても良し、大変重宝しています。


さみしいですが、生あんずの季節はもうすぐ終わり。


あと何回作れるかな。


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| ラダックでクッキング | 12:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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変すぎる野菜


まる3日、ラダック全体でインターネットが断線していて、ブログの更新はもちろん、仕事も大変滞っておりました。

非常に不便なラダックです。


さて、昨日隣の八百屋さんが、不思議すぎる野菜をくれました。

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八百屋さんは「マッシュルーム!」と言っていましたが、絶対絶対、絶対そのカテゴリーではない。

形は大きいマッシュルームのような感じですが、質感はむしろカボチャに近い感じがします。


どうやって食べるのかと聞いたところ、皮をむいて、圧力鍋でしっかり煮て、それを炒めるのだそうです。

この忙しい時期に、この野菜ちょっとめんどくさい。


そして、なんとそれをヨーグルトに入れて食べるとおっしゃっていました。

味は「甘い」そうです。


どんな味がするのか、非常に楽しみです。


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| ラダックでクッキング | 19:44 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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緑豆もやしに癒される


最近の最大の悩み事は、もちろんじんましん。


「これは1か月とか1年とか繰り返し現れるかもしれないね」とドクターに言われ、お先真っ暗、いつになく落ち込んで過ごしております。


ドクターに「血液検査、絶対させてください」と懇願し、昨日検査を受けに行きました。

なんでも3種類の検査が必要とのこと、大量に血液を採られました。

結果がわかるのが3日後といわれたので、再度結果の紙をもってドクターのところに行かなければいけません。


さて、じんましん騒ぎのせいで遅れていた自作もやしの試食、ついに決行しました。

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この元気なもやしを見ると、一時じんましんのことを忘れることができます。

貴重なもやしには、もちろん日本のマヨネーズ!!!!

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つい我を忘れてたくさんマヨネーズをつけてしまい、もったいなくて後悔・・・。

マヨネーズもぜひ自作と行きたいところですが、生で食べることができる卵など手に入りませんのでこれは諦めます。



もやしに癒され、元気をだして、じんましんにもまけず頑張りたいと思います。


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| ラダックでクッキング | 18:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今年は早い!


先日バザールに行ったら、なんと早々と新じゃがを売っているおばちゃんがいました。

例年新じゃがが出回るのは8月中旬以降だったと記憶していたので、びっくりしました。


実はバザールに行く前に、八百屋さんでジャガイモを1キロ購入していたのですが、「初モノは別!!」とこちらでも一キロ購入。

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初モノはいつも強気の価格設定。

この新じゃがは1キロ80ルピー(130円)でした。

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じゃがバター、千切り炒め、肉なし肉じゃが、ホイル焼き、お味噌汁にカレー、新じゃがが手に入るとウキウキします。


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| ラダックでクッキング | 17:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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暇人かのように


毎日旅行代理店の仕事が、超忙しいです。

夫ヤンペルも不在でてんてこ舞いでございます。

ですが、まるで暇な人であるかのように、毎日いろいろと作りまくっております。

納豆、どぶろく、みそ、麹、、あまざけはブログで報告したとおりですが、ヨーグルト(最近はカスピ海ヨーグルトです)や緑豆もやしも栽培しています。

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前冬に栽培した時には、寒すぎて10日近くかかりましたが、天候の良い今の時期はなんと2-3日で短いもやしに。

にょきにょきと発芽する緑豆をみて狂喜乱舞しております。

今日の夕食はもやしサラダです!!!!!!!!

仕込んだどぶろくもついに完成。


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ヨーグルトを濾し器で濾すと
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どぶろくどころか日本酒が。
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これが、めっちゃくちゃおいしくて、目を丸くしながらちびちび飲みました。

甘いものが出来上がると思っていたのですが、私好みのすっきり辛口。

これがまさかインド米の麹と、インド米でたいたご飯でできたものだとは到底信じられません。

発酵のスペシャリスト様には、上甲感服です。


それから今日の朝、あんずの種を水につけて
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杏仁豆腐を作る用意をしてきました。

ですので、今日の夜は子供たちが寝静まってから自家製杏仁豆腐を作る予定でございます。

日々の激しい手作り生活、忙しすぎて倒れそうですが、めちゃくちゃ楽しいです。


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| ラダックでクッキング | 18:56 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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安定の納豆づくり@ラダック


今年の春から納豆づくりを初めて、我が家の食卓は劇的に豊かになりました。

もう10回以上作っていますが、コツをつかんでものすごくおいしい大量の納豆を日々楽しんでおります。


この粘りがたまらない。
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手作り納豆で気になる方も多いと聞くアンモニア臭もなく、子供たちも納豆を食べまくっています。

発酵食品生活をラダックにて楽しんでおります。

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| ラダックでクッキング | 18:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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甘酒が出来上がりました


インド米で作った麹が大活躍しております。

自家製お味噌、どぶろくのほかに、甘酒を作りました。

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体に良いとは聞いていましたが、甘酒にはあまり興味もなく今まで暮らしてまいりました。

一口食べて、おいしすぎて悶絶。

麹100パーセントの甘酒、本当においしいです。

子供たちも、おいしいおしいと大喜びで飲むというより食べまくっています。


ラダックでの発酵生活、本当に本当に楽しいです。


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| ラダックでクッキング | 18:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お味噌を仕込みました


インド米で作った自家製麹で、4kgのお味噌を仕込みました。


発酵のスペシャリスト様を自宅にお招きして、すべての行程をしっかりとご指導いただきまして、無事にあとは寝かせるだけというところまでこぎつけました。

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ヒマラヤの岩塩と、日本のおいしい大豆、インド米の麹を利用しています。


ヒマラヤの宝石といっても過言ではない、ピンク色のおいしい岩塩。
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日本産の大豆はもちろん、麹自体も甘くてとってもおいしくて、これは出来上がりが期待できます。


3-4か月で食べれるようになるとのこと、今年の冬はみそ天国の予定です。


寒くなった頃なので、お鍋にお味噌汁に・・・と夢は広がるばかりです。


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どぶろくを作っています



先日なんとインド米で大量の麹を手作りしました。


発酵のスペシャリストがラダックにお越しになっていて、その方の指導のもと、自宅で麹を制作したのです。

ものすごく質のよいインド米の麹が完成しました。


できた麹で、ただいま「どぶろく」を作っています。

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一昨日の夜に仕込みが終わったので、おそらく2日後ぐらいにはおいしいどぶろくができているはず。


出来上がりが楽しみすぎて夜も眠れない今日この頃です。



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| ラダックでクッキング | 18:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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あんず酒を仕込みました


数年間ずっとあんずのお酒をつくりたいと思い続けておりました。

ついに昨日重い腰を上げて、あんず酒の仕込みをしました。

生あんずをバザールで入手。

虫が入っているのが怖かったので、あんずを割って種を取り出して洗って、一晩乾燥させて準備しました。


レーの町のワインショップでウォッカを2本購入。

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超お気に入りの乾物屋さんで、氷砂糖を購入。

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本当はガラスが欲しかったのですが、手に入らなかったのでプラスティックの容器を購入。

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子供たちの手に届かないところに置いて、あとは一年待つだけ。

来年おいしいあんず酒が飲めることを楽しみに、首を長くして待ちたいと思います。

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| ラダックでクッキング | 18:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックで レモンクリームとメレンゲのタルト


先日人生初、タルトを焼きました。


作ったのは大好きなレモンクリームとメレンゲのタルト。


すべてインドで手に入るもので作りました。

薄力粉は手に入らないので、夫ヤンペルに頼んでデリーから買ってきてもらったファブインディアのオーガニックマイダ(中力粉)。

バターはインド産のAmurブランド。

レモンは手に入らないので、チョスパで買ったレモン汁を利用。

無塩バターの代わりにギー。

最近はチョスパの人におすすめされたブリタニアというブランドのギーを気に入って使っています。

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卵は隣の八百屋さんで購入したスリナガルからの輸入物。

コーンスターチもチョスパで購入できます。


タルト型がなくて、少し苦労しましたが良い感じに焼けました。

タルトを焼くときの重しは、インド米を利用。


気持ち悪い感じで写真に映っていますが
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家族しか食べないので見た目は気にしません。

さっぱりしていて、おいしかった、大満足。


最近チョスパでイチゴの缶詰が売られていたので一缶買ってきましたので、カスタードを作ってイチゴのタルトなども焼けるかも。

タルト、また作りたいと思います。

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| ラダックでクッキング | 12:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チョスパに完敗


パン粉に驚いたという記事を2回書きました。

1回目

2回目


昨日チョスパに行きましたが、チョスパさんまたパン粉をせっせと入荷していました。


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また違うブランドのパン粉がずらっと並んでいました。

前に陳列されていた大量のパン粉はずいぶん少なくなっていましたので、誰かがせっせと購入しているということです。

正直パン粉なんて売れないわと思っていましたが、チョスパの仕入れ担当には私よりもはるかに先見の明があったようです。


それに、だいぶ前のことですが、チョスパが6000ルピー(10000円程度)で5キロの乾燥シイタケを販売しているのを見かけました。

チョスパに完敗!!


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| ラダックでクッキング | 11:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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