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ラダははブログ ~ラダックで 母 奮闘~

ラダックの都「レー」でザンスカール人の夫と子供たちと過ごす毎日

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昨日の夕食は


昨日の我が家の夕食

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あぁ・・・水菜だけ鍋・・・・と思った方、残念ながら不正解です。

よく見ると、ニラも入っています。

今日も全員大喜びで水菜とニラ鍋(別名無料鍋)を完食しました。


我が家の心の拠り所である水菜畑
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写真の右下の暗い部分に水菜を収穫する夫ヤンペルの手が写り込んでいます。


ヤンペルと私「うん、まだまだ生えてるから、安心感あるね」

子供達「・・・まだまだ生えてるね・・・・・」


昨日(5月4日)の水菜の収穫量がこちらです。

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(モザイクをかけたいほどごちゃごちゃしている我が家のキッチン)

大きいボウルに3つ分。

そろそろ変身して、家族全員ガチャピン君のようになると思います。

※ヒカルの離乳食ももちろん水菜です。


最後にラダックの風景を。

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レー空港にほど近いスピトゥク僧院


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スピトゥク僧院近くの風景



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| ラダックでクッキング | 04:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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水菜天国


数日前に今年初の水菜を収穫してから、ひたすら水菜を食べ続けている我が家です。

朝から晩まで水菜ばかり、水菜天国というより水菜地獄と言ってもいいかもしれません。

よく一汁三菜がんばりましょうとか、いや一汁一菜でいいんだよ(by 土井善晴さん)とか言うのを聞きますが、我が家では基本は、一汁とごはん、もしくは一菜とごはんです。

ここ数日の我が家の食事の一例は、水菜キムチと水菜スープとごはん、水菜の味噌汁(貴重な乾燥油揚げを投入したため、実は豪華すぎる味噌汁です)とごはん、水菜と溶き卵だけ鍋とごはん、泣く子も黙る大量の水菜サラダとごはん、水菜が大量に乗せられたラーメンなどです。

水菜と油揚げのお味噌汁
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こうして改めて毎日何を食べているか考えると、なんだか体が緑になってきそうな気がしてきました。


ちょっと栄養!?!?!?という感想をいただくかと思いますが、ラダックの冬をなんども経験し、もはや栄養についてはどんな食生活を送っていても問題ないと確信しましたので、ひたすら水菜のみでも絶対に大丈夫ですのでご安心ください。

また、時々贅沢をして、チキンソーセージなども食べておりますし、納豆やヨーグルトといった最強の発酵食品も我が家の強い味方です。

(と言いつつ、さすがに今年はコロナのおかげで、春先にあまりの物資不足だったためちょっと栄養が足りなかったらしく、私の爪が今まで見たことのないボコボコの状態に・・・、けれど水菜とニラという素晴らしい栄養源を手に入れたので心配ご無用です!!)

なお、少し大量の水菜サラダの連続に食傷気味な子供達への気遣いを見せて、近いうちに、豪華に「手巻き水菜ずし」なるものを提供したいと計画しています。

すし飯を作って、貴重なのり、シーチキンの缶詰とかも使って、さらに厚焼き卵なども作って、そしておなじみの大量の水菜とともに食べたいと思います。

考えただけで美味しそうです。


今年は我が家は、限界まで消費活動を控えるというテーマで暮らしていますので、庭で取れる無料の水菜に大喜び。

しかもこの水菜は、お姉さんが去年の水菜から種を保存してくれていたものを植えたので、今年の費用はゼロ、超お得感のある最高な水菜なんです。

ニラとネギは、何にもしなくても勝手に生えてくるし、費用どころかほとんど労力すらかからない素晴らしい野菜なので、心が癒されます。

これまでも毎年大量の野菜が庭でとれていたのですが、本業の旅行代理店が忙しく、収穫したり料理したりする時間がなく、いつのまにか食べごろをすぎて花が咲いている・・・というかなり勿体無いことをしていました。

今年は一本の水菜も無駄にすることなく食べきることを誓います。

今まで忙しかったとはいえ、ないがしろにしていて申し訳なかったね水菜たち、と言う気持ちです。

水菜天国の季節が終わるまで、全力で楽しみたいです。


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| ラダックでクッキング | 03:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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甘酒と塩麹


私のラダックでの生活は、発酵なしでは成立しません。

何度かすでに同じような内容を記事にしていますが、ロックダウン中の今、さらに過激に発酵発酵発酵の毎日です。

ロックダウン中は、買い物に行けないので毎日必ず朝ごはんと昼ご飯用にパンを焼いていました。

パック牛乳が手に入るようになってからはヨーグルト。

家族全員大好きな納豆は3日に一度仕込んでは作り、そして皆で食べまくり、また仕込んで・・・を繰り返していました。

インド米7合分の米麹は、ロックダウン中に2回作り、その米麹を使って、甘酒、塩麹、醤油麹、そしてみりんもまた新たに11月仕込んだ量の倍仕込んで、大・満・足。


インド米で作った米麹
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やはり冬の極寒期に作った時よりも、格段に質のいい米麹が出来上がりました。


出来上がった米麹と、蒸したもち米(冬が来る前にチョスパで買っておいて、良かった・・・)と、ザンスカールから持って帰ってきたアラクでいそいそとみりんを仕込みます。
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(これは蒸したもち米)


アラクが本当は1200ml必要なところ、100mlほど足りなかった。
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ロックダウンが開けて、ザンスカールとレーの移動が簡単にできるようになったら、ザンスカールにの親戚にお願いしてアラクを送ってもらって、またみりんを仕込みたいです。

ちなみに11月に仕込んだみりんは今こんな感じでいい色に育ってきています。
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香りもアラク独特のツンとしたアルコールの匂いがまろやかになり、大成功間違いなしです。




甘酒好きなのは私とヤンペルと長男創一。

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材料は米麹と水だけ。

お砂糖一粒も入っていませんが、激甘、激ウマの甘酒です。


甘酒おいしいおいしいとみんなで飲んだ翌日、出来上がった塩麹にスプーンを入れて置いておいたら、ヤンペルがガブっとのんで、グエーグエー言っていました。

ヤンペル「なにあの甘酒めっちゃソルティー!!!なんなの!!!!」

私「あ、あれは塩麹っていうお料理に使う塩がわりのものだから絶対飲まない方がいいんじゃないかな??要するに甘酒とは別物なのですよ (^v^) 」


ヤンペル「紛らわしすぎる〜 おれさまの血圧がいろんな意味で急上昇〜!!」

(実際には、ヤンペルは日本語で血圧上昇〜とは叫べないので、ブラッドプレッシャーーー!とお叫びでした)


私「いや本当に本当にわざとじゃなくて、時々かき混ぜるためにスプーン入れておいといたんだけど、確かに紛らわしかったね、ソーリー」



何はともあれ、米麹を大量に作るという特技を習得したため、いろいろなものが作れて本当に楽しいです。

醤油と本気の日本酒は、いろいろ難しそうなので手が出せませんので、今まで覚えた発酵食品作りの腕を少しづつ磨いてゆきたいと思います。



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| ラダックでクッキング | 03:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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醸しまくる日々


コロナの影響で完全に無職のヒドゥンヒマラヤ。

子供たちも少なくとも今月末まで休校で、みんなでのんびり且つ騒がしく家で過ごしています。

(休校はおそらく来月末まで延長されると思います。)

春に差し掛かるこんな時期に、これほどのんびりなことはいまだかつてなかったので、どうあがいてももはやこの状況を楽しむほかなく、普段したかったことを思いっきりしている私たちです。

私は趣味のお菓子作り、料理に激しく没頭しています。

なによりも発酵食品を作るのが楽しみ。

納豆は毎日のように仕込んでは食べてを繰り返し、もはやプロと呼んでくださいと言わんばかりのこの粘りを毎回実現。

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コロナも寄り付きそうにないこの粘り具合。


昨年秋にみりんを仕込みました。

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ザンスカールの結婚式直後だったため、ザンスカールから持って帰ってきていたとびきり良質のザンスカールのアラクを利用。

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もち米はチョスパで調達。

現在こんな風に美しい黄金色になってきています。

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今年の夏にこの味醂を使って料理をするのが楽しみでたまりません。


どぶろく
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もちろん米麹も手作りです。

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塩こうじ
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甘酒
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そして白みそ

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ラダックの冬は、めちゃくちゃ寒い、乾燥している、かつ電気と電力が全く安定しないという過酷な条件なので、失敗することも多いのですが、いろいろ工夫をして醸す日々です。

ちなみにありがたいことに私には発酵の先生がいて、一から手取り足取り教えてもらっています。

発酵の楽しさに出会えたことに、本当に感謝!

これからもせっせと醸しまくる生活を楽しみたいです。

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義母「納豆オエ~」








| ラダックでクッキング | 01:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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クッキー新アイテム


自他ともに認める、なにかと新しいアイテムが大好きな私。

今回また、お菓子作りの新しいアイテムを入手して大喜んでいます。

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ドライクランベリーやレーズン、写真には写っていませんがピスタチオをだっこしているのも作ったりして、とても楽しいです。


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| ラダックでクッキング | 18:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ピーチムース


ひと月ほど前に八百屋で見つけて大量に買ったら、あまりおいしくなかった桃。

それをとりあえずシロップで煮て冷凍して放置していたのですが、先日思い立ってそれを使ってピーチムースのケーキを作ってみました。

ちょっとだけ手間をかけて2層に。

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しっかりと桃の味がして、甘酸っぱくて家族みんなに好評でした。

おいしくない桃でも大丈夫なことが分かったので、また来年桃を見つけたら大量に買って煮て、これを作りたいと思います。


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| ラダックでクッキング | 17:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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直伝のチョコロールケーキ



友人のひろしさんが経営するカフェで、今年私が気に入ってひたすらオーダーしていたのは、チョコロールケーキ。

生地がふわふわで、かかっているチョコレートもパリパリで、絶品なのです。


これは自分でも作ってみたい!とひろしさんにお願いしてレシピを教えてもらいました。


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早速作ってみましたが、クリームうまく塗れない、パリパリチョコをかけるのめんどくさい・・・。

おいしかったけど、やはり餅は餅屋、これからもひろしさんの所でありがたくいただこうと思います。

ひろしさんのカフェのチョコロール、めちゃくちゃおいしいので、超絶おすすめです。


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| ラダックでクッキング | 16:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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男子用クッキー



アマゾンインディアで見つけたクッキー型を使って作ったクッキーがこちらです。


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全く詳しくないけど、ヒーロー関係のシンボル。

さすが男子、子供たちはヒーロー関係にとても詳しいらしく、3人でギャーギャー言いながら奪い合って食べていました。


この型とは別に、日本からお客様にお願いして持ってきてもらったスパイダーマンとかの型もあるので、次回クッキーを作るのが楽しみです。


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| ラダックでクッキング | 15:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夜な夜なお菓子作り部


奇跡のようにやさしいお客様が、レーでは手に入らないずっとほしかったたくさんの荷物を日本から運んでくださいました。

ケーキ型や繰り返し使えるオーブンシート・・・・。

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ちょっとめんどくさいのですが、一回頑張って各ケーキ型に合わせて繰り返し使えるオーブンシートを切っておくと、毎回ケーキを焼くときに切ったりする必要がなくて最高に楽ちんなのです。


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新しい素敵なアイテムを入手し、夜な夜なお菓子作りに狂っている私です。

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スフレチーズケーキ



小さいてのひらサイズのチョコレートケーキ
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写真は無いけどチョコバナナケーキも簡単且つ人気です。


間違えておいしくないマンゴーを大量に買ってしまったので、救済策として急遽作ったマンゴーアイスクリーム

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私のいろんな事情を知っている方々から「いや寝ようよ・・・・」という声が聞こえてきそうですが、深夜のお菓子作り部は楽しすぎて当分やめられそうにありません。


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| ラダックでクッキング | 15:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新フルーツサンド


我ながら、なんて贅沢なフルーツサンドでしょうか。



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マンゴーのフルーツサンドももちろん最高ですが、チェリーサンドも絶品ということを発見し、大喜びの食いしん坊です。


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毎年変わらぬ私のフルーツ愛に、八百屋弟、大満足のご様子。

八百屋弟「もっともっと買って」

| ラダックでクッキング | 15:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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焼きまくる日々


新鮮な卵が、いつでも手に入るようになったので、寝る暇を惜しんでケーキを焼きまくっています。


一番よく焼くのは、定番のチーズケーキ。

正確には自家製ヨーグルトを水切りしたものが原材料でクリームチーズは1gも入っていません。

前に市販のクリームチーズを使って作って焼いてみたらもっとおいしいのじゃないかしら、と思って市販のクリームチーズを利用して焼いてみたのですが、水切りヨーグルトのほうが断然おいしかった。

ということで、非常にめんどくさいのですが、ヨーグルトを作って、それを水切りして、チーズケーキもどきをせっせと焼いています。


チーズケーキのほかにも、新しい定番を発掘するべくいろいろ作っています。


オレオ(レーのスーパーでも簡単に安く買える数少ないおいしいおやつ)を使って作ったケーキも好評でした。

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今日は、電気が来てたら徹夜でサクランボ入りのパウンドケーキでも焼こうかな。


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八百屋弟「どんどん作ってどんどんフルーツ買ってね」

| ラダックでクッキング | 14:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ついに使う


昔お客様から頂いたカニの缶詰。

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思う存分、何年も、眺めて、見つめて、飾って満足したので、ついに思い切って調理しました。

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賞味期限の長い缶詰でありながら、2018年6月に期限が切れています。

(賞味期限、全く気にしません)

賞味期限を気にするよりも、「我が家にはこんな素敵なストックがまだあるのだ」という安心感と心の癒しを重要視。


すし飯を作って、このカニ缶はマヨネーズとあえて、軍艦巻きにしようかしら。

かに玉もいいわね。


と、いろいろ迷いましたが、


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渾身のカニ飯に決定。


缶詰を開けたとたんに、おいしい匂いにつられて次男秋生がキッチンに登場。

カニ身を欲しがりましたが、断ると、缶詰の蓋にわずかについていたカニ汁をペロペロと舐めていました(舌切るよ)。

さすが高級カニ缶を贅沢に全部つかったカニ飯は、心の底から本当においしかったです。


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義母「カニ!!! 怖!!」

| ラダックでクッキング | 13:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大粒納豆も完璧に


小粒の納豆ばかり作っていましたが、この度思い立って特大の大豆を使って納豆を作ってみました。

うまくいくか不安でしたが、超ねばねばのおいしい納豆が出来上がり、大満足。


貴重すぎる日本のマヨネーズとだし醤油を、ここぞとばかりに投入しまぜまぜ。

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子供たちが狂ったように食べるので、手間と時間はかかりますが、納豆を切らさないように頑張って作ろうと思います。


ラダックで食べる納豆、本当においしいです。


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| ラダックでクッキング | 14:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チェダーチーズの食べ方がわからない


新商品に弱すぎる私。

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チョスパに行ったら今まで見かけたことの無いチェダーチーズの冷凍ブロック(1kg)を大量に入荷していたので、即購入。

どうやって食べるのかよくわからないので、とりあえず解凍して、無難にクラッカーにスモークチキンとともにのせて食べています。

このチェダーチーズ、思ったよりも塩味がきつくなくて、癖もなく、とても好みです。

ですが、もっとおいしい食べ方があるのでは。

どなたかこのチェダーチーズをおいしく食べる活用方法を知っていらっしゃる方、ご教授くださいお願いします!


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| ラダックでクッキング | 13:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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大量のニラに追われる


1か月ほど前から、早々と我が家の庭のニラが収穫時を迎えています。

冬の間完全に放置でも、全く問題なく越冬する強すぎるニラ。

あまりにも大量に生えすぎていて、貴重感が薄れてきたニラ。

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ニラ玉も、ニラキムチもニラチヂミもめちゃくちゃおいしいのですが、作りすぎ、食べ過ぎで正直飽きてきた。

収穫しても収穫してもどんどん成長するニラに追われる生活です。

どなたか、ニラ消費のためのおいしいレシピを教えてくださったらうれしいです。


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隣の八百屋に超高額で卸したい我が家のニラ。

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スプラウト満喫


ブロッコリースプラウトが大成功で、ありがたくいただいています。

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子供のころ、アルファルファが大好きだった私。

サクサクしていてめちゃくちゃおいしいです。


もしかしたらこのまま育てたらブロッコリーができるのではと思い、数株を昨日畑に植えてみました(やいやいやかましく騒ぎ立ててヤンペルに植えてもらった)。

毎年ブロッコリーは、地元のおばちゃんから買っているのだけれど、もしかしたら今年は自家製ブロッコリーかしら(しかも日本の種)と楽しみにしています。


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| ラダックでクッキング | 17:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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納豆おかわり


めんどくさがって最近作っていなかった納豆。

久しぶりに作ってみたら子供たち3人とも、朝から納豆おかわりコールが止まらず、大量に作ったのに一瞬でなくなりました。


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ねっばねばの納豆に貴重すぎるだし醤油とからしを入れて食べると、悶絶のおいしさです。

めんどくさいけどこんなにも喜んで子供たちが食べてくれるので、定期的に納豆作りに励みます。


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| ラダックでクッキング | 16:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ついにサクランボの季節到来


ついにやってきた、サクランボの季節。

2-3日前からレー中の八百屋で売られ始めましたので、もちろん一番乗りで入手。

現在、1キロ180-200ルピー(340円ぐらい)が相場です。

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特に秋生と直人(ともちろん私)の大好物なので、3人でむしゃむしゃ食べて、おなかを壊しています。



生サクランボを食べ過ぎてちょっとさすがに健康への影響も懸念されるので、わめきたてる秋生と直人をしり目に、サクランボジャムやら、丸のまま砂糖煮(コンポート?)を作っています。

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満を持して家宝の木でできたお玉を登場させました。

サクランボ色に染まってサクランボのにおいに薫るお玉、むしろうれしい!


サクランボの季節もあっという間に過ぎ去るので、全力で食べたいと思います。

今年はジャムとか丸煮だけでなく、サクランボを使ったお菓子作りもたくさん挑戦したいと思います。


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| ラダックでクッキング | 16:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラダックでちぎりパン


全粒粉と中力粉をブレンドして生地をこねて、ちぎりパンを作成。

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日本から持ってきたエンゼル型を使ってオーブンで焼いてみました。


また昔みたいに歯磨きパンとかシュガートップのレーズンパンとかせっせと作ろうかな。


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| ラダックでクッキング | 16:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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マンゴー漬けの毎日


スリナガルから運ばれてくるマンゴーがおいしすぎるため、毎日毎日毎日毎日隣の八百屋からマンゴーを1.5キロづつ購入して、マンゴー食べ放題フェスティバルが開催されている我が家です。


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3枚におろして、格子切りにしてそのまま生で食べるのがお気に入りですが、ちょっと手間をかけてマンゴープリンにしても絶品。


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おいしすぎてあっという間にみんなでペロリ、2日連続で夜な夜な作ったこともありました。


いつまでおいしいマンゴーが運ばれてくるのかわからないので、全財産投入でマンゴーのシーズンを駆け抜けたいと思います。

今現在一キロ140ルピー(240円ぐらい)。


ラダックというかインドに引っ越してきて、良かったわぁと思える今日この頃です。

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| ラダックでクッキング | 16:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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